Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок \"Садовод\" - реинкарнация Черкизона

Рынок \"Садовод\" - реинкарнация Черкизона

У торговцев с Черкизовского рынка появляются все новые защитники и сторонники. Причем анонимные. 3 августа неизвестные люди от имени общественного объединения «Античеркизон» объявили о митинге и перекрытии МКАД у рынка «Садовод», но этим только отвлекли внимание властей. Реальное шоу для журналистов состоялось у администрации Люберецкого района. В защиту предпринимателей «Садовода» выступили 70 школьников и студентов, лица которых скрывали марлевые повязки. Выступили и тут же разбежались.

Сами торговцы об акции узнали от корреспондента Slon.ru. Протестовать они пока не собирались, хотя поводы есть: на «Садоводе» идет масштабная стройка. Администрация рынка демонтировала теплицы, где раньше продавались садовые растения, и теперь на площади более 2 га спешно возводятся торговые павильоны. А прокуратура предупреждает о недопустимости экстремистской деятельности: от протестов против переселения жителей «Черкизона» на другие рынки власти уже устали.

МИЛИЦЕЙСКИЙ МИТИНГ

В понедельник рынок «Садовод» отпугивал автолюбителей огромным скоплением машин ДПС на въезде. Решившихся проехать сквозь строй гаишников встречали два автобуса с ОМОНом. Скучающие милиционеры развлекались поверкой документов у смуглого населения. Утром ГУВД Москвы получило факс, предупреждавший о сборе участников движения «Античеркизон» с возможным перекрытием МКАД.

Похожее сообщение пришло и в агентство «Интерфакс». В нем говорилось, что более 400 участников акции соберутся около входа на рынок, где проведут короткий митинг протеста с требованиями остановить миграцию с закрытого Черкизовского рынка на «Садовод» и другие цивилизованные рынки Подмосковья. «Если администрация рынка и Московской области не услышат призыв митингующих, то они перекроют в 16:00 движение в районе 14-го км МКАД», – говорилось в сообщении.

Милиционеры начали оперативно готовиться. Но к 16.00 у «Садовода» собрались только сотрудники милиции, в том числе около 60 бойцов ОМОН и представители СМИ. Человек, сидящий в праворульной Subaru, осторожно, стараясь не привлекать внимание правоохранителей, обратился к журналистам: «Следуйте за мной». И завел мотор. Те, кто поверил и поехал за Subaru, не зная куда, не прогадали: для них у здания администрации Люберецкого района состоялось короткое костюмированное шоу.

Около семидесяти молодых людей с марлевыми повязками на лицах вышли к зданию и начали жечь файеры, скандируя лозунги против открытия нового «Черкизона» в Люберцах. Возраст у митинговавших был явно не предпринимательский – мало кто из них был старше 20 лет. Ребята принесли палатку с плакатом «Наски и калготки – фсе по сто рубляй» и более тысячи листовок, уверявших, что перенос рынка в Люберцы сделает город «рассадником» наркомании.

НЕВИДИМЫЙ ПРОТЕСТ

Митингующие разбежались так же быстро, как и собрались, еще до приезда милиции. Глава города Владимир Михайлов, увидевший митинг из окна, спустился поговорить с протестующими, но застал только журналистов. Изумленный чиновник лишь сообщил, что ничего не знает об открытии аналога Черкизовского рынка в городе.

Инициативная группа движения «Античеркизон», состоящая из жителей кварталов, прилегающих к «Садоводу», узнала об акции от корреспондента Slon.ru. «Меня можно назвать координатором группы, но мы никаких подобных действий не планировали», – удивилась Ирина Анурова. Вчера группа собиралась, но они решили только продолжить сбор подписей под письмом властям, от Путина до муниципальных чиновников, а также создать сайт «Черкизону – нет». «Мы исключительно за цивилизованный диалог и намерены использовать исключительно законные способы», – заявила Анурина.

Представитель инициативной группы арендаторов «Садовода» Виктор тоже отрицает свое участие в организации акции и говорит, что про митинг в Люберцах ничего не знает. Не знал ничего о митинге и Леонид Развозжаев, глава инициативной группы предпринимателей Черкизовского рынка. Он пообещал сегодня в 13.00 быть у «Садовода»: активисты с двух рынков решили объединить усилия, чтобы отстаивать интересы россиян, пострадавших из-за закрытия «Черкизона». Яркая пиар-акция вообще не похожа на методы предпринимателей. Скорее вспоминаются методы «Авангарда красной молодежи», недавно выступившего с поддержкой предпринимателей Черкизовского, однако руководитель организации Сергей Удальцов уверил корреспондента Slon.ru, что никто из его людей на этом митинге не был. А никаких других движений в поддержку или против Черкизовского рынка больше нет.

КИТАЙСКАЯ СТРОЙКА

Сами предприниматели с «Садовода» пока скрепя сердце переносят резкие перемены в своей жизни. Сам рынок превратился в гигантскую стройку. В глубине его на руинах разрушенных теплиц в несколько гектаров уже срочно возводят новые павильоны. Десятки гастарбайтеров заливают фундамент, стоят краны. А на окраине поля, прямо на земле лежат пакеты с удобрениями с надписью «Распродажа» – выгнанные арендаторы теплиц избавляются от остатков.

По словам торговца с Птичьего рынка Светланы, теплицы снесли в одночасье в пятницу. У их арендаторов закончились договора об аренде, и продлевать их не стали ни на каких условиях. «Шиномонтаж был, автосервис был здесь, все позакрывали. Там ребятам просто сказали: с 1 августа аренда 100 000 рублей, – рассказывает Светлана. – Семьи остались без работы, детей теперь нечем кормить. Ведь работали в основном москвичи, русские; таджики у нас только подметают. Их выкинули, и узкоглазые ходят, как крутые».

Владелец контейнера с автозапчастям Сергей рассказывает, что его коллеги поддались панике и сами стали покидать торговые места. «Конечно, проблематично будет, когда напротив и везде поблизости будут китайцы с ширпотребом, – рассуждает Сергей. – Но может, наоборот, семьями будут приходить. Женщины по шмоткам, а мужики в это время – по запчастям». По его словам, цену аренды по действующим договорам пока не пересматривают: «У нас все стандартно – 50 000, из них официально 13 000, остальное – «шапка». Почем покупают контейнеры китайцы, предприниматель не знает. Но местами торгуют бойко.

Впрочем, жителей Поднебесной на «Садоводе» пока мало. Несколько их представителей – вполне респектабельного вида – все время скрывались в палатке, где администрация рынка распределяла места. На входе в палатку стояла охрана, и корреспондента Slon.ru, представившегося продавцом запчастей для мотоцикла, туда не пустили. «Зачем вам здесь покупать контейнеры? Лучше найдите другое место, тут одни китайцы будут», – доверительно посоветовал охранник. Представитель администрации рынка имени своего не назвал и отказался отвечать на вопросы корреспондента, заверив, что никаких китайцев сейчас нет. «А когда будут – тогда и поговорим. Цыплят по осени считают».

Прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы тем временем проверила «Садовод». В сообщении отмечается, что в ходе проверки «фактов расторжения договоров с прежними арендаторами и повышения арендной платы не выявлено». Однако генеральному директору рынка объявили предупреждение. В документе говорится о «недопустимости нарушения гражданского законодательства и законодательства о противодействии экстремистской деятельности». То есть получается, что руководители рынков сами должны следить за своими подопечными, чтобы те не бунтовали и не смущали общественность. Ведь рынков по Москве десятки – на всех милиции не хватит.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com