Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве появляются национальные анклавы

В Москве появляются национальные анклавы

Таковы результаты исследования, которое провела столичная риэлторская компания «ГдеЭтотДом.Ру».

Киргизы активно заселяют Перово, азербайджанцы - Гольяново, а китайцы - Очаково... Через 7 - 10 лет анклавы (районы или территории) окончательно сложатся. В ходе исследования мы обзвонили несколько десятков московских риэлторских компаний и попытались выяснить, где именно иностранные граждане предпочитают снимать и покупать жилье, - рассказал «Комсомолке» Руслан Барабаш, пресс-секретарь компании. - Конечно, в первую очередь речь шла об аренде жилья, ведь купить в столице недвижимость могут лишь около 2 процентов жителей.Сейчас, по данным риэлторов, в столице сдается около 30 - 32 тысяч квартир. Примерно 60% снимают иностранцы.

- Большинство из них, разумеется, приехали в Москву не самостоятельно, а к друзьям, родственникам и знакомым, - поясняет Руслан Барабаш. - Поэтому и поселиться стараются поближе, в пределах пешей досягаемости. Ведь им нужно с кем-то общаться, к тому же близкие люди всегда могут помочь.

Компактнее всего, как выяснилось, селятся китайцы. Маленькие чайна-тауны уже появляются в Очакове, в районе станций метро «Автозаводская», «Семеновская» (см. карту). Недавно, кстати, в Москве произошло настоящее «переселение народов». Китайцы, вьетнамцы и азербайджанцы начали массово, десятками тысяч, перебираться из Измайлова и Преображенского в Люблино. Причина проста: прикрыли Черкизон. Большая часть торговцев перебралась в торговый центр «Москва».

- Это очень заметная тенденция, - поясняет Барабаш. - Национальные анклавы складываются. Их образованию, к счастью, пока мешает только тот факт, что приезжие ищут дешевое жилье. Желательно, конечно, чтобы рядом с земляками, но в первую очередь все-таки дешевое. Поэтому на окраинах, где цена аренды ниже, образуется целый интернационал. В районе «Тушинской» и «Новогиреево», например, могут рядом жить все народности Средней Азии и Кавказа!

Через 7 - 10 лет, как считают авторы исследования, в Москве сложатся настоящие анклавы. Если 10 лет назад мы и представить их не могли, то сейчас - на полпути к национальным районам.

С риэлторами согласны и ученые. По данным Института этнологии и антропологии РАН, а также Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, анклавы постепенно складываются. Например, в Зюзине и Царицыне социологи обнаружили поселения афганцев и пакистанцев, в Марьиной Роще - грузин.

По данным переписи населения 2002 года, в Москве живут представители таких национальностей (в % от общей численности населения):

Русские - 84,83%

Украинцы - 2,44%

Татары - 1,60%

Армяне - 1,20%

Азербайджанцы - 0,92%

Евреи - 0,76%

Белорусы - 0,57%

Грузины - 0,52%

Лица, не указавшие национальность в переписном листе - 4,02%

При этом, по данным на 1 июля 2009 года, в Москве проживают 10,527 млн. человек.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук: «Без чайна-таунов в городе не обойдется»

- Национальные анклавы складываются везде - хоть в Европе, хоть в Америке. Потому что люди одной национальности или расы стараются селиться поближе друг к другу. Даже США уже отказались от термина «плавильный котел наций», потому что у них, извините, ничего не получилось. Гарлем, Чайна-таун... У нас, боюсь, будет то же самое. Мы не сможем адаптировать столь большое количество мигрантов. Проблема в том, что русские традиционно народ открытый и не любят, когда кто-то отдельно от всех селится.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Столичные власти совместно с диаспорами решили разработать «кодекс москвича».

- Это свод неких правил, которыми следует руководствоваться приезжим, желающим остаться жить в Москве, - пояснили «Комсомолке» в мэрии.

Кодекс, как ожидается, запретит резать баранов во дворе и совершать другие неприятные для большинства горожан поступки. А как вы считаете, какими должны быть ограничения?

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Михаил Соломенцев, руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы: «У нас таких районов не существует!»

- Наш комитет регулярно проводит свои, достаточно сложные исследования. Одно из них было в начале этого года, и никаких анклавов мы не обнаружили. Конечно, концентрации определенных национальностей существуют около тех или иных рынков. Но назвать их районами или анклавами нельзя. В Москве их просто не существует! Все национальности равномерно распределены по столице. И вообще такие исследования - своего рода лукавство. Ну как, объясните мне, можно точно определить национальность человека? И что, например, писать, если у покупателя квартиры мама - украинка, а папа - таджик?

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

defender1210

комментирует материал 18.06.2010 #

вокруг любого рынка уже лет 15 как существуют национальные районы.

user avatar
Crusader.

отвечает defender1210 на комментарий 19.06.2010 #

Необходимо! Во что бы то ни стало, пресечь компактное проживание национальных групп путём расселения! Вывести их за пределы крупных мегаполисов и муниципальных образований, как это было в Российской Империи, или русские потеряют свои города! Делать это нужно на законодательной основе, но это будет не при этой власти.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 18.06.2010 #

Несчастные люди-рекруты для мафии.Знали бы они что их ждет в столице.

user avatar
longar

отвечает дураолюм на комментарий 18.06.2010 #

Несчастные москвичи, скоро их там вообще не останется. В метро давно преобладает чёрный оттенок.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 18.06.2010 #

А где русские национальные анклавы... еще не появились? Правильно, скоро появятся.

user avatar
Анальная Инфекция

комментирует материал 18.06.2010 #

дожили ... незабудьте еще уборные разделить по нац признаку на улицах и всем в городе выбить татуху на лбу с указанием нации ...

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 18.06.2010 #

дык это понятно было еще лет 10 назад, когда в город повалили многочисленные беженцы- переселенцы. лет 5 назад об этом уже говорили люди из мвд.. сейчас вот уже типо состоявшийся факт..
на спортивных площадках на балаклавке уже в принципе нет русских, то же самое во многих спальный районах, когда идешь мимо дома а у каждого подъезда пасутся по 5-10 орлов

user avatar
kauatemok

комментирует материал 18.06.2010 #

В 1950-х гг. за рубежом немало изумлялись утверждению академика Т.Д. Лысенко, что кукушки могут превращаться в пеночек. Иностранцам это явление живой природы казалось непостижимым и невозможным.

Однако русским в России оно очень хорошо знакомо.

Иногда в гнезде трудолюбивой пеночки неизвестно откуда появляются паразиты-нахлебники - кукушата. Сначала они требуют от пеночек, чтобы те их кормили, притом наравне с собственными детьми. Потом они берут себе псевдонимы и требуют, под угрозой применения 282 статьи, чтобы их называли не паразитами-кукушатами, а «тоже пеночками». Потом, поименовав себя «эффективными собственниками», они захватывают всё имущество в гнезде пеночки. Наконец, в завершение процесса, они выбрасывают из гнезда и пеночек, и их детей. Вот так кукушата превращаются в пеночек.

Все в России очень хорошо знают это явление...

user avatar
Тверской

комментирует материал 18.06.2010 #

Живу в Очаково - ни разу не видал ни китайцев, ни вьетнамцев (

user avatar
380125

комментирует материал 18.06.2010 #

Смешно читать, что их называют "гастарбайтеры". Были бы, действительно, трудягами, так работали бы на заводах и шахтах. А то, в шахтах ишачат и гибнут русские, а эти, бывшие чабаны, только и делают, что пасутся на рынках. Загоните их в Норильск, на вредное производство! Чего они все в столице ошиваются, наших девушек насилуют и убивают?

user avatar
Листвянка

комментирует материал 18.06.2010 #

Москвичи очень не любят приезжих, в основном - русских приезжих. Практически невозможно устроится человеку из Приморья, Сибири... Заклюют: понаехали тут! Зато нацмены не такие чуствительные, плевать они хотели на недовольство "коренных". Они их просто выживают.
Только не подумайте, что у меня есть намерение жить в Москве. Ни за что на свете! Но, даже бывая проездом, мне хватило хамства от местных.

user avatar
***Das Reich***

комментирует материал 18.06.2010 #

Надо бл*дь создать немедля из Москвы бл*дь неприличной, центр известный во всем мире, их культуры экзотичной! (А.Лаэртский)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com