Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биржевые цены на продовольствие бьют рекорды

Биржевые цены на продовольствие бьют рекорды

В Гамбургском институте мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI) ежемесячно подсчитывают индекс цен на 28 основных сырьевых товаров. У него есть подиндекс, включающий только то сырье, которое идет на производство продуктов питания. В него включены зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.

В конце 2010 года этот подиндекс достиг исторического максимума. А показатель за январь, судя по всему, окажется еще более высоким, чем декабрьский. Иными словами, никогда прежде, даже летом 2008 года, во время предыдущей глобальной волны удорожания продовольствия, аграрная продукция не стоила на нашей планете столь дорого, как сейчас.

«В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье. Среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза», — говорит научный сотрудник института Леон Лешус (Leon Leschus) и в качестве основной причины называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению глобального предложения. Так, более чем 50-процентный рост цен на пшеницу во многом был связан с засухой в России, а удорожание сахара почти на 80% — с неурожаем сахарного тростника в Бразилии.

//

В 2011 году рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится, однако Леон Лешус исходит из того, что удорожание уже не будет столь значительным, как и в прошлом абсолютно экстремальном году. При этом эксперт делает существенную оговорку: если, конечно, не произойдут новые природные катастрофы. А они — в условиях изменения климата на нашей планете — становятся, увы, все более вероятными.

Одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы рост цен на продукты питания, станет удорожание нефти и других энергоносителей: для выращивания и сбора урожая, напоминает эксперт, нужно очень много бензина, дизельного топлива и электричества. «Впрочем, наш институт считает, что розничные цены на продовольствие будут расти куда медленнее, чем мировые, поскольку во многих странах, прежде всего — в Германии, конкуренция в розничной торговле настолько жесткая, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены», — отмечает Леон Лешус.

Совсем другое дело — развивающиеся государства, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов: «Здесь следует опасаться того, что люди выйдут на улицы и будут протестовать против роста цен на продукты питания».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Dgordg2000

комментирует материал 21.01.2011 #

Тяжёлые времана наступают для пенсионеров, потребительская корзина уменьшается с каждым днём ... но от компа всё равно не откажусь, так как это для меня окно в мир.

user avatar
ram73

отвечает Dgordg2000 на комментарий 21.01.2011 #

Скажите, а когда за последние 20 лет в России у пенсионеров были легкие времена?? По моему, всегда балансируют на грани выживания - если дети помогать не могут..

user avatar
kesha587

комментирует материал 21.01.2011 #

Деньги можно напечатать. А вы попробуйте пшеницу напечатать или гречку. Да в условиях засухи или наводнений. Однозначно дорожать всё будет и дальше.

user avatar
independent critic

отвечает kesha587 на комментарий 21.01.2011 #

Правительство же говорило, что необходимости в повышении стоимости гречки в 3 раза нет (не обосновано). Это спекулянты наживаются, набивают свои карманы. Как ни как в стране КАПИТАЛИЗМ!!! Маргинальная экономика!!!

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 21.01.2011 #

Негры все съели с китайцами!!!! Как же.





Просто паразитов много в обществе... здоровых с жирными задами, приросшими к чинотным креслам - их надо в поля, в стойло!!!

user avatar
igemon-pafnutiy

комментирует материал 21.01.2011 #

Прогнозируются трудности с продовольствием не только в развивающихся странах, но и в развитых. Заметка недавно была:

Кевин МакЭлрой, Я утверждаю: «Думаю что можно ожидать, что понятие голодные бунты» войдёт в американский лексикон примерно в течение 18 месяцев». http://www.newsland.ru/News/Detail/id/618071/cat/87

user avatar
independent critic

комментирует материал 21.01.2011 #

Теперь причина взвинчивания цен в засухе! Цены подняли, а про зарплаты - забыли. Даже если следующее лето будет урожайным не стоит ждать снижения цен либо увеличения заработных плат.

user avatar
ученик

комментирует материал 21.01.2011 #

Картошка зашкаливает. Видно теперь не судьба дачникам цветочки нюхать, надо готовиться собирать колорадского жука.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com