Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые АЭС построят при участии частного капитала

Впервые АЭС построят при участии частного капитала

Правительство одобрило строительство Балтийской АЭС

Балтийская АЭС может стать первой российской атомной станцией, построенной с участием частного капитала. К проекту будут привлечены как российские, так и иностранные инвесторы. При этом владельцем контрольного пакета акций станет государство. По предварительным оценкам, на реализацию нового российского атомного проекта уйдет около 13—14 млрд долл.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области общей установленной мощностью 2 тыс. 300 МВт, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Это событие можно считать знаковым в отрасли — решение о возведении атомных станций не принималось с тех пор, как произошла трагедия на Чернобыле. Самой молодой АЭС России до сих пор считается Волгодонская, которую начали строить в 1979 году, станция заработала в 2001 году. Ранее правительство декларировало намерение довести долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 25%.

В соответствии с приказом об организации работ по сооружению Балтийской АЭС заказчиком — застройщиком станции назначен «Энергоатом» (бывшее ФГУП «Росэнергоатом»). Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания «Атомстройэкспорт».По предварительным данным, объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС составит порядка 13—14 млрд долл.

По расчетам заместителя генерального директора по исследованиям и маркетингу компании «CiG Брокер» Дмитрия Уголкова, стоимость строительства непосредственно Балтийской АЭС обойдется примерное в 6 млрд долл., затраты на прокладку электрокабеля вдоль «Северного потока» добавят еще 7 млрд долл.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет также, что сумма 13—14 млрд долл. — это пока предварительные расчетные данные, которые еще будут корректироваться. По его мнению, к строительству станции могут быть привлечены инвесторы из Литвы. После закрытия Игналинской АЭС в этой стране сейчас высока вероятность воз­никновения дефицита электроэнергии, поэтому участие в проекте смогло бы решить эту проблему. В таком случае расходы России на возведение Балтийской АЭС значительно уменьшатся. Дмитрий Уголков не исключает, что к проекту также могут присоединиться инвесторы из стран Евросоюза, которым будет выгодно принять участие не только в строи­тельстве, но и в управлении АЭС.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Инженерко

комментирует материал 30.09.2009 #

С частным капиталом значит. Жаль, жаль...Прибалтика все же была не самым худшим местом на планете.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com