Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит небоскреб \"Газпрома\" Петербургу

Сколько стоит небоскреб \"Газпрома\" Петербургу

Проект \"Охта Центра\" так стремительно прошел через коридоры Смольного, что общественность успела обсудить лишь его высоту. \"Деловой Петербург\" попытался понять экономику комплекса.

На прошлой неделе Смольный поставил точку в вопросе о высоте комплекса ОАО \"Газпром\" в Красногвардейском районе. Руководители Петербурга разрешили башне \"Охта Центра\" подняться на 403 м. Предельная высота застройки участка, где она будет возводиться, - 100 м.

Хотя глава КГИОП Вера Дементьева и говорит, что проект еще может быть скорректирован на стадии главгосэкспертизы в Москве, многие восприняли решение Смольного как окончательное.

Как говорит директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек, уже давно пора обсуждать экономику проекта. Ведь до сих нет ответов (по крайней мере у общественности) на важнейшие вопросы относительно \"Охта Центра\". Например, какова потребность проекта в объектах инфраструктуры, за чей счет они будут возводиться и в чьей собственности останутся.

По мнению экспертов, приемлемыми считаются отчисления на инфраструктуру, поступающие в городской бюджет, из расчета $80 на 1 м2 улучшений. Пока неизвестно, собирается ли \"Охта Центр\" перечислять хотя бы эти $80 млн (общая площадь комплекса зданий - около 1 млн м2).

Зато уже очевидно, что в случае строительства бюджет ждут огромные расходы: только строительство подъездных путей к \"Охта Центру\" обойдется в 140 млрд рублей (в соответствии с программой, подготовленной в НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры, см. таблицу).

Данные: НИПИ ТРТИДанные: НИПИ ТРТИ

Таким образом, на транспортные развязки может уйти половина сегодняшнего бюджета Петербурга. Как считают в ОДЦ \"Охта\", развитие транспортной инфраструктуры - обязанность города, а роль \"Охта Центра\" в том, что он даст толчок к ее совершенствованию.

\"Создание \"Охта Центра\" как штаб-квартиры крупных компаний будет способствовать привлечению в город новых инвесторов и, соответственно, увеличению налоговых отчислений в городской бюджет\", - заявили в ОДЦ \"Охта\". Заместитель генерального директора компании Владимир Гронский пообещал: когда башню заполнят сотни арендаторов, доходы бюджета возрастут многократно.

\"Падение цен на офисную недвижимость будет зависеть не от появления \"Охта Центра\", а от экономической ситуации. Кроме того, \"Газпром\" приведет за собой массу компаний, и рынок оживится. И еще неизвестно, удобно ли там будет компаниям работать. На каждый бизнес-центр есть свой клиент: кто тяготеет к таможне, тот в порту сидит. Я думаю, что туда сядут большие компании, они приведут за собой сателлитов, и будет оживление.

А вообще, я предрекаю этому проекту транспортный коллапс и неудобную инфраструктуру\", - считает Андрей Лушников, председатель совета директоров группы компаний \"БестЪ\" (управление коммерческой недвижимостью).

Эксперты подсчитали, что при ставке 900 рублей за 1 м2 в месяц \"Газпром\", сдавая все офисные площади, мог бы получать около 5 млрд рублей в год.

Однако профессиональные арендодатели относятся к появлению на рынке нового игрока весьма скептически. По их мнению, газовики, если и получат излишки собственной площади, будут не очень заинтересованы в том, чтобы их заполнить, так как деньги они зарабатывают на другом.

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

rai17

комментирует материал 29.09.2009 #

Строительству "Ошибки 403" пока практически никак помешать не могу, но обещаю и предупреждаю: если когда-нибудь я буду наделён властью решать подобные вопросы - подрежу этот фаллос к чертям до длинны 48 метров за счёт заказчика строительства.
PS Прошу и других граждан присоединиться и сделать подобные заявления.

no avatar#}
Лана У

отвечает rai17 на комментарий 30.09.2009 #

Это чудище будет стоить не Петербургу, а всей России. Опять повысят тарифы на ГАЗ и бабушки- дедушки будут оплачивать Амбиции Путина -Миллера из своих пенсий. Как всегда врут, что стройка будет на деньги ГАЗПРОМА. А у него то деньги откуда - то что у бабушек дедушек украл, недоплатил, повысил тариф и пр..... Источник один - народ России...

no avatar#}
brodiaga

комментирует материал 29.09.2009 #

Гигантский небоскрёб..!!!!
Гигантские взятки...!!!!
Гигантские откаты...!!!!
Гигантские вложения..!!!
ГИГАНТСКАЯ ПОТЕРЯ СОВЕСТИ, у МЭРА и МЭРИИ !!!
П И Р !! Во В Р Е М Я Ч У М Ы !!!!!!!!!!!!!!

no avatar#}
Томми

комментирует материал 13.10.2009 #

если Газпром хочет иметь в Питере свой "Охта-центр", то все затраты и не только на "транспортное обеспечение", но и на благоустройство прилегающих территорий, и дополнительную инженерную инфраструктуру прилегающего к объекту района и в целом города и Красногвардейского р-на, должно ложиься на Газпром. Как это делается - "отцы города " хорошо знают. Продиктовать свои условия Газпрому в виде ТУ - обязанность города. И если эти "ТУ" Газпром не принимает к финансированию, то тогда и не надо огород городить. Это во-первых. А во-вторых любые цифры сметной стоимости объекта вседа по факту значтельно больше. Сегодняшняя цена - это приглашение к обеду в ресторане., А какой будет предъявлен официантом счёт за обед . к сожалению, посетитель этого заведения в данный момент не знает , но допускает. что значитеьно дороже, чем он предполагает. Конечно, Миллер - не Матвиенко, но и стесняться его для Матвиенко нет никакого смысла, если только, конечно, не маячит впереди возможность трудоустройства в Газпроме.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com