Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не считают необходимым обращение к психологу

Россияне не считают необходимым обращение к психологу

Большинство россиян не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Так, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причём дипломированный!» Стоит отметить, что мужчины чаще, чем дамы, предпочитают справляться со своими психологическими проблемами самостоятельно (65% и 57% соответственно). В решении психологических проблем россиянам помогает нажитая с годами мудрость: если среди 30-летних респондентов помочь самим себе способны 60%, то среди наших 50-летних сограждан таких уже 68%.

Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13% респондентов: \"С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного\".
В свою очередь 8% россиян всё же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин, – 10% и 6% соответственно.

Значительная часть респондентов, выбравших вариант ответа «другое» (15%), в своих комментариях утверждает, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня всё хорошо!»; «Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлён». Другим восстанавливать душевное равновесие помогают друзья, хобби («Мои психологи – друзья и спорт») или вера («Я хожу в храм»). Есть и те, кто не посещает психологов исключительно по причине дороговизны их услуг: «Я хотела бы, но их услуги дороги»; «Нет денег на психолога».
И лишь 3% россиян сообщает, что у них имеется личный психолог. Однако даже среди них не все прибегают к помощи сторонних специалистов - многие под личными психологами подразумевают своих родных, имеющих соответствующее образование.

Психология - наука о человеческой душе. основоположником психологии принято считать Аристотеля, написавшего трактат «О душе». Свой вклад в изучение особенностей человеческой психики внёс и Гиппократ, классифицировавший человеческие темпераменты, и средневековый учёный Ибн Сина (Авиценна).

В современном обществе существует институт психологической помощи, особенно развитый в западных странах, где к помощи психоаналитиков время от времени прибегает значительная доля населения. В нашей стране дела обстоят несколько иначе: несмотря на появление всё большего количества информации на тему психологии и самопознания (интернет-порталы, журналы), открытие частных и государственных центров психологической помощи, регулярные визиты к «врачевателям душ» являются для большинства наших сограждан редкостью.
Материал предоставлен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru

Источник: mysocietystyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Babylka

комментирует материал 04.10.2009 #

Если нет проблем,то зачем обращаться. А у кого проблемы - сходите не пожалеете.

no avatar#}
Толкачев В.К.

отвечает Babylka на комментарий 05.10.2009 #

Я профессиональный психолог. Но я и психолог сам себе. Так вот, если бы я не обладал знаниями по системно-векторному психоанализу, то давны-давно был бы там!
Попробуйте, узнаете, что психолог - специалист по человеческому счастью.
У Вас нет проблем? Приходите, и Вы узнаете, что есть.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 05.10.2009 #

Я б в психологи пошел - пусть меня научат???
А что лучше - психолог или психиатр???
ВАК,проф.,док.наук.

no avatar#}
starik progulkin

комментирует материал 05.10.2009 #

к "психологам" обращаются только тупые домохозяйки в тупых американских фильмах.
всем остальным это никак не поможет и нафик не нужно.

no avatar#}
Oslik_IA

комментирует материал 05.10.2009 #

Как мне кажется, основные причины такого отношения к психологам три:
1. Нет соответствующей традиции в обществе. "Никто из знакомых не был и я не пойду".
2. Традиция не делиться своими проблемами с посторонними. Из "посторонних" изредка исключаются родные, близкие друзья, собутыльники.
3. Общее недоверие к врачам. "Я лучше знаю что со мной, и что мне делать". Часто вполне оправдано, зная нашу систему здравоохранения.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com