Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступает эра наноспутников

Наступает эра наноспутников

4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый советский искусственный спутник Земли. Это был металлический шар диаметром полметра с простейшим радиопередатчиком. Сегодня появляется новое поколение космических аппаратов – наноспутники. По размеру такие же, как первый, а возможности уникальны.

В эти дни в 1957 году мир с удивлением узнал, что в истории человечества наступила новая эпоха. Русские проложили дорогу в космос. Планета ликовала. Вокруг Земли мирно летал искусственный спутник с надписью \"СССР\".

\"Все достижения и в космонавтике, и в авиации в той или иной степени определяются военными интересами. Безусловно, без военного назначения космонавтики как таковой бы не было\", - убежден историк космонавтики Вадим Лукашевич.

Звучит угрожающе. Для простого обывателя услышать, что космос с самого начала рассматривался как возможное поле боя, по меньшей мере, странно. Сергей Королев - создатель первых советских ракет - мечтал запустить в космос научный аппарат. Однако понимал, что вначале должна быть ракета для военных целей. Появилась Р7. Парадокс: первое, что она вывела на орбиту - 4 октября 1957 года,- был гражданский космический аппарат.

\"Идея создания первого спутника далеко не всеми учеными и руководителями политическими воспринималась, как что-то серьезное, - отмечает Олег Ивановский - конструктор первого искусственного спутника. - Многие считали, что это разовая затея, которая принципиального развития никакого не имеет\".

История распорядилась иначе. С тех пор космос и наука идут бок о бок. Эксперименты на орбите не прекращаются ни на минуту. Космос – идеальная среда для создания вакцин и лекарств. Научные аппараты прогнозируют стихийные бедствия, определяют погоду. Благодаря космосу телевидение и связь теперь доступны в любом, даже самом отдаленном уголке земного шара.

\"Все эти системы носят чисто гражданский характер, и позволяют нам использовать возможности космических систем для улучшения жизни людей\", - говорит руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Время не стоит на месте. Сегодня появляются аппараты нового поколения – так называемые наноспутники. Доставить их на борт МКС тоже не составляет труда. Сразу несколько аппаратов весом до 10 килограммов могут прилететь на станцию в грузовом \"Прогрессе\".

Первый наноспутник 4,5 года назад с борта МКС запустил российский космонавт Салимжан Шарипов. Аппарат свою миссию выполнил. Второй наноспутник, запуск которого планируют через год, и работать будет дольше, и запускаться проще. Подробнее об этом - Олег Панцирный - начальник сектора ФГУП \"РНИИ КП\": \"Это такой космический аппарат, который постепенно перестает быть игрушкой. Их массы постепенно уменьшаются, а функции расширяются\".

Наноспутники – это сложнейшие системы. Они могут снимать, исследовать, передавать информацию. А управлять ими можно с компьютера или даже с мобильного телефона. Наноспутник по размеру примерно такой же, как и первый искусственный спутник Земли. Однако там стоял лишь простой радиопередатчик.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mik736

комментирует материал 04.10.2009 #

"Сразу несколько аппаратов весом до 10 килограммов могут прилететь на станцию в грузовом "Прогрессе".
Ну, слава Богу, а уж я думал про спутники весом 1/10000 по крайней мере. Начал волноваться. Напрасно. Опять пиар, дань моде. Когда первый спутник запускали, сказал бы кто, что он нано. Посадили бы. Он был самый тяжелый и самый первый.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com