Иракская нефть: коррупция и геополитика

На модерации Отложенный

Российские нефтяные круги внимательно следят за развитием событий в нефтяном секторе Ирака. Хотя бы потому, что потенциал нефтедобычи в этой стрне огромен, значительная часть запасов еще не разведана, порты Персидского залива под рукой, нефтепровод в Джейхан на берегу турецком -рядом, и цена добычи в разы ниже, чем в России. Бури - не хочу!

Но не все так просто. Недавний аукцион, проведенный Министерством нефти Ирака, произвел на свет всего один контракт. Но большой... Западные компании объявили об «интересе» к возможностям нефтеразработок, но увидев невыгодные условия контрактов, бросились в кусты. В чём же дело? Почему страна, по мнению геологов способная увеличить добычу с нынешних 2.4 млн. баррелей в день до 4.5 млн. баррелей в ближайшие три - пять лет, с трудом привлекает инвесторов? Только ли из-за терроризма и стрельбы на улицах?

Оказывается, нет. В Ираке до сих пор не принят закон об углеводородах. Это происходит потому, что арабы и курды, как это часто бывало ранее, не могут договориться между собой. Курды, на севере страны, хотят контролировать свои собственные, весьма значительные ресурсы, и как можно меньше делиться с центральным правительством в Багдаде. Несмотря на неудачу с первым раундом аукционов, Министерство нефти Ирака намерено ускорить второй раунд торгов, выставив на него пять месторождений, которые не удалось продать на прошлой неделе. Два газовых месторождения, на которые не нашлось желающих, будут переданы новой государственной газовой компании, основанной министерством, сообщает газета Wall Street Journal.

Западные компании указывают на драконовские требования иракских чиновников. За каждый произведенный баррель сверх нынешней продукции, компании могут получать всего $2 прибыли при нынешней рыночной цене нефти около $70 за баррель. Остальное хотят забрать себе иракские чиновники. Единственные, кто приняли эти жёсткие условия - это консорциум BP и китайская государственная компания CNPC, согласившиеся на прибыль в $2 и обязавшиеся увеличить производство нефти до 4.5 млн. баррелей. Китайцы и британцы схватились за месторождение Румейла с её огромными ресурсами еще и потому, что у BP не так уж много запасов (четвертая часть производства нефти BP находится в России - на полях совместного предприятия TNK-BP, за контроль над которым борьба идет серьезная и не первый год).

А у китайцев рынок вообще ненасытный, они вообще хватаются за каждый баррель - а тут огромная Румейла!

Тем ни менее, отсутствие политического согласия, эффективного законодательства, а также повсеместная коррупция в Ираке будут тормозить развитие его основных природных ресурсов - нефти и газа. Несмотря на нефтепроводы, идущие в Турцию, Сирию (пока закрыт) и Саудовскую Аравию, страна пока так и не увеличила производство нефти по сравнению со временем начала ирано-иракской войны (1980 год).

Саудиты, конечно, пока посмеиваются, складывая нефтедоллары штабелями в банках, потому что они всегда отбирают долю рынка у нерадивых: Ирана, Ирака, Венесуэлы и.т.д. А чиновники и политики в Багдаде не дают рационализировать нефтяной сектор, с которым они обращаются как с собственным карманом - главное, чтоб иностранцев не подпустить. Как политическое преимущество, «нефтяной национализм» сработает, и не только у Уго Чавеса.

Коррумпированные чиновники, не желающие участия иностранцев, с их открытыми для глаз налогоплательщиков аудитами в нефтегазовом комплексе Ирака - серьезная проблема. В Ираке пока положение хуже, чем в России. Саддам Хусейн нещадно, варварски эксплуатировал нефтяные поля с инженерной и геологической точки зрения, закачивал воду в скважины, разрушая будущее своей страны. Но несмотря на конец диктаторского режима, ситуация в Ираке намного лучше не стала.

Во многом тут виновато само иракское Министерство нефти, действия которого заставляют подчас вспомнить поговорку о собаке на сене: «само не съест, и людям не даст», и которое в международных нефтяных кругах считается одним из самых коррумпированных в мире - в одной компании с нигерийским. Но даже если иракцы серьезно почистят свои «авгиевы конюшни», если безопасность после ухода американцев не ухудшится, а коррупция уменьшится, если «синдром собаки на сене» пройдет - российской нефтянке и тогда придется нелегко, так как из-за иракской конкуренции рост цен на нефть может замедлиться.

Однако российским нефтяникам, в отличие от американских, не привыкать работать в обстановке всепроникающей коррупции. Поэтому не стоит удивляться, если победителями будущих аукционов в Багдаде станут именно российские компании.