Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские банки внушают надежность

Европейские банки внушают надежность

Европейские банки готовы к возможному экономическому спаду. Их уровень достаточности капитала в два раза выше нормы, показали официальные стресс-тесты. Но эта надежность эфемерна: дефолт только в одной из стран Восточной Европы может привести к разрушению всей европейской финансовой системы, предупреждают эксперты.

Крупнейшие европейские банки смогут успешно справиться с проблемами, даже если экономическая ситуация ухудшится. К такому выводу пришли министры финансов Европейского союза после того, как Европейский комитет банковского надзора (CEBS) обнародовал данные стресс-тестов 22 банковских групп Евросоюза.

Согласно базовому сценарию развития ситуации, при котором экономика Евросоюза сократится на 4% в 2009 году и на 0,1% в 2010 году, показатель достаточности капитала для 22 банков превысит 9%, отмечается в сообщении CEBS. При этом минимальный норматив в соответствии с требованиями Базельского соглашения составляет 4%. Даже если экономические условия еще ухудшатся и ВВП Евросоюза упадет на 5,2% в 2009 году и на 2,7% в 2010 году, а убытки банков по кредитным и торговым операциям в 2009–2010 годах достигнут 400 млрд евро, уровень достаточности капитала протестированных банков все равно останется выше 8%.

Результаты стресс-тестов, затронувших 60% банковской системы Евросоюза, обнадеживают, уверен президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Предположения, на которых строился «неблагоприятный сценарий», были «очень жесткими», пояснил он.

«Но даже с учетом этого мы полагаем, что наша банковская система способна устоять», – подчеркнул Трише. Устойчивость европейским банкам обеспечило участие государств в рекапитализации, а также госгарантии по банковским активам.

Европейские власти решились провести оценку своей финансовой системы еще в начале мая, последовав примеру США. По результатам проведенных стресс-тестов Федеральная резервная система (ФРС) США объявила, что 10 крупнейших американских банков из 19 проверенных нуждаются в увеличении капитала на $74,6 млрд в случае самого неблагоприятного развития событий в экономике. Но эти данные не напугали экспертов, так как подобную сумму банки в состоянии привлечь и без помощи государства. Ситуация в европейской банковской системе, как следует из выводов регулятора, еще более стабильная.

Впрочем, выводы о надежности финансовой системы могут быть слишком поспешными, предупреждают эксперты. Во-первых, ожидания властей относительно экономической ситуации могут не оправдаться. «Исходные предпосылки европейского стресс-теста не освещаются, есть только прогноз спада ВВП. Возможно, власти также слишком «щадяще» оценивают масштаб экономических проблем, с которыми могут столкнуться ведущие европейские банки», – говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Ранее за излишний оптимизм критиковали и ФРС, поскольку даже неблагоприятный прогноз был слишком мягким.

Во-вторых, европейские финансовые институты «выздоравливают» очень медленно.

«Общий объем убытков банков Америки и еврозоны в период с 2007-го по 2010 год оценивается МВФ на уровне $1 трлн и $1,6 трлн соответственно. При этом американские кредитные организации уже списали 60% своих «плохих активов», тогда как для банков еврозоны и Великобритании этот показатель составляет лишь 40%», – напоминает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.

Общую картину портит и нестабильность в странах Восточной Европы, сходятся во мнении эксперты. «Огромное количество проблем создали кредиты, выданные странам Восточной Европы. Внешний долг только Восточной Европы и Прибалтики составляет $1,5 трлн, и основные держатели этих долгов – европейские банки», – напоминает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Если кризис усилится, первыми под удар попадут именно восточноевропейские страны.

«Достаточно начаться серии дефолтов в одной из стран Восточной Европы, и долговой рынок Европы начнет стремительно разваливаться»,– добавляет эксперт.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дюша

комментирует материал 04.10.2009 #

Банковскую тему популярно толкует "дух времени". И больше никаких экспертов.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 04.10.2009 #

Внушать-то они внушают, а обеспечить не могут. Европейцы приняли совместную конвенцию по борьбе с кибер-преступностью и договорились через Интерпол об экстрадиции хакеров, занимающихся взломом компьютеров и банковских баз данных. Такого мир еще не знал - экстрадиция ранее применялась раньше только к военным преступниками.
ВАК,проф..док.комп.наук, маг.права.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com