Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС показал, где возьмет газ на зимний период

ЕС показал, где возьмет газ на зимний период

Периодические \"газовые войны\" между Россией и Украиной приучили Евросоюз к тому, что к зимнему отопительному сезону нужно готовиться заранее. В самом конце сентября объединение операторов газопроводов в Европе Gas Infrastructure Europe представило предварительный документ, в котором говорится, как и откуда будут получать газ большинство стран Евросоюза.

В исследовании Gas Infrastructure Europe приводятся данные о 29 странах Европы, в том числе и не входящих в Евросоюз. Две страны ЕС – Эстония и Латвия данные по подготовке к отопительному сезону не предоставили, поэтому пока неизвестно, как обстоит дело в этих государствах.

Gas Infrastructure Europe опубликовала два варианта развития событий в зависимости от средней температуры за зиму. Первый вариант предусматривает, что температура будет приблизительно равна средним показателям за последние годы, а второй – что зима будет холодной.

Вариант первый

Если зима в Европе будет не слишком суровой, то странам этого региона понадобится 28,665 гигаватт-часов энергии в сутки. В таком случае перебоев с отоплением возникнуть не должно: более 12 гигаватт-часов Европа получит от импорта по газопроводам, еще около четырех – с помощью импорта сжиженного природного газа, еще часть произведет сама, а оставшееся возьмет из хранилищ, где находится газ еще на 13 гигаватт-часов в сутки.

При благоприятных погодных условиях во всех странах ЕС потребление будет меньше, чем запасы (включая импорт). Наиболее благоприятная ситуация окажется в Болгарии, Ирландии и Дании – в этих странах отношение спроса к предложению составит менее 60 процентов.

Кроме того, не заметят зимы в Греции, Франции и Голландии (соотношение составляет менее 70 процентов).

Самыми же напряженными регионами в Европе станут Швеция и Финляндия, где соотношение превышает 90 процентов. Риск столкнуться с нехваткой газа в случае чрезвычайного положения есть и у Венгрии со Швейцарией, где этот показатель составляет 88 процентов.

Тем не менее, в Gas Infrastructure Europe считают, что особое внимание на поставки и потребление газа стоит обращать только в том случае, если указанное соотношение составляет более 95, а тревожным является положение в тех странах, где показатель превышает 100 процентов. При относительно теплой зиме таких государств в Европе нет. Но это только при теплой.

Вариант №2

Если же в Европе наступят холода, то тогда странам региона потребуется не 28,665, а 35,634 гигаватт-часов в сутки. Таким образом, в среднем потребление все равно будет меньше, чем потенциальные запасы, однако в некоторых странах могут возникнуть перебои с теплом.

Наиболее опасным регионом Gas Infrastructure Europe признала Хорватию: в ней потребление превысит запасы на 26 процентов. Ровным соотношение будет в соседних с Хорватией государствах: Боснии и Герцеговине и Словении.

Карта подготовленности стран Европы к суровой зиме, из презентации Gas Infrastructure Europe


Теоретически в зоне риска могут оказаться и многие другие государства в Европе. На карте Gas Infrastructure Europe они помечены зеленым цветом, однако и в них запасы всего на один-два процента превышают потребление. В число таких стран, в частности, попали Италия, Швейцария, Австрия и Голландия с Бельгией. Юг Европы даже суровую зиму переживет без проблем: все-таки ни в Испании, ни в Португалии слишком резкое снижение температуры представить сложно.

А если война?

Все расчеты Gas Infrastructure Europe основаны на том, что газ от зарубежных партнеров Европы будет поступать бесперебойно и по расписанию: импорт топлива по газопроводам является одним из основных способов обеспечения ЕС теплом.

Тем не менее, по опыту января 2009 года известно, что не все внешнеэкономические партнеры ЕС полностью способны выполнять свои обязательства: в самый холодный месяц года \"Газпром\" прекратил поставлять топливо в ЕС транзитом через Украину, обвинив Киев в том, что тот ворует газ. Кто был виноват в том конфликте – \"Газпром\" или \"Нафтогаз\" – можно спорить, но в данном случае важно, что в результате без одного из важных источников тепла остались несколько десятков государств. В нескольких из этих стран российский газ составлял энергетическую базу – например, Словакия и Болгария на 90 процентов зависят от поставок топлива из России через Украину.

В потенциальной зоне риска находятся все государства на Балканах, в которых, как видно из отчета Gas Infrastructure Europe, и своих забот хватает.

Сразу после \"газовой войны\" начала 2009 года европейские страны в один голос заявляли, что им необходимо снижать зависимость от российского газа и ориентироваться как на рынок сжиженного газа, так и на строительство запасных хранилищ в ЕС. В феврале экспертная комиссия Евросоюза рекомендовала европейским странам заполнять хранилища, пользуясь \"всеми доступными источниками\".

В 2009 году власти России и Украины неоднократно заявляли, что не допустят \"войны\" следующей зимой. Это будет выгодно и той, и другой стороне: власти Украины заинтересованы в стабильности отношений с Россией из-за выборов, а в Москве не хотели бы рисковать репутацией надежного поставщика.

Тем не менее, ставки по транзиту газа через Украину пока не определены и когда будут определены, неясно. А значит, расслабляться Европе еще рано.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

bizplanner

комментирует материал 04.10.2009 #

Написано хорошо все.

Так ОТКУДА ЕС возьмет газ на зимний период. Ничего про то не сказано...., поясните, уважаемый Лодя

no avatar#}
ru.sibirsk

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Наверно поймут, для чего Россияне окна заклеивают бумагой. :-)

no avatar#}
bizplanner

отвечает ru.sibirsk на комментарий 04.10.2009 #

а зачем жителям Европы понимать это. Пусть в регионах РФ заклеивают до сих пор, когда ЖКХ местные деньги распиливает и в холоде жителей оставляет - регулярно из года в год..

Вопрос был простой - Где ЕС возьмет газ...
Ответа как не было так и нет...

no avatar#}
Юрий Щербаков

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Уважаемый Лодя не должен пояснять ни ЕС, ни вам, уважаемый bizplanner, поскольку это проблемы не его, а ЕС. Я же могу лишь предположить, что гарантированно поставить в Европу "тепло" может Северная Скандинавия (Норвегия). Эту тему ЕС мусолил в СМИ еще пару лет назад. Свой предыдущий ответ я оставил открытым, потому что ЕС все зделает для того, чтобы быть в тепле за счет гарантированных поставок росийского газа.

no avatar#}
bizplanner

отвечает Юрий Щербаков на комментарий 04.10.2009 #

Прочитав пост Лоди, я не нашел ответа, но Вы, юрий щербаков, достаточно точно ответили, что газ в ЕС пойдет из Норвегии. Они, норги, наверное еще не знают об этом, хотя если пару лет назад мусолил и не получил, значит что то там не то...не дали норги газу когда Украина фортель выкинула с кражей... отчего же не дали и почему сейчас будут давать

А что интересно ЕС должен сделать для того, чтоб гарантированно получать росгаз. Заплатить. Так вперед России Евросоюзом заплачено. Принять в хранилища - так готовы в Европе все хранилища к приему оплаченного российского газа.

Какие еще могут к ЕС быть вопросы, чтоб выполнить и гарантированно получить газ....

no avatar#}
Юрий Щербаков

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Ну, уж так просто утрировать вопрос о ом, что норги ничего не подозревают нельзя. Поставляли и будут поствалять не сколько хотят в странах ЕС (да и то не всех, о конкретных, например, немцам), а сколько они (норги) могут. Я могу ошибиться (пишу на память), но доля норвежского газа в странах ЕС составляет не более 30% от общей их потребности. Остальной рынок занимает доля российского газа. Ничтожные % - другие страны. Да зависимость от посавок рос. газа в Европе есть . Чего тут стестняться сложившейся ситуации. Гарантией поставок росгаза может быть только сам ЕС. Во-первых, Россия сама не будет нарушать ранее принятые обязательства, а Украина (страна-транзитер) увязла в предвыборной компании президента. В этой ситуации она (борющиеся за власть группировки) не будет, вероятнее всего, вести газовую войну против в России, такую, какую она вела в конце прошлого - начале этого года.

no avatar#}
bizplanner

отвечает Юрий Щербаков на комментарий 04.10.2009 #

Если ЕС заплатил за газ России - разве это не гарантия. Что Евросоюзу нужно еще гарантировать самому себе, чтоб получить оплаченный вперед газ в нужном ему объеме....

Если Россия не собирается нарушать принятые обязательства и в трубу даст столько газа сколько оплачено Европой, то почему тогда Европа недополучает, если учесть, что Украина газ не ворует... Как понять - куда он делся...газ, который Европа купила у России...

no avatar#}
Юрий Щербаков

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Видимо вы не совсем разбираетесь в некоторых вопросах, связанных с постваками российского газа на Запад. Как раз ЕС нужны такие гарантии, но уже не от России, а именно от Укр. С этой целью на днях комиссия ЕС осуществила проверку заполнения газовых хранилищ. Поверим пресс-секр-ю компании «Нафтогаз Укр.» В. Землянскому, кторый назвал объем закаченного газа в хранилища - 26,34 млрд куб. м. Этого объема вполне достаточно для обеспечения газом платежеспособных украинских потребителей и выполнения контрактных обязательств по транзиту росгаза в Европу. Оставшись довольной Еврокомиссия теперь дает "зеленый свет" для получения кредита (наличие определенных объемов газа в украинских ПХГ было одним из условий предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины» на пополнение запасов топлива). Теперь Европ-ий банк реконструкции и развития, Всемир. банк и Европ-ий инвестиционный банк могут предоставить «Нафтогазу» $1,7 млрд. И предоставят, часть которых пойдет на избирательную компанию "нужного" ЕС президента Украины. Но это уже отдельная тема.

no avatar#}
bizplanner

отвечает Юрий Щербаков на комментарий 04.10.2009 #

Не судите разбираюсь я или нет в энергополитике ЕС. Я работаю в ЕБРР уже пять лет и курирую энергетические программы в Восточной Европе. И то, что Вы говорите можно обсуждать Вам в песочнице с Вашими коллегами, извините за сравнение. Я не думаю, что наша дискуссия тут будет интересна - мне, по крайней мере, и то, что Вы утверждаете что 1.7 миллиарда предоставит ЕБРР Украине (точнее НЕФТЕГАЗУ) пустая болтовня дилетанта...

no avatar#}
Юрий Щербаков

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

То, что вы работаете куратором программ в одном из Европ-их банков я вам верю. Но нам, кто играет с коллегами в песочницах, очень хорошо известны проблемы энергополитики, впрочем как и то, как работают некоторые кураторы программ в самых различных бансковских учреждениях, которые (например, вы), не всегда отслеживают важные решения, принимаемые рук-м своих компаний. О том, какой вы специалист судить не мне, а вашему руководству. Вместе с тем, кроме надменности и чванливости я больше ничего в ваших ком. не усмотрел. Ни по существу текста коментариев, ни потому, как вы ведете дискусию, ни потому, как информированны...Будь я вашим руководителем, то я бы задумался над тем, кто у меня настоящий, а кто псевдоспециалист-куратор. Что бы вам (и кому-нибудь еще из \"кураторов\") не показалось, что я чего-то выдумал в отношении 1.7 млрд.дол. для \"Нафтогаза\", то даю ссылку (http://www.newsland.ru). Спорте с этим сколько угодно, курируйте дальше любые энергопрограммы на благо своему работодателю. Это дело не мое. Но все же интересно, что бы вы ответили своему руководству по поводу компании НЕФТЕГАЗА (вы назвали), которую, если правильно, то называют все \"Нафтогаз\"?

no avatar#}
лариса-украинка

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Ув.оппонент ,если бы Украина действительно была виновата в краже,то ,как неоднократно выступал Куприянов и Миллер,дело о краже было бы в Европейском суде,а так нет тела-нет дела.Эти руководители не добрые дяди дарить краинскому Фирташу ни за что ,ни про что миллиарды своих баксов.Говорить можно все ,что угодно .Пословица ; сколько не говори "халва" ,во рту слаще не станет.А суть дела в денежных распрях между рукодством компаний продающих и покупающих газ,а Нам подается все в том свете,чтобы собаки лаяли ,а караван шел

no avatar#}
bizplanner

отвечает лариса-украинка на комментарий 04.10.2009 #

Извините ув. оппонентка, я не прав, Украина газ не воровала из трубы, наверное и все остальные так думают, все было так как нужно было быть. Подождем этого года - думаю, что и в этом году давление на выходе из трубы в Европу упадет не по вине Украины. Извинине - наверное я ничего не понял....

no avatar#}
лариса-украинка

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Я при подаче и приеме газа не присутствовала,поэтому просто излагаю мою точку зрения.Есть два клана двух стран ,которые делят бабки,но ворон ворону глаз не выклюет,а манипуляции общественным мнением только разжигают страсти между нами

no avatar#}
bizplanner

отвечает лариса-украинка на комментарий 04.10.2009 #

Это ясно, что не присутствовали, не всех допускают во-первых, а во вторых приемка проходит по показаниям счетчика и времени.... по законам термодинамики...

Страстей-то нет никаких, что у Вас, что у нас - цирк да и только.... но ответа все равно нет, если Украина не крала, то почему Европа недополучила газа.... ;))

no avatar#}
лариса-украинка

отвечает bizplanner на комментарий 04.10.2009 #

Все верно,только цирк уехал ,а клоуны остались.А недополучили,потому ,что росгаз не дал сырье для фирмы=посредника Росукрэнерго из-за банальных финансовых разборок.Все крутилось около отпускных и закупочных цен,разница от которых оседала в карманах посреднической фирмы собственником которой являются особи двух стран,и, как Вы догадываетесь, не Ваш или мой счет они заинтересованы пополнить

no avatar#}
Юрий Щербаков

комментирует материал 04.10.2009 #

Европейский Союз, как бы не хотела выглядеть РФ надежным партнером по поставке в Европу голубого топлива, никогда ей доверять не будет. Украине, стране транзитеру, тоже. Со стороны ряда стран ЕС идут, всякого рода, препятсвия по строительству Россией, как Северного, так и Южного потока. Рязмещение военной базы США в Грузии и молчаливое "согласие" ЕС показывает, что ведущие Европейские государства ведут свою внешнеполитичекую игру в форватере США. Американская военная база в Грузии - это решение стратегической задачи США и ее "партнеров" на отрыв Кавказа от России и полного контроля этого геополитического и транзитного узла в своих национальных интересах. Это причины, а следствием этого будет Крым или Дагестан. Вопрос только в том, где в начале будут "отрывать"? Конечно это делать будут не американцы. В Дагестане это будут экстремистские мусульманские вооруженные формирования, а в Крыму националистически настроенные украинцы.

no avatar#}
bizplanner

отвечает Юрий Щербаков на комментарий 04.10.2009 #

Все верно. Геополитическое противостояние было есть и будет...зубы постоянно показывают друг другу страны. Кто то щиплет втихаря - украина например, кто то просто слюной брызжет - грузия - ну а кто-то нормально подходит ко всем проблемам и решает.

Ответа нет - Где Европа будет брать газ зимой...

no avatar#}
pdisaev

комментирует материал 05.10.2009 #

Газ идёт в Европу давно уже не Российский, а из Средней Азии. В России уже для этого нет возможностей. Всё! Доворовались!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com