Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ поставил России смертельный диагноз

ЕГЭ поставил России смертельный диагноз

Подробный анализ результатов ЕГЭ помогает объяснить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС

 Волна истерии вокруг Единого государственного экзамена, который катком проехался по российским школам в июне, вроде бы поутихла. «Окончательное решение» по этому вопросу нам обещают огласить в октябре, а пока что вузовские преподаватели осваиваются с первокурсниками нового типа. Никакой катастрофы, оказывается, не случилось: как были они бестолковыми, так и остались. Разве что помолодели ряды поступивших: теперь уже невозможно из года в год долбить приемную комиссию выбранного вуза, пока там не сжалятся. Оценка по результатам ЕГЭ от бараньего упорства не вырастет.

Вузы вместе с ЕГЭ

 Главным обоснованием необходимости ЕГЭ как такового считается борьба с коррупцией в вузах – по некоторым данным, в 2005 г. оборот этого рынка составил 10 млрд руб. Легко было предположить, что именно вузы станут главными противниками нововведения – так оно и стало. Но сейчас, перед судьбоносным для главы Минобрнауки А. Фурсенко октябрем, на его защиту совершенно неожиданно поднялся «пострадавший» – ректор ГУ-ВШЭ Я. Кузьминов. Его статьи «Россия с ЕГЭ» и «Вузы после ЕГЭ» можно назвать хвалебной песнью новой системе.

Вот четыре главных тезиса Кузьминова:

1. У выпускников школ появилась реальная свобода выбора вуза.

2. В столицах выросла доля региональных абитуриентов, ведущие вузы снова работают для всей страны, как это было в СССР.

3. Нанесен решающий удар по коррупции на входе в вузы.

4. Общество и родители в перспективе получили достаточно эффективный инструмент для измерения качества школ и вузов – средний балл ЕГЭ соответственно выпускников и студентов первого курса.

К сожалению, эти четыре пункта нелогичны и вызывают слишком много замечаний. Пункт 1 по сути является частью пункта 3: подавать документы в любой вуз никто не мешал и раньше. Пункт 2 – демагогия, выпускники ведущих вузов всеми правдами и неправдами стараются остаться в Москве, т.е. новая система, напротив, выкачивает мозги из регионов. 4. О том, какие вузы престижнее, мы догадывались и до ЕГЭ, а вот лучшие школы страны, судя по всему, находятся в Москве и… на Северном Кавказе – в этих регионах больше всего стобалльников.

Но бог с ней, с логикой. Интерес ректора очевиден: он продавливает введение новой системы бюджетного финансирования вузов – в зависимости от того, сколько баллов на ЕГЭ набрали его успешные абитуриенты. Правда, опять же не очень понятно, почему вуз должен получать деньги на обучение бородатого старшекурсника в зависимости от его экзамена пятилетней давности. Однако всерьез прокололся ГУ-ВШЭ в другом. 

Страна в зеркале ЕГЭ

Беда ЕГЭ оказалась не в том, что он плох или недостаточно хорош. Беда в том, что он не работает. Как рвались юноши и девушки в Москву, так и рвутся. Как мечтали стать начальниками, так и мечтают. Как не хотели идти в инженеры, так и не идут, калачом не заманишь. И вот в той самой Высшей школе экономики, которую возглавляет Ярослав Кузьминов, составили таблицу, в которой показали, куда идут лучшие выпускники, а куда – наоборот. Можно поздравить Россию – мы снова получим массу талантливых гуманитариев. А самый низкий балл оказался у… будущих специалистов по безопасности. Кстати, на Саяно-Шушенской ГЭС об этом догадываются и безо всякого ЕГЭ.  Почитайте таблицу внимательно, она невелика и очень показательна.

Группа направлений

Средний балл зачисленных

Гуманитарные науки

76,4

Здравоохранение

75,9

Естественные науки

72,4

Физико-математические науки

71,6

Экономика и управление

71,4

Культура и искусство

70,4

Информационная безопасность

69,5

Социальные науки

68,4

Сфера обслуживания

68,4

Химическая и биотехнологии

65,9

Информатика и вычислительная техника

64,2

Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника

64,1

Геология, разведка и разработка полезных ископаемых

62,7

Сельское и рыбное хозяйство

61,7

Архитектура и строительство

60,9

Приборостроение и оптотехника

60,7

Электронная техника, радиотехника и связь

60,5

Авиационная и ракетно-космическая техника

60,2

Автоматика и управление

60,0

Образование и педагогика

59,2

Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

57,9

Воспроизводство и переработка лесных ресурсов

57,8

Транспортные средства

57,5

Металлургия, машиностроение и материалообработка

56,8

Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды

54,7

Что ж, порадуемся, что ЕГЭ действительно поставил несколько палок в колеса вузовской коррупции. Но потраченные на него колоссальные средства не окупятся никогда, потому что неудачники по-прежнему идут в педагоги и обеспечивают безопасность. Спасибо Единому государственному экзамену за то, что он позволил столь наглядно это продемонстрировать. Можно сворачивать эксперимент и идти лечить свою страну.


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ivi061

комментирует материал 28.09.2009 #

ЕГЭ расширила коррупцию - вместо ВУЗов взятки докатились до самой отдаленной школы. И честные ученики с родителями, в большинстве своем, оказались и окажутся за бортом. Если давший взятку прежде боролся с себе подобным при поступлении в ближний национальный универ, то теперь легко вытеснить конкурента в Москве, да и по всей России. И ВУЗЫ будут вынуждены делать вид, что учат, потому что педагогов тоже надо содержать - не увольнять же их из-за массовых отчислений после первого семестра. :) Новые поколения таким образом получивших высшее образование не способны поддержать на уровне даже те технологии, процессы и агрегаты, доставшиеся от предков времен СССР, не говоря уже о нанотехнологиях. Спасет автоматизация, компьютеризация? - смешно говорить об этом, потому что только реальный спец может вложить в прогу спасительный алгоритм. Моделирование в виртуале? - никогда не подменит реальных процессов. Название статьи стопудово верно.

no avatar#}
фермер

комментирует материал 28.09.2009 #

Вчера я задал несколько вопросов на разные темы студенту (отец у него фермер) , экономического факультета, третьекурснику (персияновского института с/хозяйства) получающего стипендию ,поступившего по баллам, то бишь без сдачи вступительных экзаменов. ниже привожу вопросы и ответы:
1, Чему равен тангенс 45 градусов - не знаю
2.В каком году началась Вторая мировая война - 1941
3.Ставка НДС на зерно - 18%
4.Что такое себестоимость 1 га при производстве зерновых - не знаю.
5.Где течет река Лена - незнаю
6,Где течет река Енисей не знаю
7.Где течет река Днепр -не знаю

см продолжение

no avatar#}
gyn1956

отвечает фермер на комментарий 29.09.2009 #

Ха! Всего лишь стипендиат ))) Год-два назад на вопрос о тангенсе 45 градусов Галкину на "миллионере" не смогла ответить школьная золотая медалистка )))

no avatar#}
slava51

комментирует материал 28.09.2009 #

Скоро будет Пленум.
Скоро будет Пленум.
Ту 104 самый лучший самолет.
/поётся протяжно на мотив похоронного марша/

no avatar#}
фермер

комментирует материал 28.09.2009 #

Вчера я задал несколько вопросов на разные темы студенту (отец у него фермер) , экономического факультета, третьекурснику (персияновского института с/хозяйства) получающего стипендию ,поступившего по баллам, то бишь без сдачи вступительных экзаменов. ниже привожу вопросы и ответы:

8 Столица Италии - Париж
9 Столица Украины - не знаю
9 Есть ли компьютер -есть
10 Есть ли программа 1С -нет
11.Есть ли программа EXCEL нет
12. есть ли программ Ася -есть
13 Есть ли фотошоп -есть
14 есть ли Мирка - есть.
15 Есть ли игры есть, сетевые.
16 Есть ли \"Google Планета Земля\" нет
17 куда пойдешь работать после окончания учёбы - хочу в ОБЭП.
18 А почему в ОБЭП хочешь работать - там хорошо зарабатывают.
19 Где хочешь жить - в городе
20 В каком городе - в Ростове
21 А почему в Ростове, а не в Москве - у меня там знакомые
22, Когда планируешь жениться -не раньше чем через 8 лет, а зачем.
23 Планируешь ли построить собственный дом - не думал над этим вопросом.
24 Где течет река Маныч - я на ней живу.
25. Хочешь быть фермером - нет
26, Где проходишь практику -у отца целое лето, помогаю.
Вот что ожидает Россию в будущем

no avatar#}
M.A.B.

комментирует материал 29.09.2009 #

Полная ерунда в таблице. Сравнивается длинное с зеленым.
Средний балл приводится по тем предметам, по которым принимались результаты ЕГЭ при поступлении.
Баллы по математике или физике сравнивают с обществознанием и биологией.
Везде был только русский язык.

Если уж пытаешься уличить кого-то в демагогии, так не занимайся ею сам!

no avatar#}
cailas

комментирует материал 29.09.2009 #

УУвидали - прослезились. На самом деле, никакой трагедии в результатаз ЕГЭ нет. Результаты всего-навсего высветили реальное положение, которое почему-то до сих пор пытаемся не замечать. Ну давно уже школа перестала учить так, как следовало бы. И чему тогда удивляться?
Кроме того, ЕГЭ - прототип давней американской системы тестирования. Вопросы в ЕГЭ встречаются такие, что не каждому учёному по зубам. Пусть будут эти вопросы, вопрос не в этом. Всё-таки интересно посмотреть, а вдруг кто и справится.
Но вот для общей массы тестируемого народа интерпретацию баллов необходимо изменить. Нужно сделать обоснованное послабление, ибо не может вся народная масса мыслить, как гений-одиночка.
В этом весь вопрос.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com