Доллар теряет равновесие

На модерации Отложенный

Ведущие мировые эксперты опасаются, что огромный дефицит госбюджета США неминуемо приведет к резкому падению курса доллара и поставит под сомнение его роль в качестве мировой резервной валюты. Такой мрачный прогноз был сделан после публикации во вторник доклада администрации США, согласно которому в период с 2010 по 2019 годы дефицит госбюджета может достичь астрономической суммы в размере 9 трлн долларов, что на 2 трлн больше майского прогноза американского правительства.

Как отмечается в комментарии газеты The Wall Street Journal, оптимистический прогноз по поводу скорого выхода экономики США из рецессии вовсе не означает, что американская валюта гарантирована от стремительного падения.

\"\"Большим разочарованием стали рычаги, с помощью которых американская администрация пыталась преодолеть кредитный кризис. В этих условиях падение курса доллара - это устойчивая и долгосрочная тенденция\", - такое мнение высказывает Клэр Диссо, эксперт по вопросам мировой экономики инвестиционной компании Millennium Global Investments, базирующейся в Лондоне.

По данным администрации США, в будущем финансовом году, который начнется 1 октября, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне $1,26 трлн. \"Продолжающийся рост бюджетного дефицита негативно скажется на судьбе доллара, - считает Адам Бойтон, валютный стратег-аналитик Deutsche Bank в Нью-Йорке. - Президент Барак Обама вновь назначил на пост главы ФРС Бена Бернанке, который, к сожалению, видит выход из кризиса в бесконтрольном печатании денег и вливании недавно созданных долларов в финансовую систему\".

После обвала фондовых рынков, наступившего вслед за крахом Lehman Brothers Holdings, инвесторы предпочли вложить свои средства в американские гособлигации, которые традиционно считаются \"тихой гаванью\". Эти инвестиции повысили устойчивость доллара США.

Однако теперь ведущие инвесторы, и в частности - глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт и руководитель инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс выражают опасение по поводу того, что имидж американской валюты может быть подорван.

На минувшей неделе в своем открытом письме в The New York Times Уоррен Баффетт предупредил администрацию Обамы, что «бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты\".

\"Судьба доллара в руках конгресса», - подчеркнул Баффет, напомнив при этом, что дефицит госбюджета США в этом году вырос до 13% ВВП, а чистый госдолг вскоре достигнет 56% ВВП.

Судьба доллара вызывает также беспокойство у иностранных инвесторов. В частности, Китай имеет в своих резервах облигаций Минфина США на сумму в $801,5 млрд. В начале этого месяца Центральный банк Поднебесной обратился к США с призывом отказаться от политики \"тиражирования денег\" как средства поддержания экономики. Кроме того, рекордные заимствования значительно увеличивают госдолг США, что усиливает опасность роста инфляции и обесценивания доллара.

Впрочем портфельный менеджер Pimco Кертис Мьюборн считает, что наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой, в частности Китая. \"Инвесторам следует подумать, имеет ли смысл пользоваться преимуществами периодов укрепления доллара для диверсификации валютных рисков, - считает Мьюборн. - Огромные суммы долларовой ликвидности, брошенные на борьбу с кризисом, способствовали снижению спроса на эту валюту\".
По данным Bloomberg, в этом году стоимость доллара США снизилась по отношению к 13 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира.

Самым значительным было повышение к американской валюте таких денежных единиц как бразильский реал, австралийский и новозеландский доллары, то есть валют добывающих стран с достаточно высокой доходностью.

Аналитики считают, что дальнейшее падение курса доллара может поставить под сомнение его роль в качестве резервной мировой валюты. Это может побудить такие страны, как Германия и Япония, экономика которых сильно зависит от экспорта, искать противовес слабеющему доллару. Европейские эксперты не исключают, что по мере роста курса единой европейской валюты евро будет постепенно вытеснять доллар из международных расчетов, а впоследствии сможет даже заменить его в качестве основной мировой резервной валюты. Для США это будет означать потерю монопольной роли мирового банкира.