Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальная история виртуальной империи

Виртуальная история виртуальной империи

К созданию первой в истории человечества виртуальной телевизионной империи в России приступили задолго до экономического кризиса. Для того чтобы не объяснять гражданам, почему выбрасываются на ветер миллиарды сверхдоходов, почему растут как грибы фешенебельные особняки хозяев жизни на Рублевке, а огромная страна за пределами Садового кольца остается нищей, почему годы перемен нужно считать потерянными, а годы нефтяного везения — временем, когда страна поднимается с колен, необходим был привлекательный образ. И этот образ всегда побеждающей страны Владимира Путина был успешно создан - на телевизионном экране. Каждый, кто хоть раз за последние годы видел программу Время или другие политические программы российского телевидения, не может не заметить, как эта виртуальная империя похожа на другой знаменитый телевизионный образ — образ Советского Союза. Но сила СССР была в реальном существовании огромной авторитарной машины, с ее ежечасным давлением на личность, с раз и навсегда установленными правилами жестокой игры. Современная Россия на свою предшественницу не похожа. Но ее руководству это отсутствие сходства, видимо, не дает покоя.

У Советского Союза была особая история - раз и навсегда написанная в школьных и университетских учебниках, не менявшаяся с 1930-х годов. Автором этой исторической концепции был лично Иосиф Виссарионович Сталин, написавший Краткий курс истории ВКП(б). Никакого отношения к тому, что происходило со страной и большевистской партией на самом деле, этот Краткий курс не имел, но даже после развенчания культа личности мы жили по его канонам. Разве что партийные историки указали, что в деятельности Иосифа Виссарионовича имелась - наряду с положительной - и отрицательная сторона, кто бы мог подумать!

Попытки переосмыслить происшедшее начались только с началом перестройки. И до определенного момента казались естественным стремлением общества расстаться со стереотипами - даже ценой ошибок, споров, отказа от прописных истин. Но нынешнюю власть это устроить никак не может: ведь страна, имеющая альтернативное прошлое, рано или поздно захочет иметь альтернативное настоящее.

Поэтому решение создать президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России - вполне логичный этап развития виртуальной империи. Настоящее уже смоделировано так, как надо, осталось смоделировать прошлое. И совершенно логично, что в новой комиссии практически нет историков. Зато в нее вошел депутат Константин Затулин, предлагавший создать трибунал для пытающихся искажать исторические факты и жестко реагировать на попытки соседних стран - фальсификаторов. Вошел целый отряд чиновников, вряд ли когда-либо слышавших, что история - непростая наука, требующая блестящего образования, аналитического склада ума, умения работать с источниками. И еще она не терпит конъюнктуры, столь милой сердцу каждого настоящего постсоветского номенклатурщика. Не сомневаюсь, что все эти отмеченные президентским доверием чиновники начнут рыть землю, защищая родную историю от супостатов…

Можно было бы иронически улыбнуться, понимая, что президентский указ - скорее, свидетельство удивительного нежелания российской власти считаться с реальностью, которая в наши дни все равно не позволит иметь только одну, отмеченную выше трактовку происходившего. Сталин умер, Суслов тоже - и это даже Медведеву не под силу изменить.

Но только негодование российской номенклатуры, приведшее в конце концов к появлению президентского указа, стало нарастать после демонстрации на телеканале НТВ блестящего документального фильма Пивоварова \"Битва за Ржев\". Это кино, получившее признание коллег и собравшее огромную зрительскую аудиторию, рассказывает обычную солдатскую правду о войне, всегда раздражавшую партийных генералов. И вдруг оказалось, что нынешние реагируют точно так же! Что фильм российского журналиста, отдавшего дань сотням тысяч погибших ребят, бывших для автора Краткого курса и его маршалов всего лишь пушечным мясом, вызывает бешенство и призывы скорее принять законы, которые исключат появление таких фильмов!

Что ж, все это уже было, было. Писателей-фронтовиков, потерявших здоровье в окопах, вызывали в партком сытые ублюдки, отсиживавшиеся в тылу, и рассказывали им, какой на самом деле была та война. Но ведь помимо политруков в России жили и простые люди, воевавшие или слышавшие о войне от своих отцов и дедов. На самом деле историю - тем более недавнюю - нельзя скрыть, потому что это обычная жизнь обычных людей, а не директива случайной комиссии. Конечно, правда противоречит интересам той России, которую пытаются построить ее нынешние властители. Но ведь настоящей России, воевавшей, страдавшей, выхаркивавшей с кровью легкие в госпиталях, сидевшей в лагерях, загибавшейся на стройках и в результате обслуживающей самодовольное ворье, только правда и нужна…

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Green

комментирует материал 22.05.2009 #

Беда в том, что фальсификации действительно были, и именно их выдают за правду.

user avatar
vedomost

отвечает Green на комментарий 22.05.2009 #

Да, чего стоят хоть изнасилованные немки, хоть завышенные цифры, которые приводит Солженицын в "Архипелаге".
Ну всем же с детского сада сказку про мальчика, который кричал "волки!" рассказывают!

user avatar
romiross

комментирует материал 22.05.2009 #

НУ так если откровенно было заявлено, что историкам историю доверять нельзя!

user avatar
knight

комментирует материал 22.05.2009 #

Так с кем мы воевали? С Океанией, или с Остазией?

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 22.05.2009 #

Власти бывших республик СССР давно соревнуются - кто сотворит большую глупость.
Россия давно не была в лидерах?

user avatar
bonanza

комментирует материал 22.05.2009 #

Телевизор не смотрю давно. Что за фильм-то?

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 22.05.2009 #

Да кого ни спроси - никто не видел. Но поскольку его упоминают в связке с "Ледоколами", как-то и смотреть не хочется.

user avatar
corvyn

комментирует материал 23.05.2009 #

Главная беда русских, шире всех остальных, вряд ли здесь есть разница, что люди озабоченны не своими маленькими доходжами, но большими чужими... И полным равнодушием. На выборы не идем, на митинги не идем, на демонстрации не идем, пусть кто-то нам сделает...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com