Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На улицах Москвы появилась передвижная синагога

На улицах Москвы появилась передвижная синагога

С недавних пор по центру Москвы ежедневно курсирует \"мицва-танк\" – передвижная синагога с двумя раввинами \"на борту\", созданная для \"ознакомления с традициями иудаизма прохожих еврейской национальности\".

Как рассказал корреспонденту агентства представитель хасидской Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев, \"мицва-танк\", или \"мицвамобиль\" с изображениями меноры и свитков Торы на дверцах, останавливается в людных местах мегаполиса. Служители передвижной синагоги обращаются к прохожим с вопросом, не евреи ли они. В случае утвердительного ответа людям предлагается зайти внутрь \"мицва-танка\", наложить тфилин (две перевязанные ремнем коробочки с отрывками из Торы, используемые при молитве) и прочитать молитву \"Шма\" (\"Слушай, Израиль\").

\"Основная задача нашей акции – приобщение людей к еврейской традиции. Если хотя бы один человек, посетивший мицва-танк, вспомнил о своих еврейских корнях и хотя бы единожды наложил тфилин и прочитал благословение \"Шма\", это уже большой успех\", – считает Яковлев.

Мицвамобиль объезжает столичные улицы ежедневно, кроме пятницы, когда наступает шаббат. В среднем передвижную синагогу посещают три человека в час, и, по словам собеседника агентства, \"мицва-танк\" до сих пор не встретил никакого отторжения либо негативной реакции со стороны прохожих.

По словам хасида, идея пустить по улицам Москвы \"мицвамобиль\" некоторое время назад пришла к руководидетелю ФЕОР Берлу Лазару. А самый первый \"мицва-танк\" выехал на улицы Нью-Йорка еще в 1974 году. Несколько молодых хасидов поддержали призыв любавического ребе Шнеерсона провести публичные акции, направленные против ассимиляции. Они арендовали два закрытых грузовика, установили на них скамейки и на этих машинах каждый день стали развозить еврейских активистов в различные места Нью-Йорка. Затем было решено использовать грузовики также как место, куда люди могут подняться, чтобы возложить тфилин. Вскоре на них появились цветные плакаты и мощные динамики, из которых звучала хасидская музыка.

Когда эти машины попали в поле зрения Шнеерсона, то в разговоре со своим секретарем раввином Ходаковым он произнес: \"Вот танки для войны с ассимиляцией\". Затем раввин объяснил, что такое \"танк\" на самом деле. В книге \"Тикуней Зогар\", составленной около двух тысяч лет назад, среди ряда аббревиатур, предложенных для запоминания названий разделов Талмуда, фигурирует слово \"накат\" или \"танк\". \"Танк\" – это аббревиатура трех разделов Талмуда: \"Таарот\" (очищение), \"Незиким\" (ущербы) и \"Кодшим\" (святыни), сообщает сайт ФЕОР.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

volgarch

комментирует материал 22.05.2009 #

O tempora, o mores! Трудно даже представить как поведут себя иудейские ортодоксы, если по улицам Тель-Авива начнут ездить православные священники.

user avatar
Наш

отвечает volgarch на комментарий 22.05.2009 #

И не представишь!!!В израиле везде на руководящих должностях евреи а у нас ТОЖЕ евреи ТОЛЬКО мы не израиль!!!

user avatar
volgarch

отвечает Наш на комментарий 22.05.2009 #

Да, засилье.

user avatar
Наш

комментирует материал 22.05.2009 #

Не понимаю чего евреи скромничают Давно уже повесили на кремле израильский флаг и по телеку с улыбкой и огоньком всем Россиянам объявили что мы их собственность

user avatar
otstavnik4

комментирует материал 23.05.2009 #

В Москве это можно, здесь все свои, здесь вам не Каир. А обрезание на борту не практикуется?

user avatar
Wicked

комментирует материал 24.05.2009 #

Танк "Меркава" сразу бы пустили по улицам и недовольных гоев очередью из башенного пулемета!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com