Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютерная игромания и потерянное поколение

Компьютерная игромания и потерянное поколение

Да, можно чуть-чуть поиграть - отвести душу, выплеснуть гнев, убив десяток-другой злобных монстров и вернуться к насущным делам - к семье, работе, учебе, личной жизни.

Но школьники и студенты забрасывают учебу, люди забывают личную жизнь, с головой погружаясь в \"виртуалку\". А там «все как по-настоящему» - и слышно и видно. Разве что запаха не ощущаешь.

Вот только тело приходит в упадок, да чахнет интеллект. Ну, это потом, ведь главное - здесь и сейчас! Круг интересов и общения у геймеров сводится лишь к \"узким\" рамкам богатой фантазии разработчиков компьютерных игрушек. И этим игроки счастливы! Их \"обламывают\" только физиологические потребности в еде, сне и туалете. Все...

Широкий молодежный массив называет таких персонажей довольно грубо - \"задротами\". В широком смысле слова - это люди, беспросветно зацикленные на чем-либо. В условиях прогресса компьютерно-игровой индустрии термин все чаще применяется к потерявшимся в «виртуалке» геймерам. Для них игра уже не хобби, а отдельная (главная, основная) жизнь персонажа, которым они играют - со своими радостями и горестями. При этом такие игроки очень часто отождествляют себя с водимыми куклами и в жизни зачастую скрываются за никами (именами вымышленных героев).

Патология

Психиатрия считает такое явление серьезной патологией. Ведь это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Если алкоголика преследует «белая горячка», а наркоман блуждает в галлюцинациях, то геймеры в здравом рассудке самоустраняюся из физического мира, поскольку большинство из них твердо убеждены, что в реальном мире все серо, скучно, однообразно.

Кормилица-природа подарила людям плоть и кровь, законы физики и химии. На протяжении веков двуногие «разумные» тщетно пытаются эту кормилицу поработить и подчинить себе. А она подарила нам помимо рук, ног и прочих частей тела еще и тщеславие, потребность в признании, самовыражении, желание самоутвердиться за счет других, стремление подражать и прочие «достоинства», описанные дедушкой Фрейдом. Это не хорошо, и не плохо. Так есть.

Вышеперечисленные факторы вкупе с техническим прогрессом и породили виртуальный мир компьютерных игр, где можно быть кем угодно, и безнаказанно творить, что заблагорассудиться: созидать и разрушать. Уподобиться Вседержителю: «Прости, Господи!» - «Прощаю, сын мой...». Такое вот самообожествление вместе со звездной болезнью.
В «потустороннем» мире компьютерно-игровой реальности индивид способен забыть насущные тяготы биологической и социальной жизни. Там домохозяйка отключается от газовой плиты и стиральной машины, а электрик путает полярность.

Жанры компьютерных игр будоражат воображение, они почти бесконечно разнообразны. Среди прочих \"стрелялок\", \"блудилок\" и \"стратежек\" есть как \"развивающие\", так и \"социально-разлагающие\".

Игрушки на исторической основе, к примеру, позволяют в несуществующем мире переписывать исходы крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В других можно в одиночку перебить армаду противников и почувствовать себя крутым героем. В третьих - выстроить экономику виртуальной страны и проиграть в казино весь ее бюджет. Фантазия у разработчиков богатая: есть спрос - будет предложение. Ведь сюжеты таких \"игрушек\" направлены в первую очередь на удовлетворение гордыни и тщеславия двуногого существа, именуемого \"человеком разумным\".

On-line

Онлайн-игры возникли уже давно. Некоторое время рост их популярности сдерживался отсутствием у людей подходящего Интернет-соединения. Зато в последние годы бурное развитие мировой компьютерной сети в нашей стране сделало этот игровой жанр весьма популярным.

Да, некоторые компьютерные игры, на самом деле развивают мышление и напрягают (прокачивают) \"соображалку\". Например, в военных академиях многих стран уже давно применяют виртуальные стратегические игры, где отрабатываются различные варианты протекания и исхода уже давно отгремевших сражений. Да, это развивает оперативное мышление будущих командиров. Ведь на ошибках, как известно, учатся, в том числе и ошибках наших предков.

Но, все хорошо в меру. Вот только поклонники многопользовательских ролевых онлайн игр (от англ. - massively multiplayer online role-playing game - MMORPG) этого почему-то не понимают. Особенно, это относится к фанатам таких игрушек, как «The World Of War Craft» и «Line Age».

Фанаты сетевых онлай-игр старательно выращивают виртуальные кланы эльфов, гномов, орков и других фэнтезийных персонажей. \"Прокачивают\" (обучают, улучшают) этих своих \"детищ\". Ходят \"по сетке\" \"стенка на стенку\". Проигрывают и побеждают. Получают уйму разнообразных бонусов для своих виртуальных героев: сила, ловкость, выносливость, магические навыки. Как следствие - получают эмоции, приправленные соусом самого настоящего адреналина. Испытывают огромное удовлетворение. Ведь они достигают поставленных целей! Ублажают собственные амбиции (как правило, так и не реализованные в реальной действительности).

А по факту вхолостую убивают огромную массу времени. Тратят в никуда физические силы, полностью «забивают» на личную жизнь. Да мало ли чего еще полезного проходит мимо.

Но так кажется только не участвующим в этом азартном процессе. Там - за жидкокристаллическим дисплеем они (геймеры) рулят, как им самим представляется, богами, имеют огромный вес в виртуальном социуме. Соратники их уважают и даже боятся.

Чем менее человек реализовал себя в реальной жизни, тем глубже он уходит в виртуальную. Верно и обратно утверждение.
Тем временем СМИ кишат рекламными передачами о новейших разработках в сфере компьютерных игр. Незнание игровых «фишек» преподносится так: \"Ты - ламер (компьютерный лох, неудачник в играх), если не играл в ЭТО!\"

Кто они

При этом стоит отметить, что по статистике за последние 10 лет границы так называемого \"переходного возраста\" заметно выросли. Если раньше считалось, что подростки становятся взрослыми к 18 годам, то теперь эта цифра сдвинулась к 25-30. Однако, чем раньше юноша научится ответственности и самостоятельности, тем быстрее его назовут мужчиной, и он сможет обзавестись семьей и добиться желаемых результатов в жизни.

Раньше, еще в советское время, это было аксиомой. Тогда юноши, отслужившие в армии, как бы доминировали в обществе «взрослых недорослей», к которым, например, можно было отнести значительную часть студенчества, находившегося на попечении родителей.

Теперь многое изменилось. Какая ответственность, какая семья, если 18-летнему детине трудно оторвать зад от стула и прибить гвоздь. Или пойти познакомиться с девушкой?! (Подавляющее большинство геймеров - мужского пола.)

Хотя, если вдуматься, - ничего странного. Женщина, по природе своей, «запрограммирована» на более земные вещи: дети, домашнее хозяйство, любовь. А мужчина по той же схеме стремиться к достижению каких-то более абстрактных целей: лидерство, признание заслуг, продвижения по службе.

Невозможность реализовать их жизни приводит его из реального мира в виртуальный. А то и к бутылке или чему-нибудь похлеще....

Доска Почета

Статистика выводит следующий «хит-парад». В \"клане\" геймеров четвертое место по численности и социальной вменяемости являют собой семейные люди, которым работа, быт и достаток оставляют глоток свободного времени на «разгрузку мозгов». Что они и делают с помощью клавиатуры и мышки. Компьютерным играм подобные люди \"ненапряжно\" дарят малую частицу своего времени - пару часов в неделю. Они не отстают от моды, всегда в курсе новинок этого и «того», компьютерного мира. И волки сыты и овцы целы. Все хорошо в меру.

Третья ступень - так называемый \"офисный планктон\". Кабинетные работники, если угодно. От рутинной работы болит голова: монотонные цифры-буквы сидят в \"печенках\", хочется отвлечься, почувствовать себя чем-то большим. И когда начальство не видит - трещит клавиатура, щелкают мышки. Одним словом - идет работа, но не на благо конторы.

На второй позиции подвизаются холостяки среднего возраста (35-40 лет). Оставив за своей спиной детство, отрочество, юность и романтику зрелой жизни, небритые дяденьки растворяются в царстве «Ее Величества» Виртуальной реальности. В нем они «наверстывают упущенные» в молодости нереализованные амбиции, мечты быть королями и супергероями.

Верхняя и самая многочисленная строка - это подростки 12-18 лет. Со свойственным юношеским максимализмом потенциальные отцы примеряют на себя различные роли. В этой группе встречаются и более взрослые особи. Жизнь такого индивидуума является примером обратного хода эволюции (Дарвин, старина, лежи спокойно, не вертись). Это уникальное научное явление, демонстрирующее очень быстрое превращение человека в растение Оно \"цветет и пахнет\" возле компьютера, нуждается в постоянной подкормке и уходе. При отсутствии Интернета быстро чахнет, может впасть в перманентную депрессивную истерику. Способность к размножению сильно снижена, а возможность размножиться практически отсутствует (Интернет, конечно всемогущ, но не настолько). Парадоксально, но эти юноши свято убеждены (подростковый максимализм), что по эту сторону монитора ничего интересного нет, лишь пустота и безмолвие.

Несмотря на то, что любители компьютерных игр - существа, в большинстве своем, безобидные (а порой даже положительные - не пьют, не дебоширят, практически не мешают другим людям), это увлечение приносит некоторые проблемы им самим.

Одна из самых значительных - это практически полный уход от реальности. Реальный мир постепенно перестает интересовать человека, все, что ему нужно - это игра... Беседы в компании таких людей сводятся к обсуждению событий игры, различных славных подвигов в борьбе с виртуальной нечистью. Человеку, далекому от таких тем, в подобной компании делать нечего, ибо скучно и непонятно.

Если однажды вы встретите в публичном месте молодых (а порой и не очень) людей, беседующих о чем-то на совершенно непонятном языке, в речи которых периодически проскакивают \"Эльфы\", \"Орда\", \"Заклинания\", \"Артефакты\" и другие малопонятные слова - не шарахайтесь в сторону. Это не наркоманы, не алкоголики и даже не умалишенные. С вероятностью процентов в 90 это вполне безобидные любители онлайн-игр. Пожалейте их в душе и идите дальше.

Многопользовательская ролевая онлайн-игра (англ. massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) - жанр онлайновых компьютерных ролевых игр (CRPG), в которой большое количество игроков взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире (в основном, в жанре фэнтези). Как и в большинстве RPG, игроку предлагается роль вымышленного героя, и возможность управлять его действиями. MMORPG отличаются от однопользовательских и небольших сетевых ролевых игр множеством игроков, а также виртуальным миром, который продолжает существовать и в отсутствие игрока. Виртуальный мир поддерживается издателем игры.

Жанры компьютерных игр: \"Аркада, Платформер\", \"Казуальная игра\", \"Квест\", \"Action-adventure\", \"Interactive fiction\", \"Визуальный роман\", \"Любительский квест\", \"Головоломка\", \"Survival horror\", \"Файтинг\", \"Beat \'em up\", \"Слэшер\", \"Стратегия\", \"Глобальная стратегия\", \"Пошаговая стратегия\", \"Стратегия в реальном времени\", \"Варгейм\", \"RPS\", \"Артиллерия\", \"Ролевая игра\", \"Тактическая ро-левая игра\", \"Японская ролевая игра\", \"Hack and slash\", \"MMORPG\", \"Roguelike\", \"ZPG\", \"Эпическая игра\", \"Action\", \"Стелс-экшен\", \"3D-шутер\", \"Shoot \'em up\", \"Тактический шутер\", \"MMOFPS\", \"Танцевальные игры\", \"Ритмические игры\", \"Музыкальный симулятор\", \"Симулятор\", \"Автосимулятор\", \"Авиасимулятор\", \"Симулятор поезда\", \"Космосимулятор\", \"Танковый симулятор\", \"Меха-симулятор\", \"Симулятор подводных лодок\", \"Симулятор бога\", \"Симулятор жизни\", \"Симулятор свиданий\", \"Градостроительный симулятор\", \"Спортивный симулятор\", \"Спортивный менеджер\", \"Экономический симулятор\", \"Обучающая игра\", \"Игра для программистов\".

Источник: culturavrn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

az-esm-prime

комментирует материал 07.10.2009 #

У нас в семье зашло далеко. Сын стал грубым, равнодушным ко всему, кроме компьютерных игр. Учебу забросил.
Пробовали кричать, бились в истерике и в слезах. Бесполезно. Что делать?

no avatar#}
moonlights

отвечает az-esm-prime на комментарий 07.10.2009 #

Что делать? Лечить. Тащить к психологу, психотерапевту, психиатру. Это болезнь, зависимость, которая не пройдет сама собой. Поэтому выход только один - лечить. Удачи.

no avatar#}
zhu_ra_well

отвечает moonlights на комментарий 07.10.2009 #

Хех, многие психологи сами сидят на этом препарате! %))

no avatar#}
IrishkaI

отвечает zhu_ra_well на комментарий 07.10.2009 #

Кстати, читала о проекте, в котором в игру будутвнедряться психологи и в игре разговаривать с геймерами. Но ради этого им надо узнать игру, прокачать своего чара, иначе игроки к их словам не прислушаются... Интересно после этого проекта сколько психологов подсядет

no avatar#}
zhu_ra_well

отвечает IrishkaI на комментарий 08.10.2009 #

Вы можете представить себе психолого занимающегося лечением и реабилитацией героиновых наркоманов который бы подсел на герыч, внедрился бы в среду потребляющих оных и стал бы с ними разговаривать, чтбы лучше узнать строение их психики? %)))

no avatar#}
l1k2j3

отвечает az-esm-prime на комментарий 07.10.2009 #

Сам увлёкся в своё время игрой в Ил-2 штурмовик. Жена просит посуда помыть - я ей не мешай, я гансов гоняю :))))))
Помогло только то, что однажды я решил, что так продолжаться не может и выкинул диск в мусорку.

no avatar#}
Котофей Иваныч

отвечает l1k2j3 на комментарий 07.10.2009 #

А я Ил-2 оставил только на даче - когда появляюсь, с удовольствием летаю. Иногда что-нибудь даже пишу для улучшения реалистичности. Но на рабочем и домашнем компах снес даже встроенные в винду игры.
По-моему все хорошо в меру.

no avatar#}
IrishkaI

отвечает l1k2j3 на комментарий 07.10.2009 #

У меня брат играл :) мне понравилась игрушка. Но сейчас у него новая игрушка - дочка, играется с ней.
Может вам тоже завести?

no avatar#}
zhu_ra_well

отвечает az-esm-prime на комментарий 07.10.2009 #

Дайте ему посмотреть 8-й эпизод 10 сезона мультипликационной линейки South Park. Серия называется "Make love not Warcraft"...Ужасно смешно и ужасно страшнО! Может поможет если конечно ваш сын сидит на игле Варкрафта...

no avatar#}
vedomost

отвечает zhu_ra_well на комментарий 07.10.2009 #

Подсядет еще и на South Park

no avatar#}
IrishkaI

отвечает zhu_ra_well на комментарий 07.10.2009 #

Игроки в ВоВ этот мультик любят... если конечно не зад...ты.

no avatar#}
zhu_ra_well

отвечает IrishkaI на комментарий 08.10.2009 #

А у меня жена расстроилась, увидел ожиревших прыщавых пацанов который производят процесс дефикации не отходя от кассы...И поинтересовалась, неужели мы такие? На что я ей ответил: "Ну что ты, у нас все еще есть Personal Live!!!"! %))

no avatar#}
IrishkaI

отвечает az-esm-prime на комментарий 07.10.2009 #

Ни в коем случае не надо биться в истрике....
Ни в коем случае не надо выбрасывать комп или как-то его портить (был даже случай самоубийства такого ребенка)
нужно ребенка чем-то заинтеерсовать в жизни.
Кстати говоря, дети не от хорошей жизни уходят в игру.... значит у него проблемы в настоящем мире.

no avatar#}
IrishkaI

комментирует материал 07.10.2009 #

Мы с мужем играем по вечерам в WoW, вроде на людей не бросаемся. А по поводу "Тратят в никуда физические силы" - это чтож они такое делают?
Совет геймерам - просто нужно знать меру.
Я играю только и-за того, что с 22 по 24 мне больше ничего и не хочется, только поиграть, почитать, посмотреть фильм или сходить с друзьями в паб

no avatar#}
brainstorming

комментирует материал 10.10.2009 #

Не знаю, как называется афтар, как участник классификатора Луркмор -
но Ваш сын стал мемом.
По классификации Луркмора мем, чрезмерно увлекающийся играми - называется \"Задрот\".
Может, забейте сцылочку в \"страницы по умолчанию\", чтоб он почитал об этом?
http://lurkmore.ru
Хочу сообщить, что афтар эту зависимость от CS преодолел после рискованного для жизни предприятия,
которое дало возможность оценить:
- насколько ценна жизнь;
- насколько она интересна.

no avatar#}
brainstorming

комментирует материал 10.10.2009 #

Если ребёнок стал грубым - возможно, это свидетельствует о его опасном продвижении по стезе хикки.
http://lurkmore.ru

no avatar#}
scaarge

комментирует материал 02.11.2009 #

Играю уже давно, лет пять, в разные мморпг... Поначалу было жутко интересно и мог сидеть выходные напролет, но это всё проходит, как и любое другое занятие, со временем вкус становися не настолько остр :) Сейчас играю час-два в день, когда прихожу задолбанным с работы.. это мой отдых..
Детей нельзя бить и ругать за пристрастие к играм, это все возрастное, надо заинтересовывать их реальной жизнью, развивать их.. ведь большинство детей неосознанно ищут избавление от одиночества в этих играх..
Такие вот родились мысли, может в чем и не прав..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com