Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как меня настиг кризис

Как меня настиг кризис

Кризис до меня все-таки добрался. Я поняла это, когда проснулась под утро вся в холодном поту. Во сне меня душили подушкой злобные кредиторы. Знала ведь, что нельзя постоянно тревожиться о деньгах - пересчитывать копеечную сдачу, покупать все  самое дешевое (а то до зарплаты не хватит). Вот подсознание и ответило - кошмаром.

В тот же день поймала себя на том, что с большим интересом обсуждаю с подругами, какие рынки в нашем городе самые дешевые. Где выгоднее покупать картошку, рис, макароны, где обувь прибрести недорогую.

Спорили, соглашались, демонстрируя редкую осведомленность в текущих ценах. А ведь, если задуматься, ну какая разница - купить пшено по 23 рубля или по 25! Сколько на этом сэкономишь, если пшенную кашу у нас семье едят от силы пару раз в месяц! Зато мясо подавай каждый день.

Днем в перерыв прошлась по торговым рядам. Увидела миленькую блузочку на лето. Смотрела, смотрела на нее, попросила показать - и не купила. Рука не поднялась отдать две тысячи. До чего же это я дожила, если вынуждена отказывать себе даже в такой мелочи!

Окончательно настроение испортилось вечером, когда сын попросил пятьсот рублей - сводить свою девочку в кино. Порылась в кошельке. Пятисотка там, конечно, была. Не дала, да еще и накричала на сына, что от него одни убытки, а учится он через пень-колоду. Он обиделся, мне  потом было стыдно, но я в этом, конечно, не призналась.

А что прикажете делать, если на работе нам ужесточили нормы, и реальный заработок упал процентов на 30? Формально зарплата осталась та же (смешная, копеечная), но сократился гонорар. Теперь первую тысячу строк в месяц мы должны выдавать бесплатно. А  вторая уже оплачивается, но в меньшем размере, чем еще зимой. А третью тысячу попробуй опубликуй - газета ведь не резиновая, и кроме меня таких жаждущих в редакции человек десять. Чей материал редактор вперед пропустит - тот и на коне.

Поговорила я с ним, своим работодателем, а по совместительству - коллегой- журналистом. «Знаешь Катя, - сказал он, - лучше получать понемногу, но постоянно, чем много, но один раз». Намекнул, что дела у редакции идут неблестяще, реклама упала вдвое. «Лучше  часто и помногу», - сказала я и покинула начальственный кабинет.

- Что, отбрил? - спросила  Ленка из отдела светской жизни. - Меня тоже, еще вчера. А знаешь, ничего страшного. Просто пришло время обуздать плотские желания и страсти. Идти надо вглубь, а не вширь. Хочешь, научу замечательной мантре, очень помогает. Повторяй за мной: «Ом мани падме хум! Ом мани падме хум!»
- Да ну тебя, все бы тебе ерничать.
- Я серьезно. Мне о-о-очень помогает.
- Что, и Сашка к тебе вернулся?
- Очень он мне нужен! Бывший и есть бывший.
- Зарплату тебе шеф прибавил?
- Мне и этой хватает.
- Ну-ну. Не слишком ли бескрыло?
- Ом мани падме хум! Ом мани падме хум!!

Ну, что тут скажешь! Еще какой-то год назад я считала себя достойным представителем среднего класса - хоть и не верхнего его слоя, но все-таки! Квартира нормальная, машина в семье есть, на еду-одежду денег хватает. Да еще на недельку  каждый год у теплого моря в Турции.

Какая теперь Турция, если думаешь, - проехать пару остановок до работы на маршрутке или лучше пройти пешком. У мужа ведь тоже заработок упал. Ему срезали премии - сначала похоронили квартальные, потом  сократили ежемесячные. Еще немного и останется голый оклад. А это - голодная смерть. Почему-то цены никак не хотят «входить в положение» таких, как я. Вчера видела буженину по 550 рублей. Сначала даже глазам не поверила, протерла очки и еще раз взглянула на ценник. Да, 550 за кило! Не знаю, когда теперь смогу полакомиться бужениной. Покупать ее по такой цене - безумие. А лекарства?! Тюбик «Финалгона» - 200 рублей, семь таблеточек «Кларитина» - 160. Не дай Бог простудиться. И даже страшно подумать о чем-либо более серьезном.

Гоню от себя тревожные мысли, а они все равно одолевают. Что, если с машиной что-то случится - на дорогах полно сумасшедших? Вчера зашла в парикмахерскую. Мастер меня предупредила: «Стрижка теперь стоит тысячу, будете стричься?» Согласилась, не будешь же позориться, что ты нищая.

Замучил меня мобильный оператор - каждый день шлют какие-то дурацкие SMS-ки, за которые списывают деньги, подключают совершенно ненужные услуги, вроде идиотской музыки вместо гудков. От этой попсы в телефонном звучании мои друзья  просто охреневают.

Кстати, о друзьях. Их становится все меньше и меньше. Как-то резко ушли в тину те, кто побогаче. Все им некогда, все они чем-то заняты. Боятся, что денег в долг попрошу? Попросила бы, так ведь не дадут. Поплавские и вовсе за границу уехали. В Египет. Продали бизнес и живут там все втроем в пятизвездочном отеле, прожигают последние деньги. Говорят, на родину не вернутся. Хотя я не представляю себе, как можно навсегда остаться в Египте?!

И почему-то все хотят все и сразу. Получаешь все меньше, а платить приходится все больше и больше. За квартиру аж в два раза, за продукты, за  телефон, за колготки несчастные! И не видно конца этой напасти, которую выскоученые экономисты называют «стагфляцией». Все заначки давно проедены, просить денег у мамы-пенсионерки язык не поворачивается. Пилить мужа - непродуктивно. Будет только хуже.

Похоже, сегодня ночью меня опять будет душить безденежье.
Хоть бы нефть, что ли,  подорожала?

Источник: www.abireg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

az-esm-prime

комментирует материал 12.05.2009 #

Написано с юмором, но, по сути, это драма целого поколения.

user avatar
fire-ball

отвечает az-esm-prime на комментарий 12.05.2009 #

не поколения. драма офисных биороботов. 2 инстинкта - пищеварение и размножение. пассивная жизненная позиция. та самая \"москва\" которая жила за счет всей россии. да и будет жить... ну ладно не москва. светская хроника воронежа. биоробот.

user avatar
kryakva_marga

отвечает fire-ball на комментарий 13.05.2009 #

а вы, я так понимаю, человек от сохи - благородный кормилец, лишь волей случая попавший в полные нахлебников интернеты?:)

user avatar
fire-ball

отвечает kryakva_marga на комментарий 13.05.2009 #

а вы, я так понимаю, один из тех нахлебников коими полны интернеты.

user avatar
kryakva_marga

отвечает fire-ball на комментарий 14.05.2009 #

простите, но я первая спросила:)

несомненно. поражаюсь, как вы метко попали. редакторы - всем паразитам паразиты, даже хуже маркетологов:)))

user avatar
fire-ball

отвечает kryakva_marga на комментарий 15.05.2009 #

"раз первые спросили - первые и отвечайте" :) поскольку уже ответили, я отвечу, что нахлебник поболе вашего. паразитирую на паразитах паразитов. :)) главное в моем сообщении: "не поколения. драма офисных биороботов. 2 инстинкта - пищеварение и размножение. пассивная жизненная позиция." остальное - эмоция понаехавшего к понаостававшимся. хоть в чем-то уязвить. хотя неудачно - "девушко из воронежу оказалось".

user avatar
Aerolab

комментирует материал 12.05.2009 #

Самое плохое то, что под песню о кризисе многие набивают себе карман за счет нас.

user avatar
raduga2

комментирует материал 12.05.2009 #

Да, мне хорошо: у меня пенсия есть))) Машины нет, то есть проблем с ней нет, не надо на бензин и обслуживание ее тратиться. В парикмахерской не была сто лет: волосы длинные, стричь не надо, а прическу я и сама сделаю. О блузках за 2 тысячи и не думаю: хожу в одном и том же много лет. А на пенсию сама живу и друзьям безработным помогаю. Говорят: чтобы иметь столько сколько тебе нужно, надо или больше зарабатывать или меньше хотеть.

user avatar
az-esm-prime

отвечает raduga2 на комментарий 13.05.2009 #

Нам вообще ничего не нужно, что ли? Не жили хорошо и не надо начинать?
О каких-таких излишествах говорит автор? Об элементарных вещах, которые становятся недоступными. Сегодня - ей, завтра - тысячам и миллионам других.

user avatar
www.kolyadin@.ru

комментирует материал 13.05.2009 #

Кризис коснеться большинства и даже тех кто вчера писал в интернете, я обеспечен у меня все есть потому, что я работаю. а остальные лодыри. только скулить умеют.
Не верно это, жаренный петушок клюнет в попу многих. за исключением кучки негодяев, которые умудряться пополнить свои закрома.
Я помню как говорили давно ребятишки, позовчера ночью забрали двоиз с соседней улицы и я молчпл потому. что не меня, вчера ночью забрали моих соседей. и я молчал потому. что не меня, а сегодня пришли за мной и все молчат потому. что не их...!!!

user avatar
helgacam

комментирует материал 13.05.2009 #

\"Как-то резко ушли в тину те, кто побогаче. Все им некогда, все они чем-то заняты\" - наверное работают круглые сутки поэтому до сих пор и побогаче...

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 13.05.2009 #

хе хе а я вот собрался наконей машину прикупить :-)
Токо все никак не решу какую Toyota vs BMW ??

user avatar
slava51

комментирует материал 14.05.2009 #

Буженина за 550. А взять по 250 и самой приготовить, слабо?

user avatar
morri-olli

отвечает slava51 на комментарий 15.05.2009 #

и пшеницу вырастить и муку смолоть тоже самостоятельно...ну чтоб по-дешевле вышло?
кофточку прешить из старой шторы, голову побрить (шампунь нынче недешев)

user avatar
DominicaWeekly

комментирует материал 16.05.2009 #

Может быть стоит подумать не о том как экономить деньги, а о том как увеличить свой доход? :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com