Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сапрофиты - скрытый враг в вашем доме

Сапрофиты - скрытый враг в вашем доме

Мы каждый день пропускаем через свои легкие около 50 миллилитров пыли, причем происходит это не на улице, а дома. Именно дома образуется огромное количество пыли, а в замкнутом пространстве ее концентрация становится действительно высокой. К примеру, всего за год в городской квартире может образоваться до 30 килограммов пыли.

Сама по себе пыль не очень-то опасна, поскольку представляет собой мелкие частички размером от 0,005 до 0,1 миллиметра. То есть по большому счету пыль ненамного опаснее песка, который лишь немного крупнее. Дело все в том, что в домашней пыли живут сапрофиты, которые и представляют опасность – фрагменты сапрофитов и продукты их жизнедеятельности являются аллергенами. Именно из-за сапрофитов многие аллергики и астматики страдают в собственном доме.

Избавиться от пыли довольно просто, но это не означает, что аллергены будут нейтрализованы. Размеры частиц сапрофитов и их фекалий крайне малы, так что обычный пылесос не способен задержать их. Таким образом, пытаясь избавиться от пыли, мы только увеличиваем концентрацию аллергенов в воздухе – пылесос высасывает пыль из ковра, а сапрофиты проходят сквозь мешок и попадают в воздух.

Бороться с сапрофитами лучше всего с помощью специальных пылесосов, предназначенных для уборки в медицинских учреждениях. Продажа промышленных пылесосов осуществляется во всех крупных городах, так что при желании приобрести его не составит труда. Отпугнуть может разве что высокая стоимость, но аллергики и астматики с удовольствием покупают промышленные пылесосы.

Если вы не страдаете от аллергии, можно ограничиться покупкой хорошего пылесоса с аквафильтром. Он справляется с пылью и ее обитателями похуже, чем промышленные пылесосы, однако гораздо лучше, чем пылесосы с мешком для сбора пыли. Ассортимент пылесосов с аквафильтром очень широк, но особенной популярностью пользуются пылесосы Delwir WD HOME.

Важно знать, что кроме сапрофитов в пыли присутствует множество других компонентов, как безобидных, вроде частиц кожи, волос или ткани, так и опасных. В пыли могут присутствовать бактерии, споры грибов и плесени, способные стать причиной серьезных заболеваний. В любом случае, даже если пыль явным образом не повлияет на здоровье, негативный эффект неизбежен.

Как бы то ни было, наша задача свести к минимуму концентрацию пыли в нашем жилище. Естественно, необходимо постоянно убираться, поскольку пыль образуется непрерывно. Кроме того важно учитывать, что пыль скапливается в недоступных для уборки местах. То есть вы можете хоть несколько раз в день протирать пыль и чистить пол, используя подметально-поломоечные машины, но пыль из укромных уголков все равно будет попадать в воздух.

Чтобы избежать этого, желательно хранить посуду, одежду, книги и другие предметы в закрытых шкафах. Таким образом, площадь поверхности, на которой скапливается пыль, уменьшится. Также стоит избегать ковровых покрытий, штор и мягкой мебели – в них скапливается огромное количество пыли. Отдельно стоит отметить мягкие игрушки – это пылесборник, с которым постоянно контактируют дети, что может стать причиной развития аллергии.

Выбирая мебель лучше отдавать предпочтение не мягкой мебели, а мебели с полированной поверхностью. С нее, в отличие от мягкой, легко удалять пыль. То же самое касается напольных покрытий. Вместо ковра или ковролина разумнее использовать ламинат, паркет или линолеум. Они намного гигиеничнее и в то же время прекрасно вписываются в любой интерьер.

Ну и, пожалуй, самое главное – держать в чистоте постель. Дело в том, что теплая влажная среда с большим количеством еды (чешуек человеческой кожи) – идеальное место для жизни и размножения сапрофитов. Ну а учитывая тот факт, что в постели проходит треть нашей жизни, лучше оградить себя от клещей. Надо регулярно чистить и проветривать постель, а от перьевых подушек нужно вовсе избавиться, заменив их синтетическими.

Источник: medkarta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Rozanovv

комментирует материал 01.03.2010 #

Странно что не рекламировали также пылесосы роботы ,которые работают по таймеру и проползают квартиру по обучаемой программе с преодолением препятствий-типа ножка стула ,диван .кошка ит.д. -видимо распихать надо только с аквафильтром

user avatar
st.ant

отвечает Rozanovv на комментарий 01.03.2010 #

Это же полезный совет. Не многие знают что твориться у них дома.

user avatar
Tobias

отвечает st.ant на комментарий 01.03.2010 #

Ну зачем же так обтекаемо то? Надо говорить прямо - рекомендации грязнулям. А то они даже не догадываются насколько запустили свое жилье.
как-то у меня сложилось отношение к женщинам противоположное вашему.
В пору уже говорить о переизбытке химических моющих, чистящих, стирающих, дезинфицирующих средств в быту.

user avatar
loktor

отвечает Tobias на комментарий 03.03.2010 #

Опытный специалист придет к Вам в дом и возьмет десяток соскобов из ему известных мест. Результатами подсчета общей зараженности и посева Вы будете изумлены, я уверен. Переизбыток — это безобидная, но психиатрическая штука. Конкретно опасным он становится, когда в доме есть ребенок, можете спровоцировать дикую аллергию.

user avatar
фон Гадке

комментирует материал 01.03.2010 #

"...Также стоит избегать ковровых покрытий, штор и мягкой мебели – в них скапливается огромное количество пыли..."

Ага, шторы снять, спать надо на деревянных скамьях, а одежду хранить в деревянных сундуках, как делали мудрые предки в 17 веке.

"...Если вы не страдаете от аллергии, можно ограничиться покупкой хорошего пылесоса с аквафильтром. ...Ассортимент пылесосов с аквафильтром очень широк, но особенной популярностью пользуются пылесосы Delwir WD HOME..."

Сдается мне, что статья - скрытая реклама пылесосов Delwir WD HOME.

user avatar
st.ant

отвечает фон Гадке на комментарий 01.03.2010 #

НЕТ ТУТ РЕКЛАМЫ!!!! Ни пылесосов не супер тряпок!!!

user avatar
фон Гадке

отвечает st.ant на комментарий 01.03.2010 #

Да я же не утверждаю ничего категорично! Просто так показалось.
А проблема пыли дома действительно стоит остро. Я, например, пользуюсь увлажнителем.

user avatar
Tobias

комментирует материал 01.03.2010 #

Когда у нас дома была призентации "Кирби", по рекомендации добрых друзей, нам такую же картинку показывали и подобную лекцию читали ).
А на синтетике спать - увольте.
Мы лучше с клещами договоримся. )
Вместо мягкой мебели лавки ставить? Объясните мне что значит - лучше отдавать предпочтение полированной поверхности?

user avatar
R-Club

отвечает Tobias на комментарий 01.03.2010 #

Мне предлагали этот Кирби по 120 т.р., порыв в инете нашел его за 30...

user avatar
cezare78

отвечает R-Club на комментарий 02.03.2010 #

Если не трудно, пришли ссылку на "Кирби" за 30, буду признателен: вещь просто поразила, с удовольствием бы взял...

user avatar
R-Club

отвечает cezare78 на комментарий 02.03.2010 #

Не уверен, что она вам пригодится. В любом случае это \"чудо\" нужно будет обслуживать. 10 мешков для пыли за 6 т.р....:-) Хе-хе
http://newsland.ru

user avatar
R-Club

отвечает cezare78 на комментарий 02.03.2010 #

К сожалению администрация портала не позволяет публиковать новость о том, что Кирби - это лохотрон. Видимо в доле...:-) Поройте инет - информации достаточно.

user avatar
Власова

отвечает R-Club на комментарий 02.03.2010 #

Попробуем рассказать про лохотрон...

Родственники купили Кирби. Радости в первые две недели не было границ. Затем он занял всю кладовку, в использовании оказался "не для средних" умов, а по весу - не из легких (в миллионы раз тяжелее самого увесистого и злобного клеща-сапрофита). Последние три года родственники мечтают купить к дорогостоящей игрушке специального обслуживающего человека, а пока Кирби который год скучает, припорашиваясь толстым слоем пыли и задевая по плечу тяжелым металлическим шлангом зазевавшегося гостя, из любопытства или по ошибке приоткрывшего дверь в кладовую комнатушку.
А сейчас наметилась новая линия взаимоотношений: приезжаю к ним в гость, и уже начиная с порога они хитро щурятся и как бы невзначай осведомляются: "Послушай, тебе Кирби не нужен? Классная, понимаешь, штука... В быту незаменим... Суди сама..."

user avatar
R-Club

отвечает cezare78 на комментарий 25.03.2010 #

Вот нашел. Вариантов поставки много - самый дорогой за 33 тысячи рублей:
http://www.bay.ru

user avatar
Мичил

комментирует материал 01.03.2010 #

У меня родственик очень чувствителен к пыли. При нем пылесосить нельзя- обчихается. Он купил пылесос с водяным фильтром (желтенький такой), проблема с уборкой в его присутствии отпала. Я пока жмочусь...

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 02.03.2010 #

Есть такая штука - приточная вентиляция + очиститель воздуха, любой пылесос рядом с этой связкой рядом не стоял.

user avatar
urbinskii

комментирует материал 02.03.2010 #

Даешь все пластиковое и металлическое!
А вообще банальное проветривание помогает и вымораживание всяких паразитов (если подушки-игрушки на морозе подержать). Правда, такие советы не подходят тем, кто в центре города живет - еще больше грязи прилипнет

user avatar
loktor

комментирует материал 02.03.2010 #

Проблема биогенных и органических вообще алергенов надежно устраняется генератором озона.

user avatar
king123

комментирует материал 02.03.2010 #

Человек - это концентратор болезней.Накапливает их в себе а потом становится распространителем всяких заболевания и сам вымирает потихоньку в отличие от диких животных которые отличаются от человека красивыми фигурами и крепким здоровьем

user avatar
прохожый

комментирует материал 02.03.2010 #

Самый лучший способ - купить ионизатор Чижевского - пыль электризуется и прилипает к потолку и стенам, зато наглядно видно - сколько гадости не попало в лёгкие =0
А скрыто рекламировать - нехорошо)

user avatar
loktor

отвечает прохожый на комментарий 02.03.2010 #

Водоэмульсионку с потолка отрывает, бяка (серое пятно — это не пыль прилипла, а обнажился голый бетон). Портит мобилы и даже смарткарты (если передавать из рук в руки = 100% смерть) и компы (клавиатуры) в радиусе пары метров. И вообще, от Чижевского только косвенный эффект. Основной механизм действия против аллергии — озон, у Чижевского, в известной мере, озон является побочным продуктом. Не могу рекомендовать всякие генераторы озона, которые можно найти в Инете. Пробовал самодельный, гораздо мощнее. После обработки прокуренная вусмерть комната стала свежей. Ну и аллергия пропала на месяца четыре.

user avatar
R-Club

отвечает loktor на комментарий 02.03.2010 #

Уже лет 7 в спальне круглосуточно работает ионизатор. Никакой пользы, как и вреда не заметил, но пусть работает, ведь пишут, что полезно...

user avatar
loktor

отвечает R-Club на комментарий 02.03.2010 #

Слабенькая фигнюшка, которая дает немножко озона (только ощутить, что слегка пахнет) и немножко ионов — не помешает. По теории, в ней должна собираться пыль. Нужно чистить.

user avatar
r 519

комментирует материал 02.03.2010 #

Видел я этот пылесос с аквафильтром - отстой полный. У меня Кирби. Это действительно вещь, хоть и дорого. Но здоровье не купишь. А сапрофиты это зараза страшная.

user avatar
Искатель

комментирует материал 02.03.2010 #

бла-бла-бла, купии пылесосо, бла-бла-бла,
купии пылесосо бла-бла-бла, бла-бла-бла, купии пылесосо, бла-бла-бла...
Ни один пылесос не избавит от всего того что живёт в этом мире, в наших домах и постелях, в нас самих! Надо просто дружно жить со всеми, кто живёт рядом :))

user avatar
r 519

комментирует материал 03.03.2010 #

Ни кто ни чего не предлагает покупать. Каждый человек живет в том мире, какой он создал для себя, в котором ему комфортней живется. Если человек привык жить в дерьме - ради бога.

user avatar
neocat123

отвечает r 519 на комментарий 08.06.2015 #

Совершенно согласна! Знаю о проблеме аллергии на пыль непонаслышке. Каждый пользуется своими методами и своими пылесосами в борьбе с аллергенами. Я с этой целью купила три года назад систему хьюля. Кроме этого, приняла курс антигистаминных препаратов 2-го поколения. Все это в комплексе мне помогло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland