Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МР3-плееры убивают слух

МР3-плееры убивают слух

Всего лишь часовое прослушивание музыки с помощью «Айпода» (или любого другого МР3-плеера) оказывает довольно серьёзное негативное воздействие на слух, утверждают сотрудники Гентского университета (Бельгия).

Исследователи провели следующий эксперимент: 21 мужчина и женщина 19–28 лет шесть раз по часу слушали поп- или рок-музыку на различной громкости, используя два разных типа наушников. После каждого сеанса участникам тестировали слух, давая прослушать один очень короткий звук и два звука разной частоты, что позволяло выяснить, насколько чисто испытуемые слышат тоны. Затем полученные результаты сравнивались с показателями контрольной группы из 14 человек того же возраста.

Как выяснилось, чрезмерно громкие звуки могут приводить к метаболическим и (или) механическим эффектам, в результате которых изменяются структурные элементы кортиева органа — рецепторной части слухового анализатора, расположенной внутри перепончатого лабиринта и состоящей из внутренних и наружных волосковых и опорных клеток. Первоначальные повреждения сосредоточены в волосковых наружных клетках, которые более уязвимы для акустического чрезмерного раздражения, нежели клетки внутренние.

Беда в том, что молодые люди, не расстающиеся с персональными плеерами, лишь через несколько лет заметят их отрицательное влияние. Нынешние подростки, активные пользователи MP3-проигрывателей, рискуют потерять слух уже к 25 годам!

По данным Научной комиссии ЕС по новым рискам для здоровья, в 27 европейских странах от 50 до 100 миллионов человек слушают музыку через портативные плееры ежедневно. Прослушивание громкой музыки более часа в день может привести к необратимому ухудшению слуха уже через пять лет. От 5 до 10% европейских пользователей MP3-плееров (2,5–10 миллионов человек) слушают музыку именно в таком режиме.

Источник: www.medkarta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vladobr

комментирует материал 23.06.2010 #

Если слушать врачей то человечество ещё в прошлом веке вымереть было обязано. Человек самое приспособляемое существо на земле, а его генетически изменчивый организм способен не только это вынести, я так думаю лет через сто-двести не только химией приспособимся питаться, но и дышать углекислым газом.

user avatar
дедок

комментирует материал 23.06.2010 #

Слух то ладно. Есть аппараты которые помогают слышать глухим. А вот еще недавно такой же эксперимент доказал что громкие звуки бум-бум в наушниках и в закрытых помещениях, особенно в автомобилях, активно усиливает импотенцию и которая потом не восстанавливается. Можно погуглить и найти материалы.

user avatar
Vadim001

комментирует материал 24.06.2010 #

Жизнь в городе - уже вредна для слуха, одно метро в старых вагонах чего стоит.
Плеер тут отдыхает. Сам не особо им злоупотребляю, так, иногда в поездках метро, что грохот, что музыка - разница?
А так, в целом, если часто плеер слушать на высокой громкости, то вполне возможно....

user avatar
AgirOS

комментирует материал 24.06.2010 #

Что за чушь и заказуха! мр3 значитт вредно, а простые плееры типа волкман нет? а волкманы народ слушает уже лет 30.... мне 40. и многие мои друзяки с детства слушали музыку через наушники. и до сих пор никто не оглох. а упоминание айпода вааще все ставит по своим местам. явная заказуха конкурентов - не могут выпустить чтото достойное вот и гонят...

user avatar
vasilis

отвечает AgirOS на комментарий 24.06.2010 #

30 лет назад - это 1980 год. Вы вообще представляете на каком уровне тогда была компьютеризация и на чем слушали музыку меломаны ? Вы хоть вспомните, когда СД-диски то появились в быту, прежде чем цифрами кидаться...

user avatar
AgirOS

отвечает vasilis на комментарий 24.06.2010 #

а сд дисков тогда небыло. были волкманы. от сони .касетники. это такие коробочки из пластика с пленкою внутри. в среднем на час звучания. качество - так себе, но громкость все компенсировала.... а еще модно было ходить с магнитолой размером с чемодан на плече и включать на полную мощьность.... во были времена...
гы! вы себе представить не можете - а компьютеризации тогда небыло. и слова такого небыло. т.е компы гдето были - в научных институтах - размером с несколько комнат... а в быту у небыло.
так что люди жили и до компьютерной эры, прикинте да?

user avatar
insomniacs

отвечает vasilis на комментарий 24.06.2010 #

компакт диск изобрели в 1979г, а в 1982г. пошёл в массы, только разница какая, слушай ты с кассеты или с твердотелой памяти, если будет слышно всем окружающим, что ты в наушниках слушаешь, то я думаю, что уже через год появятся проблемы со слухом!

user avatar
Алексей Земляной

отвечает AgirOS на комментарий 24.06.2010 #

Ничего-ничего!!! Давай-давай, слушай МР3 и больше никого!!! Потом и посмотрим... O'key?

user avatar
AgirOS

отвечает Алексей Земляной на комментарий 24.06.2010 #

Да что вы такое говорите! мрз вам виноват! а может всеже не формат звукозаписи и звуковоспроизводящая техника а громкость звучания виновата?
эвы, тож чтоли заказуха?
зы . иеще на брудершафт мы вроде не пили, прошу не тыкать!

user avatar
Accid

комментирует материал 24.06.2010 #

Об этом нужно кричать, а не говорить.
Мои друзья - страшные меломаны - часто видел их с наушниками.
ВСЕ 5 друзей очень большие проблемы со слухом А? А?А?

user avatar
slava76

комментирует материал 24.06.2010 #

Использую мр-3 плеер для прослушивания аудиокниг. Очень классная и удобная вещь. И "бум бума" как от музыки нет. Всем рекомендую. А от музыки, да еще слушая ее при помощи "затычек" в уши действительно со временем можно оглохнуть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com