\"Тарас Бульба\": наш ответ Киеву за Петра I - гея

На модерации Отложенный

Показ российского блокбастера «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко стал причиной нового витка политической напряженности во взаимоотношениях России с Украиной. Разумеется, крики «За Русь святую!» и так далее, которыми щедро разукрашена картина, не могли обойти вниманием местные националисты. Которые, как вполне прогнозировалось, усмотрели в нем покушение на собственную самостийность.

Сразу после премьеры Центр национального возрождения (ЦНВ) имени Степана Бандеры обратился к министру культуры и туризма Украины Василию Вовкуну с целым списком принципиальных вопросов. Перечисляем в порядке очередности:

1. До каких пор иностранцы будут позволять себе свободно трактовать украинскую историю по воле чужих-таки политиков и телеканалов?

2. До каких пор в украинском информационном поле будут появляться такие яркие примеры искажения нашей истории и классической литературы?

3. Почему опять в украинском прокате идет фильм на негосударственном языке?

4. В конце концов, когда министерство культуры займется выполнением собственных обязанностей, то есть поддержкой производства качественного украинского культурного продукта, в частности, кинематографического?

Так «Тарас Бульба» оказался делом крайне серьезным и политически важным. А Бортко – практически диверсантом и идеологическим террористом. Единственное, что не инкриминировали авторам фильма – посмертное глумление над украинцем Николаем Васильевичем Гоголем.

Впрочем, объяснение последнему подобрать не сложно. Слишком сомнительный из Гоголя украинец по теперешним временам. Конечно, есть у него «Вечера на хуторе близ Диканьки» - дело патриотическое и достойное изучения в школе. Но ведь согрешил он и «Петербургскими повестями» - вещичкой, объяснению с точки зрения национальных интересов не поддающейся. В общем урожденного на Полтавщине (примерно там, где Петр I приложил любимых теперь Киевом шведов – прим. авт.) Николая Васильевича в год его 200-летия преподают в украинских школах и ВУЗах в курсе зарубежной литературы. За эту сомнительность и за то, что писал по-москальски.

Однако вернемся к «Тарасу Бульбе» в интерпретации Владимира Бортко. Коммунистическая партия Украины (КПУ), наоборот, приветствовала ленту и присудила её режиссёру премию имени В. И. Ленина. Но коммунисты – это пока у соседей не популярно. Другое дело националисты. Получив петицию от бандеровцев, министр Вовкун не замедлил с ответом. Дословно он заявил: «Это был заказной фильм, и мы знаем, кто его заказывал и какова его направленность, скажем так. И против украинства, и против Польши. Я бы сказал, что не лучшим образом там изображено и еврейство. Такое впечатление, что российский империализм просто, если так можно выразиться, предстал в новом обличье, через Гоголя, в XXI столетии. Точка!»

Фильм, правда, не запретили, и он успел пройтись по экранам украинских кинотеатров. Так что с одной стороны – поздняк метаться. Да и ноту протеста послу РФ Виктору Степановичу Черномырдину вручать по такому поводу смешно. С другой – теперь, по всей видимости, следует ждать ответного залпа со стороны киевской кинематографии.

Собственно, российско-украинская идеологическая война на экранах кинотеатров дело не совсем новое. Ведется она уже некоторое время, и «Тарас Бульба», так зацепивший власть, далеко не первый выпад в дуэли. Больше того, в некотором роде ответ.

Речь идет, например, о сравнительно малоизвестной у нас картине Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу», снятой в 2001 году. Тогда «оранжевыми» во власти еще и не пахло, но тема национального возрождения Украины – в преддверии Майдана – шла на ура.

Хронометраж картины 2 часа 40 минут – хотя славна она оказалась не этим.

Настоящий фурор произвело открытие авторов, что Петр I, оказывается, был голубым. Кадры, когда он с чувством, толком и расстановкой насилует солдата на могиле ненавистного царю гетмана-предателя стали просто бомбой. Это было покруче пресловутого «За Русь!». Пафос запорожских казаков и самого Т. Бульбы по сравнению с этим идеологическим ударом в мозг выглядят детским лепетом.

Правда, триумф национального кинематографа пришелся по вкусу далеко не всем. Особенно «не пришелся» европейскому зрителю, не слишком искушенному в нюансах российско-украинской дружбы.

Как недавно рассказывал «Свободной прессе» председатель гильдии кинокритиков Украины Сергей Тримбач, картина снималась с благословения Виктора Ющенко, бывшего тогда премьер-министром страны:

- Поразили всех заявкой, что прибыль от проката составит не менее 200 миллионов долларов… Но получилось то, что и должно было получиться. Картину пробили на Берлинский фестиваль, правда, вне конкурса… Я был там. В зале сидело вначале человек 400. К середине остались только горюющие украинцы и злорадствующие русские журналисты. Петр Первый в трактовке Ильенко – голубой. Фильм начинается с того, что он натягивает солдатика. При этом Ильенко ссылался на Льва Толстого, как на доказательство. Потом, правда, оказалось, что он слегка напутал. Поднялся дикий шум, фильм ругали даже те, кто его не видел, однако некий положительный результат все-таки был. Украинцы вдруг задумались – что вообще с кино происходит? Но власти почему-то никаких выводов не сделали.

Заметим, что кроме Ющенко в правительстве Украины в тот момент работал и Тарас Бульба Всея Руси - Богдан Ступка. Трудился он в должности министра культуры. А самого Мазепу в шедевре «Молитва за гетмана Мазепу» играл…

Правильно догадались – Богдан Ступка.

В картине Бортко - это была уже вторая эпическая роль Богдана Сильвестровича. Злые языки, утверждают, что в обеих он играл, по сути, одно и тоже, только текстовки были слегка разные. Вот только «Тарас Бульба» оказался куда рентабельнее. При заявленном бюджете картины в 516 млн. руб. в российском прокате фильм окупился уже через две недели. А на Украине к сегодняшнему дню собрал более 55 миллионов рублей. «Молитва за гетмана Мазепу» при бюджете 2,8 миллиона долларов и заявке на стократно больший доход, собрала кассу лишь в 500 тысяч долларов. То есть с треском провалилась. Кстати, тогдашний министр культуры РФ Михаил Швыдкой демонстративно не стал запрещать ее прокат в нашей стране. Просто показывать такое «добро» желающих практически не оказалось.

В общем, в этой идеологической кинодуэли успех пока за явным преимуществом на стороне России, а «мячик» - теперь на украинской. Правда, из-за громыхнувшего экономического кризиса скорый ответ ждать не приходится – у киевской власти на это пока элементарно нет денег.

Зато всего остального, в принципе, с избытком. Даже труппу актеров заново собирать не надо. Во главе с Богданом Ступкой ее можно просто перебросить с проекта на проект. Мазепа-Бульба вполне может замахнуться на того же Степана Бандеру. А хлопцы поддержат.

Потенциальной проблемой рискует обернуться только Михаил Боярский, лихо теперь рассекающий в экранизации Гоголя на лошади сразу с двумя пиками. Вот личного друга Владимира Путина, заманить для участия в ответном подарке Москве, хочется верить, и впрямь не получится.