Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человекоминимум и обезьяномаксимум

Человекоминимум и обезьяномаксимум

\"Человекоминимум\" - идея одного фантаста. Он предложил посылать на далёкие планеты не супер-героев, а супер-хлюпиков, вечных неудачников, не тренированных, всё ломающих неумеек. Ведь жить на далёких планетах должны обычные люди, так и равняться тогда надо на минимум сил, а не на максимум.

Загвоздка, как это обычно бывает, в определении того, что такое \"обычный человек\". Вот в июле погибли, во время визита президента Медведева в Сочи, несколько человек, которым не была вовремя оказана медицинская помощь из-за \"мер безопасности\", и чеченская учительница Эстемирова.

В замерзающей полынье гласности – российском интернете – буря возмущения поднялась из-за сочинских смертей. Погибли \"простые люди\" – в смысле, ничем не провинившиеся, не конфликтовавшие с властью.

Об Эстемировой же рассуждали так (некоторые вслух, точнее, письменно): правозащитница, вышла на бой с драконом, погибла – ужасно, но человек знал, на что шёл, человек заплатил за свой выбор, свою свободу.

Это рассуждение, между прочим, хороших людей. Люди дурные в таких случаях рассуждают иначе: \"Раздавили гадину – и правильно! Пусть лучше один человек погибнет, чем вся система рухнет!! Не будет раскачивать лодку!!!\" Логика Каиафы: лучше распять Христа самим, чем ждать, когда римляне всех поубивают из-за этого полоумного.

Эта логика кажется очень человечной, охраняющей тот самый \"человекоминимум\". Хорошо там, где выживает обычный человек. Герои по своей воле ищут бури. Гибнут рано, зато получают адреналин в кровь, а это почище любого наркотика.

Именно так объясняли кремлёвские пропагандисты десять лет назад, почему Андрей Бабицкий ездит в Чечню, тогда как нормальные журналисты пишут на дозволенные темы – о величии России, агрессии США против славянского мира, о коррупции чиновников и т.п.

В чём же ложь премудрых пескарей, исповедующих кредо: \"Верую в Обух, который плетью не перешибёшь, и в Лоб, выше которого уши не растут…\"?

Ложь в том, что человек, которому не нужна правда, который не заступается за другого человека или заступается ровно до секунды, когда это становится опасным, человек, который считает высшие идеалы роскошью, – это не человекоминимум, это обезьяномаксимум.

Правозащитники – не супермены, это именно обычные люди, заступающиеся за других точно так же, как интернет-бузотёры заступались за пострадавших в Сочи. Это базовая человеческая потребность – заступаться за ближнего. Ниже этого минимума – зоология, а не антропология.

Разница между человеком и обезьяной в том, что человек способен умереть за другого человека, иногда люди умирают даже за обезьян.

Обезьяна же не умрёт даже за другую обезьяну – самое большее, она будет кидаться в обидчика шкурками от бананов, но стоит цыкнуть – прекратит.

Умный обидчик не будет часто цыкать. Президент Медведев или его Первое Лицо почти не цыкают – в этом сила номенклатурократии. Пусть обезьянки возмущаются и швыряют шкурки. Сами на них и поскользнутся.

Деспотизм стоит не на обезьяньих симпатиях или антипатиях. Деспотизм стоит на отсутствии суда, более того – на отсутствии самой жажды справедливости.

Правозащитник защищает право, апеллирует к суду. Холопы защищают обязанность барина не выходить за определённые границы. Только право – существует, а обязанности барина – не существуют.

Проверим ситуацию \"гитлер-тестом\". Погибла бы Эстемирова в нацистской Германии? Погибла бы. Погибли бы жители, скажем, Баден-Бадена от идиотских действий служб безопасности Гитлера? Нет.

Так что, да здравствует Гитлер? Да здравствуют хорошие старшие палачи, которые уважают младших палачей, которые не давят своими лимузинами \"простых немцев\", безропотно обслуживающих очередной Рейх, газовые печи и зондер-комманды, не желая ничего знать про зачистку евреев или чеченцев?

Гитлер и приходит к власти, когда воцаряется вера в то, что для общества полезен человекомаксимум – фюрер, лидер, отец нации. И сливаются в социальном порыве супермены и мещане… В идеале должен получиться синтез наподобие героев Стругацких – прогрессоры без страха и упрёка, как тот же Максим Каммерер. Соединить, так сказать, сердце Кампанеллы, ум Эйнштейна с причиндалами Бэтмана и прочих героев. В результате получается агрессивная серость, безликие люди без ума, без чести и без совести. Потому что всякое насилие – даже во имя добра, и именно во имя добра – есть не человекомаксимум, а возвращение к гориллам и макакам. Сердце и мозги растворяются в насилии, как человек растворяется в серной кислоте – без следа.

Нет, да здравствует человекоминимум! Можно произойти от обезьяны в люди. Можно бояться смерти, бояться увольнения, бояться потери квартиры (подкремлёвские души боятся этого больше смерти) – бояться, а всё же требовать свобод, прав и справедливости, считая их не десертом, а хлебом насущным.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

gnom

комментирует материал 29.07.2009 #

Я наблюдаю следующую картину, человеки, пытаясь стать более человечными, на волне защиты прав человека, превращаются в обезьян.

no avatar#}
пацак

комментирует материал 29.07.2009 #

\"По ветвям! К бананам, где успех,
И престиж! Еще один прыжок!
Сотни обезьян стремятся вверх,
И ужасен вид их голых жоп.\"
http://www.voskurimsya.ru

no avatar#}
Yuriy_K

комментирует материал 29.07.2009 #

Поп Гапон, что ль?
Ничего не понял: кому, куда бежать за попом, задрав штаны? Какая еще ложь? Основная ложь в том, что как раз либеральное и фарисейское словоблудия сходятся - и те, и другие выстилают дорогу Системе - неприкосновенному идолу тех и других, как здесь - Кротов толкает какую-то очередную теорию малых дел, лишь бы саму Систему (того самого "дракона") не трогали. Проталкивает своего идола - закон, суд, мол, вот она сила, что разрулит...
"... требовать свобод, прав, справедливости" В ГОЛОВЕ СВОБОДЫ, ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ! В голове! Постучите себе по затылку, если вы их хотите...

no avatar#}
uguss

отвечает Yuriy_K на комментарий 30.07.2009 #

В смысле, не стоит "... требовать свобод, прав, справедливости"?

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает uguss на комментарий 30.07.2009 #

Да нет, конечно, стоит. Только не надо подменять частное общим. Да хоть убейтесь, а дракон всё будет и будет восстанавливать свои головы.
Мне показалось, что батюшка избегает именно этого аспекта, прячется в "теорию малых дел". Поп-материалист. Не видит физически невидимой сущности "дракона" - Системы.

no avatar#}
uguss

отвечает Yuriy_K на комментарий 30.07.2009 #

А Вы перекладываете задачу на кого-то другого. Нет никого другого. Если каждый будет бороться за свои маленькие права, дракон будет слабеть. Есть же пример - Европа.

no avatar#}
Hali-Gali

комментирует материал 30.07.2009 #

сложная теория :) если есть воля и есть отсутствие воли, делить людей на касты - фашизм

no avatar#}
Любомудр Скудоумов

отвечает Hali-Gali на комментарий 30.07.2009 #

Автор людей на касты не делит. Он разделяет людей и животных в человеческом обличье. А это несколько разные вещи.
Отличие человека от животного - свободная воля. Свобода выбора, если хотите, в отличие от животного, поведение которого запрограммировано инстинктами.

no avatar#}
Hali-Gali

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 30.07.2009 #

у нас не много разный подход, я не смотря на то как делит автор людей отношу всех людей к людям и по этому решил что автор поделил нас на касты. ААвтор же (по крайней мере в Вашей интерпретации) делит людей на людей и животных в чел обличье.

помню еще один "автор" славян относил к животным в человеческом обличье, сам как крыса траванулся

no avatar#}
uguss

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 30.07.2009 #

У животных, кроме инстинктов и безусловных рефлексов, есть еще и условные рефлексы, например, выделение желудочного сока при звуке звонка. Человек - то же животное, только у него условных рефлексов больше, да и то не у всех.

no avatar#}
glasniy

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 30.07.2009 #

Отличие человека от животного в РАЗУМЕ.

no avatar#}
Мищенко Сергей

отвечает glasniy на комментарий 30.07.2009 #

И только!!! В сложном, аналитическом разуме. А не в потребности защищать других. Гипотетические другие нормальному человеку до лампочки. Нормально защищать (желательно вместе) нужных тебе "других" и, конечно, себя самого...
А автор намешал какого-то полухристианского - полубунтарского - полужертвенного идеализма. Это наверно крик души, а не "измена". Но выглядит или глупо, или попахивает "попом Гапоном".

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 30.07.2009 #

"Нет, да здравствует человекоминимум! Можно произойти от обезьяны в люди. Можно бояться смерти, бояться увольнения, бояться потери квартиры (подкремлёвские души боятся этого больше смерти) – бояться, а всё же требовать свобод, прав и справедливости, считая их не десертом, а хлебом насущным"
Всё как обычно - автор, себя конечно причисляет к человекам, а остальные биомасса. И не стесняясь отсутствия логики сравнивает героев комиксов и героев социальной фантастики.

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 30.07.2009 #

Да просто ОСТАВАЙТЕСЬ самим собой.
Вам есть разве дело до Гитлера?
Или до Медведева?
У вас какие проблемы?
Накормить детей, воспитать их как нада.
Остальное – ерунда.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 30.07.2009 #

Подобные тексты были весьма популярны во второй половине 80-х и 90-х. Сейчас это не катит. Совсем не катит. Пустомелизация сети не оправдана....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com