Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Абитуриентам запретят поступать куда не лень

Абитуриентам запретят поступать куда не лень

Первая волна приема закончилась 4 августа, а 13 августа подходит к концу вторая. Но, несмотря на это, вузы так еще и не знают, кто принесет свои документы и кто в результате станет студентом. Ведь выпускники с русским размахом разослали ксерокопии по десяткам вузов и сотням специальностей. Как быть в такой ситуации, ректоры ведущих российских вузов обсудили вчера на пресс-конференции.

То, что приемные комиссии на престижных факультетах утонули в заявлениях, было известно давно (к примеру, в РГГУ поступило 80 тысяч заявлений).

- В Финакадемии при правительстве РФ на одно место в среднем подано 80 заявлений. А в других вузах даже более 300 человек на место претендовали, - сказал ректор этого учебного заведения Михаил Эскиндаров. - Это означает, что человек одновременно подавал свои документы во все учебные заведения Москвы.

Ситуация, по его словам, усугубляется и тем, что прием абитуриентов в вузы производится в три этапа. Поэтому ребята не могут определиться с выбором и мечутся от одного вуза к другому. Мол, вдруг повезет и зачислят в более престижный.

- Выиграет тот, у кого крепче нервы. А талантливые ребята с высоким баллом останутся не у дел, - подчеркнул ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

- Эта беготня никому пользы не приносит, - считает Эскиндаров. – Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов.

Проректор МГТУ им.Баумана Евгений Юдин рассказал, что в Бауманку абитуриент поступал аж на 64 специальности.

- Когда я его спросил, куда точно он написал заявление, он не смог перечислить и десяти специальностей. Мне кажется, нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей профессии, - уверен Юдин.

Ректоры также считают необходимым сократить число олимпиад. Ведь в этом году победителями и призерами стали более 20 тысяч человек. И все они имели право на внеконкурсное поступление.

- В московских вузах даже нет столько бюджетных мест, а ведь все олимпиадники хлынули в столицу. Зачастую доходит до абсурда. К нам в финансовую академию приходили ребята - победители олимпиады Росатома по иностранному языку. Но какое отношение Росатом имеет к иностранному языку? - сетует Эскиндаров.

На сегодняшний день в России действует порядка 120 олимпиад. По мнению ректоров, нужно не только ограничить их число, но и разрешить победителям вузовских олимпиад поступать только в те учебные заведения, которые их проводили. Все эти вопросы планируется обсудить в сентябре в Госдуме.

Источник: tumen.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tata52676

комментирует материал 07.08.2009 #

Все это говорит только о том, что ребята не знают, чем они хотят заниматься в дальнейшем, надо лишь любой ценой получить высшее образование. Полностью загублена ситема техникумов (колледжей, как они сейчас называются) и ПТУ, без высшего образования даже секретаршей не устроишься. А оно ей нужно по роду деятельности? Нет не нужно, но без оного на работу не берут.

no avatar#}
Zaltik

отвечает Tata52676 на комментарий 08.08.2009 #

Полностью согласен. А изначально идёт от неуёмной прихоти г-на Фурсенко с введением пресловутого ЕГЭ.
Раньше техникумы давали очень неплохое образование, во всяком случае, на производстве мастер, закончивший техникум, был (по крайней мере!) как правило, не хуже специалиста вузовкого. Техникум давал практические навыки с минимальной дозой теоретических знаний, необходимых на производстве. Вузовский специалист очень быстро забывал многие теоретические дисциплины, потому что на конкретном производстве они ему не были нужны.
Конечно, совсем другое дело было при работе вузовского выпускника в НИИ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com