Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строители расстроили Медведева

Строители расстроили Медведева

Москва больше не будет строить коммерческое жилье, объявили вчера две российские строительные организации. Сейчас до ума доводятся только объекты, готовые на 70-80%. А что дальше? Столице и стране в целом, как пугают строители, уже в 2010 году грозит дефицит на рынке первички - так что мечта Дмитрия Медведева о доступном жилье по 30 тыс. руб. за \"квадрат\", мягко говоря, грозит не сбыться.

В результате недавнего заседания в Кремле строители озадачены снижением продажной стоимости жилья до 30 тыс. рублей. Сегодня даже себестоимость строительства жилья экономкласса ниже этой планки только в трех крупных городах - Омске, Воронеже и Казани. А ведь есть еще \"непроизводственные расходы\"... В Москве, например, средняя стоимость кв. метра составляет 122-128 тыс. руб. Около 80 тыс. из них, по грубым подсчетам, уходят на \"обременения\".

- Государство ничего не делает, чтобы прийти к этим 30 тыс., - недоумевает, как выполнять сверхзадачу, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - Правила игры ведь так и не изменились.

- Снизив стоимость бюрократических процедур и прочих обременений, реально удешевить кв. метр на 20-40%! - добавляет президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Правда, в этот исход мало кто верит. Кошман приводит пример: на юге страны пришлось \"воевать\" с энергетиками, которые задрали стоимость подключения к сетям выше сметной стоимости дома! И этот случай не уникален.

Чтобы хоть на шаг подвинуться к заветной цели, нужно перестать нагружать строителей социальными объектами хотя бы в кризис. С предложениями по уменьшению обременений строительные организации обращались в правительство. Но чиновники не идут навстречу, хоть возведение жилья и объявлено приоритетом (правда, в бюджете куда ни плюнь - везде приоритет). \"В частности, мы вышли с предложением разрешить негосударственную экспертизу, но получили отказ, - говорит Кошман. - А она ведь стала тормозом для строителей: мешает получить заключение по проекту\".
Как подсчитали во Всемирном банке, на согласительные процедуры при строительстве в России уходит 702 дня, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе - от 60 до 80.

Несмотря на такую \"поддержку\", строителям \"влепили\" массу сверхзадач. \"Президент сказал, должны построить 80 млн. кв. метров в 2010 г. Но в этом году мы уже падаем на 20 млн. - с плановых 73 до 53 млн. кв. метров, - пожимает плечами Кошман. - В строительстве большие сбои, заделов на 2010 г. нет, новых объектов не начинаем. Теперь хотим в очереди за государственной поддержкой оказаться около прилавка. Потому что тяжело\".

60-80% строительных проектов в регионах либо заморожены, либо находятся в вялотекущем сос оянии. Если ситуация на строительном рынке не изменится, то, как предупреждает его коллега Яковлев, Россия уже в 2010 году может столкнуться с дефицитом жилья. А это означает неизбежное подорожание недвижимости.

Из чего состоит цена кв. метра?

Составляющая / % от общей стоимости
Подключение к инженерным сетям 5-20
Платежи на развитие инженерной и социальной инфраструктуры* 10-30
Платежи согласующим организациям 7
Прочие расходы плюс прибыль застройщика 10-40
Стоимость непосредственно строительства 20-30
* неофициально - \"доля города\".

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

prostopuh59

комментирует материал 29.07.2009 #

Да от всех "прожектов" этого плюшевого за километр несет "маниловщиной".

no avatar#}
ersh1

комментирует материал 29.07.2009 #

все денег хотят..а ведь строят в Канаде(холодная страна-то) дома за 350-400 у.е квадрат..

no avatar#}
bakayaro

комментирует материал 29.07.2009 #

В РФ ни одно обещание по жилью не было выполнено. Даже с ипотекой облажались: (1) вместо "доступности" вырыли жителям долговую яму; (2) ипотека в условиях дефицита площадей взвинтила цены на жилье. Помните? - "Каждой семье - по отдельной квартире!" Где наш Михаил Сергеевич... :)

no avatar#}
sokol86_

отвечает bakayaro на комментарий 30.07.2009 #

Михаил Сергеевич сейчас то в Америке, то в Израиле, лекции читает, книжки пишет, денег у эмигрантов просит, в обчем активный пенсионер :)

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 29.07.2009 #

"строители озадачены снижением продажной стоимости жилья до 30 тыс. рублей" А нужно убрать налог земельный под жильё многоэтажное неэлитного класса и не брать денег за согласования с московско-лужковской братией, тогда и 15 за метр будет с лихвой хватать...

no avatar#}
MagellanN

комментирует материал 29.07.2009 #

Буга)) Статья - очередная бредятина))
Прочие расходы плюс прибыль застройщика 10-40... здесь, думаю, циферка занижена на порядок-другой))
Да нормально все будет. Главное -рынок недвижимости таки сдох.
А желающие строить за гораздо меньшую "прибыль застройщика" всегда найдутся.
Кому не нравится - на хрен с рынка. Нечего место занимать.

no avatar#}
8888888888

комментирует материал 30.07.2009 #

вот ведь как интересно. в 90-х годах квартира стоила 10 000 долларов. Потом спрос превысил предложение, инфляция и просто жадность привели к росту цен на недвижимость. Потом пошло массовое скупание строительных и обеспечивающих их предприятий - и новый рост... потом на сцене появились батурина и купивший ее цементный бизнес филарет гальчев - и новый виток цен... а еще аппетиты (((((((((((((((((((

no avatar#}
sokol86_

комментирует материал 30.07.2009 #

что, бетонные коробки в качестве "выгодных объектов для инвестиций" впаривать по заоблачным ценам уже не получается? вот огорчение-то ... впрочем, в них все равно никто не жил - так, перепродавали друг дружке иногда, так что не страшно, мож хоть теперь начнут строить ЖИЛЬЕ вместо ИНВЕСТИЦИОННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com