Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицерам дали три года за избиение подчиненных

Офицерам дали три года за избиение подчиненных

Новосибирский гарнизонный суд назначил по три года общего режима командирам взводов мотострелкового полка старшему лейтенанту Роману Алафьеву и лейтенанту Андрею Зубову, обвиняемым в избиении подчиненных.

По данным следствия, офицеры избили двух младших сержантов, которые самовольно оставили часть, чтобы купить сигарет. Причем потерпевшие о фактах рукоприкладства в прокуратуру не сообщали. На скамью подсудимых офицеров привел видеоролик, гулявший в интернете, пишет \"Коммерсант\".

Как рассказал старший следователь военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Василий Ушаков, видеоролик под названием \"Так нас воспитали\" с кадрами избиения двух военнослужащих-срочников появился в интернете осенью 2009 года. Ролик предваряли титры \"Первая кровь\", в нем были использованы саундтрек к фильму \"Mortal Combat\" и эффекты замедленного воспроизведения. На видеозаписи, продолжавшейся около шести минут, видно, как два офицера, один из которых был в боксерских перчатках, отрабатывают на младших сержантах удары руками, бьют потерпевших ногами и швабрами.

\"Комитет Солдатских матерей Санкт-Петербурга обратился в Генпрокуратуру, - рассказал Ушаков. – Выяснилось, что солдаты, которых били, уже давно уволились в запас. Главными же героями \"блокбастера\" стали командиры взводов мотострелкового полка - лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев\".

Сам ролик попал в интернет случайно, отмечает новосибирская \"Комсомольская правда\". Один из срочников мотострелковой части скачал его со служебного армейского компьютера. А когда ушел на гражданку, вспомнил и решил выложить видео в Сеть.

Обвинение в \"превышении должностных полномочий\" следователи предъявили офицерам Алафьеву и Зубову (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в декабре прошлого года. Арестовывать их не стали и отпустили под подписку о невыезде. На допросе младшие сержанты признались, что за всю армейскую жизнь, это был единственный раз, когда их избили лейтенанты.

В ходе судебного процесса Роман Алафьев и Андрей Зубов полностью признали свою вину. В прениях сторон гособвинитель просил назначить обвиняемому Алафьеву три с половиной года лишения свободы, а его подельнику Зубову на два месяца больше. Смягчающими вину офицеров обстоятельствами суд признал противоправные действия самих потерпевших, которые ушли в самоволку. В результате господин Носов назначил обвиняемым минимальное наказание, которое предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 286 УК РФ - три года лишения свободы.

Офицеры до последнего верили, что суд ограничится условным сроком, и на заключительное судебное заседание пришли без вещей, старший лейтенант Алафьев был даже в парадном мундире. Офицеров арестовали в зале суда.

Источник: seonowik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

kasyanovjuri

комментирует материал 02.03.2010 #

Человек, уходя на срочную службу, по определению переходит в статус раба. С одной стороны, можно понять офицеров, когда им достается полное хамло, с которым нет никакого сладу, кроме "физического" воспитания. С другой стороны, есть вполне нормальные ребята, которые фактически лишены всяких прав. Контрактный принцип мог бы стать хоть какой-то (далеко не абсолютной, но всё же) панацеей, да был "успешно" похоронен военными чиновниками (впрочем, как и всё, за что берутся российские чиновники).
Однако остается вопрос, является ли самоволка преступлением, за которое адекватным наказанием может служить лишь физическая расправа?

user avatar
Громозека

отвечает kasyanovjuri на комментарий 02.03.2010 #

Дело в том, что если бы офицеры (я их ни в коем случае не оправдываю!) действовали по закону, то "самоходчикам" в общем-то ничего бы и не было. Ну так, "губы" хлебнули бы бойцы, и всё. А самим офицерам бы за "самоходов" досталось бы по служебной линии (правда, это зависит от командования части сильно). Вот и решили офицерА по-своему наказть. Куски идиотов...можно было тех "самоходов" и без малейшего рукоприкладства так засношать. Это говорит только о том, что данные офицерА сами неграмотные и тупые.

user avatar
Елена5

комментирует материал 02.03.2010 #

Лучше бы родителям потерпевших отдали бы.
Порвали бы на шматки.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Елена5 на комментарий 02.03.2010 #

Вы знаете, есть понятие "воинская дисциплина". Бывали случаи, например, в горячих точках, за рубежом (в старые времена служба в странах т.н. Варшавского договора, когда отлучающиеся самовольно из частей ребята гибли пачками и плюс к тому же наказывали, вплоть до посадок и разжалований, офицеров. Думаете, это лучше ? Я вспоминаю свой ВУЗ, хоть и гражданский, во времена СССР нас все приучали к дисциплине - школа на уроках НВП, комсомол, институт - представители первого отдела, офицеры Военно-морской кафедры, профсоюзы и т.д. и т.п. В настоящее время молодых пацанов никто не держит в руках и попав в армию, они просто не понимают, что нужно кому-то или чему-то подчиняться. А спрос с офицеров. Посему всё не так ясно и категорично. А лейтенанты - это те, кто больше всех общается с рядовым составом, сами старше их на 3-5 лет, вот и имеем то что имеем. Конечно, распускать руки - последнее время для офицера, но в своё время бывая в армии (на флоте) неоднократно по роду работы, ей-богу, я их понимаю, что лучше дать по заднице, нежели потом привезти матери "двухсотого". Устав в армии написан кровью солдат и это реально....

user avatar
soxix

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 02.03.2010 #

Где в уставе написано про пинки?В уставе черным по белому написано,что
старослужащий должен оказывать всякую помощь и поддержку молодому
бойцу.Перечитайте.

user avatar
ef00

комментирует материал 02.03.2010 #

Зачем посадили, офицеры ведь из обыкновенных мальчишек делали настоящих мужчин. Не справедливо.

user avatar
soxix

отвечает ef00 на комментарий 02.03.2010 #

Поймите простую вещь зло порождает зло не дай Бог вам оказаться с теми солдатами в реальном бою.Поверьте всеобщее порицание проступка быстрее доходит до сознания.

user avatar
podvodnik-2

комментирует материал 02.03.2010 #

Те кто служил знает, насколько тяжело офицеру в Армии. Он за всё отвечает. Порой его вынуждают применять силу к распоясывавшимся подчинённым. Скажите, сколько солдат и сержантов в Армии осуждено за невыполнение приказа начальника? НИСКОЛЬКО.Вот начало всех бед в Армии. Подчинённый просто посылает офицера, а он ничего не может сделать, кроме как морду набить. И , кстати, те кто получает, как правило не жалуется, знает за что. А если пожалуется, будет изгоем среди своих товарищей. Ну а наш суд-как всегда, самый подлый в мире.

user avatar
soxix

отвечает podvodnik-2 на комментарий 02.03.2010 #

Читайте Устав там прописаны все виды наказаний,но нигде нет про рукоприкладство.Господа офицеры могли наказать по закону,как того требует
устав,а не устраивать для своей потехи самосуд.

user avatar
korrespondent9

отвечает soxix на комментарий 03.03.2010 #

В ближайшие годы молодых литех не будет. Не идут пацаны в военные училища. Кто солдатику морду бить будет? Масковский паркетный енерал?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland