Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доброе слово уже не приятно

Доброе слово уже не приятно

Федеральный центр сам загнал себя в ловушку: отобрав у регионов полномочия и задушив их инициативу, он оказался неспособен помочь им в трудные времена.

«Чудовищно медленно исполняются принятые решения. Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами... Все, наверное, слышали, я сказал, что из 300 миллиардов ни рубля не дали. Печально. Плохо... Та идея, которая была положена в основу решений правительства, оказалась неработающей...»

Наставляя губернаторов Приволжского федерального округа, президент Медведев перемежал слова утешения критикой нерасторопности федеральных ведомств и обещаниями навести порядок.

Порядок навести будет трудно. Упомянутые президентом 300 млрд рублей гарантированных государством кредитов будут, возможно, теперь выданы избранным предприятиям. Правда, реально на госгарантии по этим кредитам в федеральном бюджете-2009 зарезервировано лишь 30 миллиардов.

И очень сомнительно, что найдется больше. Деньги просто неоткуда взять: только в апреле бюджетный дефицит достиг 340 млрд рублей (по первой прикидке, больше 11% ВВП). Следовательно, если банки и начнут выдавать кредиты отдельно взятым фирмам в регионах, то только по приказу свыше и не задумываясь о том, кто и когда их вернет. Сиюминутное решение проблемы обернется потом долгоиграющими трудностями.

Но заглядывать вперед сейчас не приходится.

К началу весны доля убыточных, т. е. стоящих перед реальной перспективой банкротства, предприятий составляла по России 38,5%, в обследованном президентом Приволжском округе - 37,7%, а в Кировской области, которой Дмитрий Медведев уделил особое внимание - 43,9%.

Понятно: надо что-то делать. Менее понятно, что именно. И еще менее понятно, кто и за что отвечает.

Самостоятельность регионов упразднена. О малейшем движении они обязаны докладывать в центр. Главные денежные полномочия тоже в центре. Доходные источники, оставленные региональным бюджетам и состоящие, в основном, из налога на прибыль и налога на доходы физлиц, сейчас резко упали. Большинство областных бюджетов на этот год пришлось урезать сильнее, чем федеральный, а всерьез компенсировать эти убытки центру, как выяснилось, просто нечем.

Вместо денег пытаются нарастить нажим на местные власти. Число отчетных позиций, по которым губернаторы должны теперь слать рапорты в Москву, увеличено до 400. Готовятся проекты, резко упрощающие процедуру введения внешнего управления в регионах, перебравших долги.

Казалось бы, «внешнее управление» и так везде введено самим фактом назначения губернаторов из центра. Но,

чем хуже проявляет себя властная вертикаль, тем сильнее федеральная бюрократическая машина нуждается в иллюзиях, будто все схвачено и все под контролем.

Почти ничего не успев сделать за кризисные полгода для региональных экономик, федеральная власть пытается сейчас смягчить хотя бы главную социальную проблему дня - подскочившую безработицу.

Вот выдержка из беседы президента с либеральным кировским губернатором Никитой Белых.

«Д. Медведев: ...Какие программы по занятости реализуются в области, что получается, в чем есть проблемы?

Н. Белых: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, что обозначили именно эту тему... На сегодняшний день у нас зарегистрировано чуть больше 24 тысяч безработных... Если говорить в процентах, то процент безработицы, которую мы фиксируем, составляет 3,1.

Д. М.: Вот эти 24 тысячи, что вы упомянули, это же зарегистрированные. А как вы вообще оцениваете незанятое население?

Н. Б.: Сложно, как вы понимаете, оценивать... Международная организация труда оценивает ежегодно, то есть в этот период сделать сложно...»

Любопытно, что, в отличие от губернатора, Росстат кое-какие оценки на этот счет предоставляет, пусть и с опозданием на пару месяцев. По его данным (с использованием методологии МОТ), число безработных в той же Кировской области составляло 86,1 тысячи (11,0% от экономически активного населения, при среднероссийском уровне 9,5% и среднем уровне по ПФО 10,5%).

К этому числу можно добавить 13,5 тысяч занятых неполное рабочее время (по состоянию на март, причем субъекты малого предпринимательства статистика не учитывала) и 18,1 тысячи отправленных в принудительные отпуска с частичным сохранением зарплаты или без такового.

Всего же получается, что безработица так или иначе уже коснулась примерно 120 тысяч человек из 786 тысяч экономически активных жителей Кировской области. Рядом с этими пятнадцатью процентами три процента официальных безработных, учитываемых главой региона, выглядят как-то искусственно.

Но кого упрекать за лукавство? Губернатор назначается Москвой и отвечает должностью перед ней, а не перед жителями своей области. Понятно, что хочет хорошо отчитаться.

И, разумеется, кировский масштаб безработицы абсолютно типичен. Нечто подобное происходит сейчас в большинстве российских областей.

Что этому противопоставляют власти на местах и в центре? Не так уж много. Организуемые на местном уровне общественные работы невелики по масштабам, плохо оплачиваются, непривычны для большинства безработных и популярны только в самой глубинке. Начинающиеся сезонные работы в сельском хозяйстве, если и смягчат проблему, то лишь до осени.

Идеей, на которую возлагают сегодня, кажется, главные надежды, становится самозанятость, т.е. выдача безработному некоторой суммы в предположении, что он организует на нее собственный бизнес. На совещании с руководителями ПФО президент Медведев обещал в кратчайший срок увеличить это стартовое пособие с нынешних 18-20 тысяч рублей до 60 тысяч.

Вероятно, эти деньги станут для кого-то подспорьем в быту, но открыть на 60 тысяч хотя бы ларек вряд ли у многих получится. Не говоря о том, что даже и такие деньги будут предложены не многим.

В таком небедном регионе, как Санкт-Петербург, например, планируется где-нибудь к осени начать выдавать аж трехсоттысячные гранты на открытие своего бизнеса (финансирование город и центр собираются разделить пополам). Но даже такую сумму, по оценкам экспертов все равно недостаточную для старта, получат лишь 700 безработных из ста с лишним тысяч, имеющихся сейчас в наличии.

Окрики и ободряющие слова, попеременно, а то и одновременно раздающиеся из центра, не могут, разумеется, компенсировать скудость финансирования и беспомощность чиновного аппарата, который за все кризисные месяцы почти ничего не сделал ни для переобучения безработных, ни для облегчения переезда работников из депрессивных регионов в более успешные.

Но, может быть, самое удручающее для человека, лишившегося работы - то, что он оставлен один на один со своими трудностями.

К кому обратиться? К профсоюзам, которых нет? К опереточным депутатам? К местным властям, погруженным в составление отчетов для высшего начальства? К высшему начальству, которое утешает, обещает и бездействует?

Эта система годами строилась сверху при молчаливом согласии рядовых людей. Им теперь и приходится платить за ее непригодность к решению хоть сколько-нибудь сложных задач.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

vitivvt

комментирует материал 18.05.2009 #

Россия ныне это неуправляемый многоголовый чиновничий монстр, пожиратель бюджета, кучка супербогатых людей с лакейским окружением и бедная и равнодушная человеческая масса. Должности либо продаются либо даются по национальному признаку. Промышленность деградирует. Свирепствует взяточничество. Кажется, дефицит бюджета будет только расти. Словом, света в конце тоннеля не видно. Может быть поэтому старый лис Шеварнадзе предрекает распад России.

no avatar#}
KVIvanov

отвечает vitivvt на комментарий 18.05.2009 #

Я люблю образы. Так вот российская модель управления у меня ассоциируется со сплавом бревен по реке плотами. Пока течение несет их в одном направлении создается впечатление, что эта сцепка контролируется на неком \"ведущем\" бревне. Удается даже совершать неторопливые маневры. Но вот река выходит на стремину, плот натыкается на препятствие, и бревна начинают расползаться в разных направлениях.
А ведь перед стреминой кое-кто расхваливал управляемость плотов, сравнивая ее с управляемостью различных речных судов. На спокойной воде, возможно, так оно и есть. А на стремине - судно, при умелом управлении, имеет шанс уклониться от препятсвия, плот - нет.

no avatar#}
precedent

комментирует материал 18.05.2009 #

В России не две беды: дураки и дороги, а одно горе- родные спецслужбы.

no avatar#}
пропертость

комментирует материал 18.05.2009 #

Очень интересно, почему у Белых и Росстата по Кировской области такая разница в отчетных цифрах. Что это: некомпетентность или сознательная ложь в отчете?

no avatar#}
Vinylworm

комментирует материал 18.05.2009 #

"Эта система годами строилась сверху при молчаливом согласии рядовых людей. Им теперь и приходится платить за ее непригодность к решению хоть сколько-нибудь сложных задач." Золотые слова! Голосовал за Путина? Получай пособие, дорогой друг! Рублей 500 в месяц, и ни в чем себе не отказывай.

no avatar#}
www.kolyadin@.ru

отвечает Vinylworm на комментарий 18.05.2009 #

Ну вы достали со своими выборами, никто за Путина не голосовал, кроме самих чиновников и их семей, а проценты у нас пишут такие какие нужно уже лет 5.
Можете хоть 500 наблюдателей посадить все равно будет за 75.6%.
Ребята знают как проценты делать за что им и платят хорошие деньги.
Смотрел статистику. з плата регионального представителя ЦИК в период выборов доходили до 100 тыс зеленых в месяц, вы думаете за правые дела так платят, врядли, так платят за правильно выполненную задачу и молчание.

no avatar#}
CarBon

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 18.05.2009 #

Как ни странно,я сам удивляюсь, но до сих пор остались люди которые ходят и голосуют за мистера Пу, хотя у меня у самого волосы дабом от этого, огромное количество людей зомбировано этим "Зомби Ящиком" (телевизором). Хотя я думаю что большинство уже догнало что такое Владимир Владимирович, а если не догнало, то догонет в ближайшее время.

no avatar#}
Дярёвня!

отвечает CarBon на комментарий 18.05.2009 #

"Хотя я думаю что большинство уже догнало что такое Владимир Владимирович, а если не догнало, то догонет в ближайшее время."
Никогда! "Народ" искренне считает, что ИМЕННО Путин поднимает Россию с колен! А так же искренне считает, что "больше ыть выбирать не из каво!"

no avatar#}
Vinylworm

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 18.05.2009 #

Вы неисправимый оптимист, судя по всему. У меня голосовали ДОБРОВОЛЬНО за Путина отец, мать, теща, двое друзей (семья, сейчас им по 40 лет). Эти друзья все эти годы похваливали Путина, взяв в кредит две иномарки, плазму и может, еще чего, я не знаю. Теперь глава этой семьи сидит без работы в связи с кризисом и общей жопой, со своими машинами и телевизором, я думаю, уже не радуется (это не злорадство, хотя я их предупреждал не верить).

no avatar#}
Дярёвня!

отвечает Vinylworm на комментарий 18.05.2009 #

"Теперь глава этой семьи сидит без работы в связи с кризисом и общей жопой..."
Фигня, ничего страшного! Пущай он таперича за "ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ" крепче держится! Она ему не даст упасть!

no avatar#}
jhdl\'iybr

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 18.05.2009 #

Да, в том то и дело, что голосуют и не только из его свиты: сам лично проводил опрос среди коллег и знакомых сразу после голосований и результаты очень даже совпадали с официальными данными.

no avatar#}
Vahan

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 19.05.2009 #

А во Владивостоке к \"выборам\" ДАМа инициативные люди открыли сайт специально для этих целей. Сверить официальные данные с опросом населения (кто и как голосовал). На сайт \"наехали\" моментально, закрылся менее чем через час после открытия.

no avatar#}
miazmo

комментирует материал 18.05.2009 #

Росстат не учитывает малый бизнес, который дает около 50% ВВП. О какой статистике может идти речь? Просто коровье мычание

no avatar#}
CarBon

отвечает miazmo на комментарий 18.05.2009 #

На счет статисктики согласен Росстат дает данные, которые нельзя назвать даже приближенными, сам работаю бухгалтером, и знаю как вояется отчетность, знаю как даже на крупных предприятиях вояется, так вот можно сказать, что возможно большая часть экономики находится в тени, хотя на счет малого бизнеса не согласен, его уже почти не осталось - везде торговые сети, концерны и т.п., в общем экономика семимильными шагами бежала к монополизации, ибо это выгодно чиновникам, малые предприятия остались сейчас по большей части в сфере услуг - той сфере, которая как правило страдает первой от всяких кризисов.

no avatar#}
Meleuz

комментирует материал 18.05.2009 #

Кто сможет Россию сделать богатой процветающей страной?
Может назовете фамилию? Обсирание прошлых и настоящих вождей превратилось уже в определенную форму ананизма! Может наконец, хотя бы кто нибуть скажет как надо правильно управлять и работать, что бы все было в шоколаде! Друзья мои, изменится все только тогда, когда вы перестанете искать виноватых в том, что вы живете в г..не, возьмете лопату и пойдете это г..но убирать! Лично вы! А впрочем в России так ничего и не изменилось, со времен М.Булгакова. Разруха в головах как и прежде правит бал.

no avatar#}
jhdl\'iybr

отвечает Meleuz на комментарий 18.05.2009 #

Почему я должен за кем-то убирать г.но, если я сам не гажу где попало (надоело расчищать за всякими "животными", да и не учит это их ничему, только больше начинают гадить)? Примеров успешного управления предостаточно: посмотрите на США и Западную Европу - на них и надо равняться. Кстати, "ананизм" пишется с "о" (учите русский). :-)))

no avatar#}
Meleuz

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 18.05.2009 #

Ну раз я ошибся в слове онанизм, тогда Вы конечно правы! Осталось только кликнуть на царство Ангелу Меркель! Она везде построит качественные дороги, модернизирует электроэнергетику, сделает медицину и образование качественными. И все это конечно же силами криворуких и вороватых сограждан, неспособных навести порядок на собственной лестничной площадке!

no avatar#}
пропертость

комментирует материал 19.05.2009 #

Про губернаторство Белых я вчера читал, что к приезду Медведева трассу, по которой должен был ехать президентский кортеж, полностью обновили. Причем так торопились, что закатали под асфальт железнодорожный переезд и несколько десятков канализационных люков.
Безрадостная картина для либерального менеджера, коим себя позиционировал Белых. Позорище.

no avatar#}
Артём В.

комментирует материал 19.05.2009 #

Обнадёживает одно: может быть, хоть сейчас люди поймут, чем чревата гражданская пассивность.

Насчёт помощи начинающим предпринимателям. Был лично свидетелем того, как участковый кошмарил тётеньку, которая приехала из деревни и торговала в городском дворе молоком. И слова ему не скажи. Он-то всё правильно делает: депутаты издали закон, запрещающий торговать в неустановленных местах, и он, как участковый, следит за его выполнением. Зачем нужны такие законы? Может быть, парочку таких законов отменить, тогда меньше придётся мифических стартовых капиталов раздавать?

Только, боюсь, в заботе о нас, несмышлёных налогоплательщиках, депутаты такой закон придумают, что к себе в гости друзей не позовёшь, не собрав всех бумаг, необходимых для организации общественного питания.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 20.05.2009 #

Средства тратятся на то, чтобы обеспечить продолжение тех самых безобразий, которые привели к нынешнему экономическому обвалу.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com