Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Питерских чиновников будут сокращать?

Питерских чиновников  будут сокращать?

Еще в самом начале кризиса городские власти принялись за «чистку» работников, получающих зарплату из бюджета. Первый удар пришелся по врачам, учителям и библиотекарям: в январе-феврале у них были ликвидированы все вакантные ставки, отменены совмещения должностей. Теперь дошла очередь и до чиновников. Сначала в Смольном решили рассчитать, сколько вообще Петербургу нужно людей, работающих во властных кабинетах.

Эта работа была поручена Северо-Западной академии государственной службы. Она первым делом взялась за районные администрации. Проверяющие стояли с секундомерами над сотрудниками и считали, кто сколько тратит времени на подготовку документов, написание ответов на жалобы граждан, выписку справки и прочие должностные обязанности. Ждали, конечно, что результаты получатся интересными. Но чтобы настолько!Например, выяснилось, что на подготовку одной и той же бумажки в одном отделе могут потратить тридцать минут, а в другом - полдня.

При этом, скажем, в Василеостровском, Московском, Кировском, Центральном районах можно было бы обойтись почти без трети сотрудников. В других доля «лишних» людей поменьше - 20 - 25 процентов.В расчетах определялось, сколько человекочасов нужно на выполнение всех работ, предписанных должностными инструкциями. И исходя из этого вычислялся минимальный штат учреждения. Разумеется, учитывалось, что сотрудники каждый год на двадцать дней уходят в отпуск и в среднем десять дней сидят на больничном.Кстати, оказалось, что доля «непроизводственных временных затрат» заметно зашкаливает за нормативные четыре-пять процентов: госслужащие тратят немало минут на чаепития, посторонние разговоры, хождения с этажа на этаж, ожидание указаний от начальства.

В итоге из трех тысяч сотрудников районных администраций вполне безболезненно можно сократить 722 человека - каждого четвертого. На оставшихся при этом ляжет нагрузка, строго укладывающаяся в трудовые нормативы. Этими результатами очень заинтересовались в правительстве Петербурга. А это значит, что кадровая реформа, скорее всего, состоится. «Лишние» людиОднако вполне возможно, что доля не нужных чиновников может стать еще больше: не дожидаясь итогов исследования, Смольный начал оптимизировать штаты - целые службы трансформируются в государственные унитарные предприятия и госучреждения.

Туда перейдет на работу каждый шестой госслужащий. Кроме того, в пяти районах Петербурга - Василеостровском, Красногвардейском, Кронштадтском, Приморском и Центральном - уже созданы Многофункциональные центры, работающие с жителями. А к концу года их откроют во всех восемнадцати районах города.- Мы взяли на себя функцию приема граждан, обращающихся за пособиями и различными справками, - рассказала начальник МФЦ Приморского района Ольга Ларина. - В основном это те люди, которые прежде вынуждены были ходить в районную администрацию - в отдел соцзащиты, жилищный, общий.Получается, что специалисты, которые долгие годы принимали людей, собирали документы, укладывали бумажки в папки и клали их на стол начальству, постепенно становятся ненужными. Причем сразу в нескольких отделах районных администраций. Их, по всей видимости, и будут сокращать. В первую очередь речь идет о молодых сотрудниках, которым еще не доверяют принимать решения. Их задача - только подготовка и регистрация бумаг. Но именно этим теперь и будут заниматься МФЦ.

Еще меньше людей понадобится, когда учреждения наконец перейдут на электронный документооборот. Впрочем, без работы уволенные вряд ли останутся.- Количество услуг, которые оказывает МФЦ, будет расширяться, так что наш штат, скорее всего, увеличится, и в первую очередь я буду брать на работу именно сокращенных чиновников, - пояснила Ларина.Но новую работу в госучреждениях найдут немногие - на всех уволенных чиновников просто не хватит мест. Да и не каждый будет рад перейти из районной администрации в ГУП или ГУ: ведь там работа не будет считаться госслужбой, а значит, исчезнут надбавки за выслугу лет. У тех, кто трудится чиновником уже давно, сегодняшние «голые» оклады выше, чем зарплаты на аналогичных должностях в тех же МФЦ даже с учетом премий. Вряд ли захотят покидать должности и пожилые люди - с госслужбы уходить на заслуженный отдых выгоднее: пенсия получается выше, чем у простых смертных.

Источник: spb.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

isa4asi

комментирует материал 05.11.2009 #

Сомневаюсь!
Их не выковырять, уборщиц, да низовой персонал турнут.
На этом и отчитаются!

user avatar
Пешков

отвечает isa4asi на комментарий 05.11.2009 #

А вернее сокращенные перейдут на ново-выдуманные и утвержденные должности (!)

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 05.11.2009 #

Каждое сокращение чиновников приводит к обратному, их становится всё больше и больше. Скоро будет как в той поговорке: семеро с ложкой, один с сошкой!

user avatar
fedorovich

комментирует материал 06.11.2009 #

В России "оптимизация штатов", проводимая с приходом каждого нового губернатора, министра, премьера, президента начинается с сокращения, а заканчивается увеличением предыдущих "штатов", созданием новых отделов, служб, управлений, должностей первых и просто заместителей. Только МО неуклонно сокращается.

user avatar
Moroziller

комментирует материал 06.11.2009 #

Если начнут сокращать в качестве чиновников учителей, врачей, санитарок и т. п. "нахлебников", то значит мы совсем уже обыдлились в глазах властей.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 07.11.2009 #

Сократят только бедных Акикиев Акакиевичей,останутся внучки и ЛОРы/любовницы ответственных работников/.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com