Кантор: Договору о нераспространении ядерного оружия грозит крах

6-7 декабря 2016 года в Лондоне проходит заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

В ходе своего выступления президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор заявил, что отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений может привести к неконтролируемой гонке вооружений.

-Уходящий год насыщен рядом важных событий, которые способны повлиять на нашу деятельность. Прежде всего выборы в США нового президента, Брэксит, неснижаемая напряжённость на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, взаимные претензии Москвы и Вашингтона к Договору о ракетах средней и меньшей дальности, новые угрозы режиму ядерного нераспространения.

Последние связаны с предвыборной риторикой Дональда Трампа, в которой присутствовали некоторые тенденции изоляционизма, в том числе рекомендации для Японии и Южной Кореи больше проявлять самостоятельных усилий по обеспечению своей безопасности. Это уже привело к активизации требований в Южной Корее по приобретению ядерного оружия. А ведь рядом мощная технологически развитая Япония, которая способна в кратчайшие сроки создать собственный ядерный арсенал.

Всё это грозит крахом Договору о нераспространении ядерного оружия с учётом эффекта домино.

Пока сложно делать устойчивые оценки реальной ядерной политике новой американской администрации. Нам предстоит очень внимательно следить за её возможными изменениями.

Мы по-прежнему полагаем, что именно две ядерные супердержавы, Россия и США, должны быть инициаторами основных шагов по укреплению режима ядерного нераспространения. Обзорная Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году была успешной прежде всего потому, что накануне Россия и США подписали в Праге новый Договор СНВ. Обзорная Конференция 2015 года закончилась провалом в значительной степени из-за глубокого застоя в переговорах о дальнейших сокращениях ядерных вооружений, - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума проходит ежегодно и собирает ведущих экспертов в области ядерной безопасности для подведения итогов работы за прошедший период, обсуждения актуальных проблем и формирования планов дальнейшей деятельности.

По мнению экспертов, в 2016 году наиболее важными вопросами в области международной ядерной безопасности стали необходимость выработки мер для исключения риска случайного или ошибочного запуска ракет и увеличения времени для принятия решений о стартах стратегических ракет; сотрудничество по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма с катастрофическими последствиями; разрешение противоречий по противоракетной обороне и по высокоточным неядерным стратегическим вооружениям, а также по контролю за нестратегическими ядерными вооружениями.

Отдельно обсуждается ситуация, сложившаяся на корейском полуострове. Членами Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума высказано мнение о том, что новые ядерные испытания в Северной Корее и возможные ответные действия со стороны Южной Кореи и ее союзников могут привести к краху Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор в своем выступлении назвал наивысшим приоритетом неотложную и насущную потребность восстановления американо-российских отношений и целесообразность продления Договора по СНВ на пять лет до 2026 года: «Обзорная Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году была успешной прежде всего потому, что накануне Россия и США подписали в Праге новый Договор СНВ. Обзорная Конференция 2015 года закончилась провалом в значительной степени из-за глубокого застоя в переговорах о дальнейших сокращениях ядерных вооружений. Предложение американской администрации продлить на пять лет действие Пражского договора можно рассматривать в качестве резервного плана на случай отсутствия нового договора. Главным следует считать то обстоятельство, что отсутствие договорных отношений выводит состояние СНВ сторон за пределы правового поля, которое в течение нескольких десятилетий позволяет сторонам надежно контролировать выполнение договорных обязательств».

Члены Наблюдательного совета также призвали начать диалог о кибербезопасности, сосредоточив его на разработке совместных подходов к борьбе с киберугрозами, в частности с теми из них, которые могут угрожать системам управления, связи и раннего предупреждения, а также другим критически важным объектам.



Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы планирует в следующем году, в год десятилетия с момента образования организации, провести масштабную конференцию с приглашением представителей практически всех хорошо известных международных организаций, работающих в области ядерной безопасности.

В заседании Наблюдательного совета принимают участие:

- Вячеслав Кантор - Президент Люксембургского форума;
- Владимир Дворкин - Председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ, генерал-майор в отставке;
- Игорь Иванов - Президент Российского совета по международным делам, профессор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (ранее – министр иностранных дел РФ, секретарь Совета Безопасности РФ); член-корреспондент РАН (Россия).
- Дес Браун - вице-президент и член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», член Наблюдательного совета Люксембургского форума; основатель, член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение, ранее – министр обороны Великобритании;
- Ханс Бликс - посол; ранее – генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума, доктор наук (Швеция).
- Алексей Арбатов - зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик;
- Джаянта Дханапала - председатель Совета Университета ООН и президент Пагуошского движения; член Правления Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума. Ранее занимал должности заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения; посла Шри-Ланки в США; директора Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР);
- Рольф Экеус – шведский дипломат, являлся представителем Швеции на Конференции по разоружению в Женеве. В качестве посла возглавлял делегацию Швеции на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, был послом Швеции в США. Член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы»; Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума.
- Владимир Лукин – сенатор РФ, Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума, бывший уполномоченный по правам человека в России, работал Послом России в США, возглавлял Комитет по международным делам ГосДумы РФ;
- Гарет Эванс - Председатель правления Австралийского национального университета; член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума (ранее – сенатор и член парламента, министр иностранных дел Австралии);
- Роальд Сагдеев - профессор Университета штата Мэриленд; Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума; академик РАН (Россия/США)

и другие эксперты по проблемам разоружения и специалисты в области ядерной безопасности.

Справка

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

3
1485
0