Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солнце готовит беспощадный удар

Солнце готовит беспощадный удар

Ожидающийся всплеск солнечной активности может иметь серьезные последствия для цивилизации.

Как передает Bakililar.AZ, в ближайшие годы Солнце, которому обязано своим существованием каждое живое существо на Земле, может преподнести ее обитателям неприятный сюрприз.

Сейчас светило, проходящее через 11-летние циклы развития, постепенно наращивает активность, которая достигнет пика в 2013 году.

Не исключено, что через три года случится солнечный шторм, сопровождающийся скоростными потоками солнечного ветра. Для человеческой цивилизации последствия могут оказаться очень серьезными.

Мощные солнечные выбросы способны вывести из строя линии электропередач, спутники, навигационные системы и приборы, связь (в том числе и Интернет), а также финансовые системы.

Хотя претворение в жизнь такого сценария эксперты считают маловероятным, на этой неделе в Вашингтоне состоялись консультации, в ходе которых специалисты из NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований, Национального научного фонда и других организаций обсуждали, как лучше всего подготовиться к подобному катаклизму.

«Солнце просыпается от глубокого сна. Несколько ближайших лет будут отмечены повышенной солнечной активностью. Современное технологическое общество как никогда чувствительно к солнечным штормам. Сочетание этих двух обстоятельств мы и будем обсуждать», - заявил перед началом конференции Ричард Фишер, глава отдела гелиофизики в NASA.

Если солнечный шторм произойдет, на устранение его последствий придется потратить много времени - в частности, только на замену трансформаторов в линиях электропередач может уйти год. Повсеместное отключение электроэнергии, в свою очередь, будет иметь другие серьезные последствия - такие как истощение запасов питьевой воды из-за бездействия насосных станций и масштабная порча продуктов по причине прекращения работы холодильных установок.

Хотя вероятность солнечного шторма ученые оценивают невысоко, подобные катаклизмы уже случались в прошлом. Наиболее сильный из зарегистрированных солнечных штормов произошел в 1859 г. и получил название «Событие Кэррингтона» - по имени британского астронома Ричарда Кэррингтона. Из-за сильнейшей солнечной вспышки во всем мире наблюдались яркие северные сияния, в Европе и США были отмечены повсеместные сбои в работе телеграфа.

Источник: www.federalspace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Николай Гречко

комментирует материал 14.06.2010 #

Что-то не наблюдали мы подобного каждые 11 лет. И объясните мне, как солнечная активность может вывести из строя линию электропередач? Расплавит проволоку?

user avatar
gidrolog-42

отвечает Николай Гречко на комментарий 14.06.2010 #

Совет дилетанта: учи физику!

user avatar
Николай Гречко

отвечает gidrolog-42 на комментарий 14.06.2010 #

Так это совет дилетантА, или дилетантУ?

user avatar
gidrolog-42

отвечает Николай Гречко на комментарий 14.06.2010 #

"У" - моя описка. Хвалю, обратил внимание!

user avatar
Николай Гречко

отвечает gidrolog-42 на комментарий 14.06.2010 #

Сегодня напьюсь от счастья, сам метеоролог меня похвалил ) И все-таки, без умняка, чем солнечная активность вредна для линии электропередач?

user avatar
Дикий Кот

отвечает Николай Гречко на комментарий 15.06.2010 #

"Сегодня уже понятны некоторые физические механизмы, лежащие в основе воздействия магнитных бурь на технические, биологические и природные объекты. Так, лабораторные эксперименты показали, что во время магнитных бурь на поверхности металлических конструкций возникают наведенные электрические токи. Они-то и становятся причиной пожаров и взрывов на нефте- и газопроводах и повреждений в линиях электропередач. Наведенные токи на поверхности искусственных спутников Земли иногда вызывают сбои в работе гироскопов стабилизации, что приводит к сходу ИСЗ с орбит и их гибели в плотных слоях атмосферы. Сильные вариации магнитного поля Земли во время магнитных бурь создают наведенные токи не только в металлических проводниках, но также и на поверхности Земли. Именно это стало причиной аварии трансформатора в Квебеке."

остальное тут : http://www.qrz.ru

user avatar
loktor

отвечает gidrolog-42 на комментарий 14.06.2010 #

Асторономию. Кроме одиннадцатилетнего есть еще куча циклов. Когда максимумы нескольких совпадают, наступает ПЦ.

user avatar
perei

комментирует материал 14.06.2010 #

А что апокалипсис отодвинули на 2013 ?

user avatar
loktor

отвечает perei на комментарий 14.06.2010 #

Да. Чтобы свалить Путина, который перелезет опять на президентский стульчик. Иначе — не получится, выборы он \"почему-то\" технологично выигрывает.

user avatar
perei

отвечает loktor на комментарий 14.06.2010 #

ну что же поделаешь ...судьба

маленькая сказка
-Сын ваш объелся на тое и лежит при смерти,- сообщили Ходже
-Если мой сын умирает от обжорства-туда ему и дорога.

user avatar
ГлавДубель

комментирует материал 14.06.2010 #

А когда Воробьев про это пишет, то у людей усмешка появляется.
Болванчики...

user avatar
Горожанин_из_Барнаул

комментирует материал 01.10.2011 #

Пока все идет настолько точно по сценарию (о котором тут http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post183418616/), что аж скучно. Первоисток всей апокалипщины-нибирщины-просветленщины-ets - реально живущая здесь мерзь, которая собралась под "новый мировой порядок" легализоваться.

Если ссылка "битая", ставьте в поисковик яндекса

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com