Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон испытывает самый быстрый в мире самолет

Пентагон испытывает самый быстрый в мире самолет

США в четверг испытают в реальном полете самый быстрый в мире самолет, способный развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате займет всего 12 минут, а из Лондона в Сидней - не больше часа.

В случае успеха испытания можно будет говорить о приближении эры пассажирских суборбитальных космических перелетов между разными точками планеты - как в фантастических книгах и фильмах. Но главная цель готовящегося теста - не гражданская, а военная.

Гиперзвуковой Falcon HTV-2 является разработкой американского Управления перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) и представляет собой супероружие нового поколения. По задумке Пентагона, на таком аппарате менее чем за час можно доставить и сбросить, к примеру, ядерную бомбу в любую точку планеты, пишет The Guardian.

По форме самолет напоминает наконечник копья. Весь его корпус слитный - крыльев в привычном понимании нет. Длина его невелика - всего 3,7 метра, скорость полета - 13 тысяч миль в час (почти 21 тысяча километров в час). Для сравнения: сверхзвуковые самолеты типа советского МиГ-25, на которых было установлено 29 мировых рекордов, за час преодолевают 2,4 тысячи километров.

Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего очень высокие температуры. К примеру, при обратном вхождении в атмосферу она составит порядка 800 градусов Цельсия. В принципе же материал выдерживает и больший жар - почти 2 тысячи градусов, что выше температуры плавления стали.

Если позволит погода, Falcon HTV-2 (HTV - сокращение от Hypersonic Technology Vehicle, означает гиперзвуковой аппарат) будет запущен с базы американских ВВС Вандерберг в Калифорнии. Списанная баллистическая ракета Minotaur IV будет играть роль ракеты-носителя, которая выведет беспилотный самолет на границу между атмосферой Земли и космосом.

Там произойдет отделение аппарата от носителя и собственно полет на колоссальной скорости. Falcon должен будет преодолеть 7,6 тысячи километров за полчаса и упасть в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане (Маршалловы острова).

Аппарат, который по запросу Пентагона начали разрабатывать в 2003 году, до этого тестировался в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Первый его тестовый запуск в реальных условиях состоялся в апреле прошлого года, но оказался неудачным.

Продлился он по сути всего 9 минут: самолет в течение 139 секунд летел на скорости 16,7 тысячи миль в час, после чего бортовой компьютер диагностировал аномалию и, следуя программе безопасности, устремил его в океан.

Впрочем, по словам разработчиков, эта неудача дала им возможность исправить некоторые неточности и ошибки в конструкции и всем том, что влияет на характеристики аппарата. Однако что конкретно было не так во время апрельского теста, так до сих пор и неизвестно. Некоторые инженеры считают, что аппарат "перегрелся", пишет The Daily Mail.

По ее данным, на разработку, модификацию и испытания Falcon HTV-2 до сих пор было затрачено 308 миллионов долларов. Планируется, что он будет полностью готов к 2025 году.

Напомним, что военно-морские силы США провели успешные испытания рельсотрона. Это самая мощная в мире электромагнитная пушка. Она способна поразить цель на расстоянии до 200 километров. Мощность выстрела этого футуристического оружия побила мировой рекорд и составила 33 мегаджоуля.

Источник: www.ua-today.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

starik72

комментирует материал 11.08.2011 #

Дорогущая игрушка наверняка будет. Равносильно, что отлить его из золота. Значит, США и дальше будут брать кредиты. Дурят весь мир. Устраивают цирк и все. Сколько надо, столько и напечатают долларов. А потом еще и дефолт объявят и пошлют всех к ... такой-то матери.

user avatar
mizhuk

отвечает starik72 на комментарий 11.08.2011 #

Кстати, скорость у самолета должна быть более 6 км/с.Это почти 1-ая космическая. Сколько же ему надо будет приземляться ? Или пассажиров собираются катапультировать ? А это на такой скорости чревато...

user avatar
Vova1961

отвечает mizhuk на комментарий 12.08.2011 #

Стоит учесть, что выводит его в космос ракета, то есть по цене это ничем не отличается от запуска космического корабля (по скромным подсчетам что-то около 100 млн долл).))

Ну, а наши стратегические и крылатые ракеты замечательно доставляют, к примеру, ядерный заряд в любую точку планеты, причем, намного дешевле.

http://kiwi.kz/watch/t00mgt5gboxu/ - наш ядерный щит кое-чего стоит)))

user avatar
Пешков

комментирует материал 11.08.2011 #

"В случае успеха испытания можно будет говорить о приближении эры пассажирских суборбитальных космических перелетов ...."



Ну на счет пассажиров - сомнительно .. А вот приближение эры суборбитальных бомбардировщиков и десантных кораблей -более вероятно..( имхо)

user avatar
Vova1961

комментирует материал 11.08.2011 #

По-видимому. это наша разработка времен СССР, у пиндосов тямы на такое не хватит.

Даже украсть не умеют, несмотря на работу у них наших разработчиков.

user avatar
БелыйРус

отвечает Vova1961 на комментарий 11.08.2011 #

Конечно это все разработки ссср! http://www.dezinfo.net/foto/29025-kak-v-sssr-delas-izobreteniya-5-foto.html

user avatar
minus_human1

отвечает БелыйРус на комментарий 12.08.2011 #

Во-во! Примерно так, при этом при совке хоть еще что-то пытались скопировать, сейчас же даже скопировать нормальное не могут - автоваз г..о клипал и продолжает клипать

user avatar
minus_human1

отвечает Vova1961 на комментарий 12.08.2011 #

Ага - слоны и ананасы это тоже разработка СССР, и хорошие дороги тоже :))

Не знаю как у американцев но вот у тебя явно мозгов не хватает понять что русские не единственные "самые умные" на планете, кроме того роль наших иммигрантов "у них" сильно преувеличена, для статистики посмотри список авторов патентов на изобретения в США и лауреатов Нобелевских премий (за научные достижения). Видимо у некоторых соотечественников мозги совсем слиплись от смеси водки и пропагандистских вещаний с телевизора.... короче повезло медвепутам с таким народом

user avatar
Vova1961

отвечает minus_human1 на комментарий 12.08.2011 #

Глохни, чидик-юдик, я немного в курсе дел.

user avatar
Nightslayer

комментирует материал 11.08.2011 #

такие полеты нужны, сегодня тесты и испытания а когда нибудь в промышленность пойдут наработки

жаль беспилотный, реально интересно узнать выдержит ли пилот перегрузки )

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 11.08.2011 #

Вспоминается история "Черного дрозда", в который тоже вбухали сумасшедшие деньги с одной единственной целью: обогнать СССР по скоростным возможностям. Этот цельнотитановый самолет смог на короткое время достигать 3.3 М против 2.8 М, показанных на стальном МИГ-25. Правда, наш истребитель оказался на пару порядков дешевле.

Представленная здесь разработка не только очень дорога, но и совершенно бессмысленна. Перспективы гиперзвуковых пассажирских самолетов обломались уже на сверхзвуке. В военных же целях эта штука тоже не особенно оригинальна, поскольку призвана выполнять все те же функции, что и ракеты.

user avatar
чёртин

отвечает Skeptyk на комментарий 11.08.2011 #

Но пока наша ракета вылетит из шахты, пока наберет высоту, эта штука может врезаться в нашу ракету над нашей же территорией, не дай Бог.

user avatar
VIC481

комментирует материал 11.08.2011 #

Будет проблема сбить этот самолет ракетой - ведь ракеты не достигают такой скорости в атмосфере.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 12.08.2011 #

"Папа - сказал молодой бык - давай быстро сбежим с холма, поймаем по телке и оплодотворим их.

Нет! - сказал старый бычара. - Мы спустимся медленно, сэкономим силы и перетра..ем все стадо!"

user avatar
scuter50

комментирует материал 12.08.2011 #

За долги потом этот самолётик отдадут кому нибудь....

user avatar
Sovok

комментирует материал 12.08.2011 #

Связь с беспилотником потеряна. Долетались...

user avatar
Sovok

комментирует материал 12.08.2011 #

Впрочем, у них успешно летает X-37B. А мы опять в ж...

user avatar
ртнпипмп

комментирует материал 12.08.2011 #

Читал что ещё давно в СССР были такие разработки и про это фильм по дискавери показывали.Принцип что перед самолётом выпускается плазма которая снижает сопротивление воздуха.Наверное Пу америкосам разработки продал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com