Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госкорпорацию "Росатом" потряс очередной скандал

Госкорпорацию "Росатом" потряс очередной скандал

Госкорпорацию «Росатом» потряс очередной скандал. Главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей. К сожалению, это уже не первый эпизод, свидетельствующий о коррупции в ведомстве Сергея Кириенко.

В конце прошлого года премьер Владимир Путин обрушился с критикой на менеджмент компаний энергетической отрасли, поручив профильным ведомствам проверить все госкомпании на предмет наличия коррупционных схем и аффилированности менеджмента с контрагентами. Ряд топ-менеджеров энергокомпаний были уволены, результаты проверки других госкорпораций пока не появились.

Однако если в одних отраслях результатом коррупции могут быть лишь экономические потери, то в других она приводит даже к человеческим жертвам. Типичный пример — атомная энергетика, в которой закупки некачественного оборудования с использованием коррупционных схем могут быть чреваты страшной катастрофой.

Но, как выясняется, внешне респектабельное ведомство Сергея Кириенко чистотой деятельности похвастаться не может. Только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием в прошлом году стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское

ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн руб-лей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре прошлого года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

«В отечественной атомной отрасли наблюдается рост проблем, связанных с коррупцией, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на безопасности энергообъектов», — отмечалось в заявлении. НАК приводил конкретные примеры, когда при строительстве АЭС закупались и использовались пожароопасные материалы (что в атомной отрасли категорически запрещено), а поставщик производил их из полуфабрикатов, предназначенных для пищевой промышленности, а не для атомных станций.

На днях же стало известно о новом деле, которое также может превратиться в громкий процесс. Речь идет о хищениях на предприятиях «Росатома». В ОКБ «Гидропресс» 13 апреля нагрянул ОМОН со спецоперацией, сопровождаемой обысками, выемкой документов и задержаниями. Как выяснилось, уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено еще 30 марта после внутренней проверки «Росатома», выявившей финансовые нарушения, а позже — проверки ГУ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и прокуратуры Московской области. Глава ОКБ Виктор Мохов и один из его заместителей подозреваются в хищении 18 млн рублей. По версии следствия, руководство конструкторского бюро заключало фиктивные договоры, по которым затем производились выплаты по завышенным ценам.

Судить о количестве нарушений в «Росатоме» по отдельным эпизодам сложно: количество известных широкой публике случаев вполне может оказаться лишь верхушкой айсберга. Согласно докладу, подготовленному еще в 2010 году известной международной организацией Transparency International и группой «Экозащита!», в госкорпорации сложилась практика, позволяющая допускать лишь избранные компании к закупкам и проводить их по завышенной цене, не соблюдая правила Единого отраслевого стандарта. Тогда эксперты выявили нарушения в 83 контрактах из 200 рассмотренных.

«Коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, к авариям на ядерных объектах. В отношении „Росатома“ отсутствует внешний контроль, поэтому для коррупции есть поистине гигантские возможности», — отмечал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, именно сейчас коррупция в отрасли достигла расцвета благодаря масштабным строительствам АЭС и огромным потокам денег, хлынувших вместе с этими проектами из федерального бюджета.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com