Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес не женское дело

Бизнес   не женское дело

В России нет традиции ведения семейного бизнеса, и она не может появиться, так как и бизнеса самого нет. Бизнес-стратегии в России строятся хорошо если на полтора-два года. Всегда есть риск, что завтра придут бравые ребята и тебя упакуют, – достаточно вспомнить пример «Арбат Престижа», когда парень три года отсидел, пока не выяснилось, что он ничего не нарушал. Хоть бы компенсацию символическую выплатили – миллионов 10 рублей для улучшения имиджа и инвестиционного климата. Частично из-за такой расстановки, если родители и стремятся вовлечь ребенка в свой бизнес, то гораздо чаще это происходит с мальчиками, чем с девочками. Я – не сторонник того, чтобы всеми силами тянуть в бизнес тех и других. Однако воспитание бизнес-качеств в мальчиках все-таки более перспективно, чем в девочках. У меня самого две дочери, но будь у меня сын – я, наверное, вводил бы его в курс дела того бизнеса, которым я занимаюсь, если ему интересно.

Бизнес – не женское дело. Сразу подчеркну, что я имею в виду реально большой бизнес, а не фриланс, когда девушка, скажем, держит дизайн-бюро с двумя подчиненными.  Она может развлекаться, называя себя предпринимателем, но это обыкновенная самозанятость, ее прибыль – это ее зарплата, которую она сама себе платит. Если же мы говорим о чем-то крупном, а тем более о ритейле, то женщины, которые добиваются здесь успехов, как правило, имеют не слишком успешную личную жизнь. Статистика у меня приличная – я знаю больше сотни женщин-предпринимателей. И с детьми происходят не совсем верные вещи, потому что мама должна быть белая и пушистая, а не со стальным характером и так далее. Возможно, есть исключения, подтверждающие правило, но факт остается фактом. Бизнес – как накачивание мускулов: хорошо, если женщина поддерживает себя в форме, но когда у нее все бугрится, как у культуриста – так, что прикоснуться страшно, – это уже плохо.

Я – за полное равноправие полов, но, на мой взгляд, с точки зрения генотипа и модели поведения, бизнес больше подходит мужчинам. Бизнес – это завоевание, атака, ведение вперед. Да, можно приводить пример Европы, где женщин в бизнесе гораздо больше, но, во-первых, там идет планомерная борьба за это, а во-вторых, там не такая агрессивная внешняя среда. У нас же предпринимателям требуются разведческие качества. Почему из женщин получаются хорошие финансовые директора? Потому что это роль хранительницы очага.

Да, есть бизнес-процессы, связанные с творческим восприятием, даже истеричностью, которые вроде бы подходят женщинам. Истеричность – это ни плохо, ни хорошо, это то, что присуще любому творческому человеку с обостренностью чувств. Но если строить ритейл, где ты должен угождать клиенту, ставить и дрессировать продавцов, то тут женщинам делать нечего. Посмотрите, например, на Киру Пластинину, воспитанную папой-бизнесменом. Ну, какой она предприниматель? Я не сильно рублю в моде, но то, что она делает, – это не плохо, а ужасно.

В то же время, если говорить со стороны, то для меня не принципиально, с кем иметь дело как с партнером по бизнесу – с мужчиной или женщиной, и не сказал бы, что есть какие-то существенные различия в поведении. Тем более что я объективно понимаю: полностью правых и неправых в вопросе о том, стоит ли женщине заниматься бизнесом – нет, да и воспитание у нас такое, что какой-то баланс найти трудно. Но пока женщина в бизнесе остается во враждебной среде.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

туманный12

комментирует материал 04.10.2012 #

А как же синдикат валюхи империя наинки ещё была раиска горбачёва но она сдохла

user avatar
rostak

комментирует материал 04.10.2012 #

А постельный бизнес разве не женский ?

user avatar
jamper1961

отвечает rostak на комментарий 04.10.2012 #

Даёшь легализацию этого бизнеса!!!

user avatar
dvv1951

комментирует материал 04.10.2012 #

Бизнесменша не пара в любви.





Спустилась на город вечерняя тьма,

Шевелятся в сумерках тени.

Пугают, заснув, чернью окон дома

Меж ними он бродит последний.



В себе рассуждал сексуальный маньяк

Мечтая поймать поэтессу,

Что к дамам богатым не тянет никак

Ни капли к ним нет интереса.



Поскольку костюм чересчур деловой,

Увязший в стандартах дресс-кода

Ее естество заслоняет собой

Каким наградила природа.



В глазах не струится озерная синь,

А ходят с углем лишь составы

Застрявшие где-то по ряду причин -

В большом тупике у Полтавы.



Не выйдет наверно взаимность у них,

И вряд ли там нежность возможна .

Маньяк шел домой сочинив этот стих

О том как богатой быть сложно.

user avatar
рядовой 01

комментирует материал 04.10.2012 #

Эээээ..., Дима, скажите такое в думе, Вас или "обольют помоями" , или, как Пономарёва, "навсегда лишат голоса"... Это смотря чья жена, в семье чиновника, "голова".

user avatar
a555a

комментирует материал 04.10.2012 #

Но пока женщина в бизнесе остается во враждебной среде.

_______________________________________



В армии нужно тренироваться с враждебной средой и всё будет ОК!

user avatar
Сергей Палий

отвечает a555a на комментарий 04.10.2012 #

Что ж это за такая "враждебная" среда, когда жена заместителя

председателя правительства страны заработала за год до

20 000 000 долларов, а жена одного дальневосточного

губернатора заработала за год до 1 000 000 000 рублей ?!.

Говорят, что у такого "бизнеса" есть даже специальное название ...

user avatar
ЛялькаХохуля

комментирует материал 04.10.2012 #

Согласна с Потапенко. Не женское это дело:(

Весь бизнес в России с начала перестройки развивался нецивилизованно, был и теперь связан с ОПГ силовиков, почти весь бизнес до сих пор `крышуется`, как и 90-х связан с криминалом. Успех зависит от наличия связей во власти - такая `конкуренция по-русски`. Весь `успешный` бизнес принадлежит чиновникам и метным властям. Почти весь частный бизнес работает по чёрно-серым схемам. Доходы владельцев даже близко не сопоставимы с зарплатой, которую они выплачивают своим работникам. Набирают гастеров, чтобы не платить своим. Готовы навесить любой ярлык, только чтобы не платить.



Кредиты под старт бизнеса сумашедшие по сравнению с Западом, не говоря уже о Японии.

Правоохраны нет, судов нет.

Предприниматели говорят о высоких налогах (олигархи вообще умудряются платить сумашедшие аж 6%), а сами платят огромные откаты, взятки.

Какой уж тут бурный расцвет бизнеса будет, если помимо объективных причин, таких, как неблагоприятый климат, масса субъективных причин, связанных с тем, что бизнес просто откровенно давят местные власти.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 04.10.2012 #

Ну, скажем так, банальный наезд на дам- бизнесвумен, отличие женщин от мужчин в бизнесе как и в жизни по тем же параметрам( ниче нового), при конкурентности реальной, а не мнимой еще бАльшой вопрос у кого будет успешнее бизнес, говорить о бизнесе( мегакрупные не беру) и каком то развитии странно, по- моему он суперприбылен и успешен тока у родственников тех кто имеет прямое отношение к вертикали власти, не думаю что те же налоговики будут у них копать там и так как " роют" у простых смертных бизнесменов..да и институт " крыша" похоже не ушел в бытиЕ..

user avatar
Маригриф

комментирует материал 05.10.2012 #

Да. не женское это дело.

Особенно ужасно, что женщины выгорают эмоционально, получая вследствие работы сильнейшие стрессы, котороые женская психика не может преодолеть...

Депрессии, психозы и прочие неврозы , конечно несчастья в личной жизни- вот неизбежная расплата за успешный бизнес. Даже и не большой.Не тот, где только своя зарплата)) Но например, человек 8-10 работников...Проверено на себе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com