Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологичные похороны приобретают в Швеции популярность

Экологичные похороны приобретают в Швеции популярность

Шведские биологи работают над тем, чтобы сделать похороны более экологически безопасными. Тем не менее, их представления о безвредных для окружающей среды похоронах наталкиваются на презрение со стороны некоторых христиан.

Шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак считает, что жизнь после смерти является не вопросом вероисповедания, а экологической проблемой. Она разработала метод для переработки мертвых человеческих тел в удобрения для почвы. С ее точки зрения, идеальным кладбищем станет парк, усыпанный цветами.

\'В нынешней ситуации, когда мы используем традиционные похоронные процедуры, мы оказываем влияние или на грунтовые воды, или на воздух. Никто не возвращается обратно к земле, которая изначально вскормила всех нас,\' говорит она. \'Возможно, попытка найти пути возвращения к истокам является для нас самой важной задачей на сегодняшний день\'. Сюзанна предлагает метод сублимационной сушки в качестве безопасного пути возращения тел к своим корням. По ее технологии, замороженное человеческое тело разбивается на кусочки, которые, после того, как испарится вода, растираются в порошок. По словам ученого, останки полностью усваиваются землей в течение года.

Более 70% умерших в Швеции кремируются. Церковь контролирует большинство захоронений и кремаций в стране, и положительно относится к идее экологичных похорон.

\'Рожденный землей, покойся в земле\', - говорит шведский лютеранский священник Хельге Джозефсон. \'Это - замечательно. Замечательно - это хорошее слово для выражения этой мысли\'.

Однако придется еще столкнуться с бюрократическими проволочками, прежде чем экологически чистые похороны станут общепринятыми в Швеции.

Тем временем, многих привлекает идея, стоящая за этим методом похорон, по сути поддерживающих жизнь. Южная Корея уже приобрела лицензию на использование этого метода.

Тем не менее, личные убеждения и верования людей могут помешать популяризации этого способа, стоимость которого эквивалентна стоимости кремации. Например, данный способ представляется неприемлемым для большинства православных христиан.

\'Для нашей церкви, смерть - ведь однажды тело и душа соединятся\', - говорит Отец Михаил, \'экология - не достаточно веская причина для того, чтобы отказываться от священного церковного таинства\'.

Однако у Сюзанны Вииг-Масак особое мнение по этому вопросу.

\'Бог всемогущ, и нам обещано новое тело при воскресении. Так что проблемы здесь никакой нет\', - заявляет она.

Ученые называют данный метод \'промацией\' (\'promation\'), что означает \'обещание новой жизни\', и, вероятно, крематории в Швеции будут переоборудованы в \'проматории\'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Ded_Ushka

комментирует материал 04.09.2009 #

Думаю, что наше ЗАО "РПЦ" в силу ортодоксальности никогда на данную технологию похорон не перейдет. И обещание нового тела "при воскресении" на наших попов не подействует. А так, идея очень разумная. Так как вся земля может в скором времени превратиться в сплошные кладбища.

user avatar
raduga5

отвечает Ded_Ushka на комментарий 05.09.2009 #

Уважаемый, в "ЗАО-РПЦ" Вас никто лопатой не загоняет, хоть кремируйтесь, хоть промируйтесь, хоть - просто разлагайтесь где-нибудь на суку. Стоит уважать мнение верующих, а свихнувшихся на экологии шведов можно понять - территория маленькая и замля каменистая. Не думаю, что в России возникнет подобная проблема, что хоронить негде будет. С этим - всё нормально. Любое кладбище неприкосновенно 50 лет после последнего захоронения. Важно то, что те люди, что веруют в воскресение в Судный День, упокоятся с миром, и не будут волноваться о должном захоронении.

no avatar#}
Нарофома

отвечает raduga5 на комментарий 07.09.2009 #

"Не думаю, что в России возникнет подобная проблема, что хоронить негде будет. С этим - всё нормально."

Тут Вы погорячились. В Москве и Подмосковье это огромная проблема, не меньшая, чем захоронение отходов.
А "нормально" только с количеством покойников, оно постоянно возрастает.

no avatar#}
west1963

комментирует материал 05.09.2009 #

Ребята, со мной, конкрето, с дохлым, делайте, все, что заблагорассудится. Вот пока я жив, не надо мне ни попов-мракобесов, ни кого-то там еще.

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 05.09.2009 #

Не всё так просто,то,что есть такая субстанция,как душа,уже и учённые доказывают своими опытами.Не зря все связи души и тела рвутся только на 40-41 день.Одна из теорий,почему так много людей с постоянными головными болями и шизофреников.Их стало больше после появления огнестрельного оружия и смертельных ранений именно в голову.Слишком быстрый переход в иное состояние.Видимо и там бывают травмы.С такими вещами шутить нельзя.Даже кремацию нужно проводить только после 41 дня,до этого только заморозка.О вскрытии вообще молчу.Лично вы,читающие,верите,что мы простые химико-биологические машины с определённым сроком существования?Видимо вы верите и в то,что вы потомки обезьян!-Потомкам обезьян физкульт-привет от сынов и дочерей божьих!

no avatar#}
ua0jf@mail.ru

отвечает VALKOST5 на комментарий 06.09.2009 #

Действительно учёные доказали наличие души, экспериментально установлена скорость с которй душа покидает тело, она постоянна. Скажите, Вам она известна если нет, то предположите какой она может быть?

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 08.09.2009 #

Правильная технология. Но до ортодоксальных демагогов - мракобесов не дойдет... Да и потом, АО РПЦ не может терять долю дохода от кладбищ, а то кирюше не на что новый майбах покупать будет...

no avatar#}
KsenoLt

комментирует материал 11.09.2009 #

Абсолютное сумашествие экоманов.
Борьба за экологию в скандинавских странах уже стала разновидностью скудоумного фанатизма . Человек приходящий на кладбище навестить близких, мысленно навещает не памятник-а похороненного усопшего. Вся илюзия общения исчезнет, если мертвого распылит на лугу, вместе с сотнями других мертвых. Если уже мертвых перерабатывают \"\"ради жизни\"\" на удобрения, вполне логичный шаг перерабатывать их на кошачий корм -для скормления собственнному коту, или собаке-и экологично, и \"\"усвоенный\"\" таким образом родитель как бы отныне живет рядом с тобой, а еще можно просто бросать трупов в море-еще меньше проблем и дешевле. Отвратительно и омерзительно !
Все таки протестантизм по духовности очень сильно отстает от католицизма и православия.
Ну, а против зеленых пора начинать всерьез боротся, пока они не согнали человечество в зеленую кабалу. Каких только проектов эти фанатики не вынашивают в своих мечтах, вплоть до истребления человечества ради зайчиков и дубов !Долой Киотский протокол ,экологичных коров не выделяющих метан, и налогов на выброс СО!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com