Кого увольняют чаще?

На модерации Отложенный

Ситуация на рынке труда продолжает накаляться, однако эксперты не торопятся с драматическими выводами. По мнению руководства департамента занятости населения, ажиотаж на биржах труда утихает. Сегодня статистические данные позволяют сделать своеобразный рейтинг самых «пострадавших» профессий. В Самаре к ним относятся различного рода менеджеры, бухгалтеры, руководящие кадры, продавцы, водители автомобилей и кладовщики.

В декабре 2008 года представители областного правительства заявили, что к концу 2009 года в губернии безработными будет порядка 36 тыс. человек. Статистика департамента занятости свидетельствует, что прогнозы эти необходимо корректировать - всего за два с половиной месяца уровень высвобождаемой рабочей силы достиг отметки в 37 тыс. Это 2% от всего экономически активного населения.

Если говорить исключительно о рынке труда, то Самарская область попадает в число самых «кризисных» российских регионов. Рост безработицы за январь и февраль в среднем по России составил 37%, а в нашей губернии – аж 54%.

Интересно, что чиновники ситуацию излишне не драматизируют. Да, руководители департамента занятости соглашаются, что столь высокого роста числа безработных они не ожидали, однако серьезные надежды они возлагают на антикризисную программу. В программе заложено трудоустройство более 30 тыс. человек и переобучение 4 тыс. специалистов. Поэтому менять прогноз социально-экономического развития губернии в правительстве не стали. Внесли лишь уточнения. По самому оптимистическому сценарию количество безработных к концу 2009 года снизится до 32 тыс. человек.

Руководитель департамента Николай Свешников отмечает, что «ажиотаж в региональных центрах уже поутих». По его словам, ситуация с безработицей начинает потихонечку стабилизироваться.

Рассказал Свешников и об интересных тонкостях. Так, сегодня мужчин увольнять стали уже чаще, чем женщин. Другая любопытная деталь - только 60% зарегистрированных безработных потеряли работу во время кризиса. Остальные 40% не работают с более ранних периодов, но теперь захотели получать пособие.

Несмотря на активную пропаганду рабочих специальностей, которую проводят власти и областного и городского уровней, статистика на конец февраля, которую предоставила государственная служба занятости, свидетельствует не в их пользу.

В департаменте зарегистрировалось 21 842 представителя таких работников (по Самаре – 2 680). Если брать служащих, то тут этот показатель значительно ниже – 12 394 (по Самаре – 3 954). Руководители кадровых агентств, правда, отметили, что безработные с гуманитарными профессиями традиционно реже прибегают к услугам государственной службы трудоустройства, предпочитая искать работу самостоятельно, однако этот факт ни коим образом не может серьезно повлиять на итоговые цифры.

Впрочем, высокое количество безработных среди представителей рабочих специальностей объясняется тяжелым положением производственной сферы в районах области. В Самаре «гуманитариям» живется все-таки куда тяжелее.

Первое место в рейтинге безработных занимают менеджеры – 437 человек (по области – 961). Сюда же, в общем-то, можно приписать менеджеров в торговле (19 человек в Самаре/60 человек по области), менеджеров по персоналу (25/44), менеджеров в коммерческой деятельности (11/31), менеджеров по рекламе (10/21), менеджеров в финансово-экономических и административных подразделениях (3/17) и менеджеров в подразделениях по маркетингу и сбыту продукции.

Сильно пострадали работники бухгалтерии. Безработными стали 257 (930) бухгалтеров, 72 (188) главных бухгалтеров, 28 (75) бухгалтеров-кассиров, 18 (46) заместителей главного бухгалтера, 4 (12) старших бухгалтера, 3 (28) бухгалтера-финансиста, 3 (18) экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности и один (15) бухгалтер-расчетчик.

Много уволенных среди так называемых специалистов (196/496) ведущих специалистов (69/127) и главных специалистов (31/61) в организациях различного рода, среди инженеров (148/362) и социальных работников (73/55).

Сильно пострадали и руководящие кадры: начальники отделов (110/194), заместители директора (78/174), администраторы (75/191). Все они занимают верхние позиции в списке. К ним примыкают директора предприятий (25/55), директора магазинов (21/45), коммерческие (12/27) и генеральные (10/24) директора, директора филиалов (6/21).

Среди «лидеров» и экономисты (83/223), кассиры (75/276), охранники (75/624).

Отдельно стоит упомянуть про продавцов. Безработными зарегистрированы 147 (542) продавцов непродовольственных товаров и 85 (514) продавца продовольственных товаров. Высокие цифры среди водителей автомобилей (189/1310), кладовщиков (170/579), разнорабочих (47/1471) и сторожей-вахтеров (63/1009).

48 (691) безработных не имеют какой-либо профессии или специальности.

Естественно, что на заседании антикризисного штаба, которое состоялось в прошедшую пятницу в областном правительстве, безработицы фигурировала в качестве главной социальной проблемы. По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева, за последние четыре с половиной месяца в связи с сокращением штата и ликвидацией организаций уволены 12,5 тыс.человек, планируется высвобождение еще 16,4 тыс.человек.

Министр рассказал о программе дополнительных мер по сокращению безработицы в регионе, которая 5 марта была одобрена федеральной властью. Общий объем финансирования программы – 788,2 млн.рублей. В этой связи особо актуальным становится участие органов местного самоуправления в части выделения средств из местных бюджетов и организации работы с платежеспособными работодателями по проведению на их предприятиях общественных и временных работ.

Другое направление - опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. В 2009 году будет организовано обучение 4000 человек. По словам министра, именно малое предпринимательство несет в себе потенциал экономического роста и является стратегическим ресурсом развития территории, не требующим капиталоемких вложений долгосрочного характера.

Было озвучено и предложение об ограничении притока иностранной рабочей силы в губернию. Чиновники считают, что в нынешних условиях необходимо уменьшить квоту 2008 года (45,2 тыс. иностранных граждан) до уровня 12 тыс.