Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Занятия бегом замедляют процесс старения

Занятия бегом замедляют процесс старения

"Хочешь быть умным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть здоровым – бегай" . Пришло время дополнить это древнее изречение: хочешь продлить жизнь – бегай!Недавно завершилась обработка многолетних исследований поклонников бега. Оно продолжалось 21 год с 1984 по 2005 гг., при участии 500 добровольцев. Илья Муромец напрасно пролежал на печи тридцать лет и три года: лучше бы потратил это время на занятия спортом, а лучше всего – бегом.

Оказывается, бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь. Это результаты последних исследований в данной области американских учёных.

Разумеется, многие знают, что бег очень полезен. Им занимаются для того, чтобы держать себя в форме или сжечь лишние калории, ведь он является уникальным естественным комплексом движений, сформировавшимся в процессе эволюции человека.

Однако некоторые врачи регулярно выступали с предостережениями о возможной опасности столь активного фитнеса: якобы риск травм и возникновения артрита перевешивает пользу для организма, особенно у пожилых людей.Эти страхи решил опровергнуть специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда Джеймс Фрайз. По его мнению, энергичные тренировки помогают и в зрелом возрасте поддерживать себя в тонусе. Более того, они даже увеличивают продолжительность жизни, в том числе активной.

Для проверки своей гипотезы доктор Фрайз и его коллеги более двадцати лет наблюдали за людьми старше 50 лет, бегунами и их ровесниками, которые относятся к спорту как к напрасной трате времени.

Каждый год испытуемые отвечали на вопросы о физическом самочувствии и активности в повседневной жизни. Впоследствии эти данные сопоставляли с результатами медицинских обследований. Как и ожидалось, активные участники были в целом более здоровыми, и уровень смертности среди них ниже: 15% – у поклонников бега и 34% – у "сочувствующих".Учёные также выяснили, что лучшие показатели здоровья наблюдались у тех, кто занимался бегом не от случая к случаю, а регулярно. Хотя риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшаются даже при минимальных и нерегулярных тренировках.Инфекции аж в три раза меньше угрожают "бегунам", чем "обычным" гражданам. К сожалению, авторы не исследуют физиологические основания наблюдаемых эффектов. Зато они уверены, что занятия бегом в любом случае не повредят, а главное – и об этом говорят результаты многолетних наблюдений – начать никогда не поздно.

Конечно, во всём необходима разумная основа и интенсивность бега для здоровья должна соответствовать возможностям организма. Надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит ваше тело, а не поддаваться на авантюры разума. В этом единодушны все, и сторонники, и противники этого уникального лекарства. Лекарство от яда отличает доза, и обычно люди помнят об этом. Бегуны же подчас забывают, что бег – это сильнодействующее средство.Увеличение продолжительности жизни "бегунов", как полагают учёные, связано не только с физическим воздействием бега на организм. Доказано, что такая тренировка улучшает память и увеличивает воспроизводство нервных клеток.

Под действием естественных монотонных вибрационных движений в бегущем человеке происходит гармонизация всех процессов и, в первую очередь, психических.Неврологи давно советуют бегать трусцой группами. При беге автоматически происходит успокоение мозга и всей нервной системы, которая, собственно говоря, и управляет нашим телом, ведь во время этой нагрузки мозг в основном занят работой тела.

Мало того после тренировки спортсмен находится в состоянии умиротворения, гармонии и баланса, которое нужно человеку для здоровья. Восточными методиками подобное состояние достигается при помощи медитации.

Также созданная бегом бесплатная массажная вибрация всего тела при повышенной температуре выводит шлаки из организма на молекулярном уровне.

Источник: www.superstyle.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

anager

комментирует материал 10.04.2009 #

ага, и ведут к инфаркту!!

user avatar
S.Q. Lap

отвечает anager на комментарий 17.04.2009 #

Давным давно была предложена беготерапия при инфарктах миокарда... Да...процесс отсеивания был велик...Но те кто выживал- жили до ста лет!!!))

Особенно мне нравится обсуждения гармонизации..так сказать- лучше если групповые...))))))

Граждане! гармонизируйтесь группами!!! Улыбайтесь и гармонизируйтесь! И сальдо, как говорил Остап Ибрагимович, будет всегда в вашу пользу..так что если и рано умрете- то хоть с удовольствием и пониманием, что жизнь прожили не зря... не как северный олень..в бегу и поту!))))))

user avatar
vlad9731

комментирует материал 14.04.2009 #

я удивлен утверждению что бег продливает жизнь. A что Вы скажете скажете о повышении давления к бегуна. И чем выше результат у спортсмена тем выше давление у бегуна .

user avatar
geheimrat_s

отвечает vlad9731 на комментарий 14.04.2009 #

Так повышение давления при беге временное. При этом ускоряются обменные процессы, в том числе и кровообращение. Повышенное давление вредит при слабых тромбированных сосудах.

user avatar
vlad9731

комментирует материал 14.04.2009 #

прежде чем утверждать что бег полезен, нужно узнать почему поднимается давление , и устранить или снизить давление а не утверждать что это полезно

user avatar
Podelom

комментирует материал 01.06.2009 #

Те, кто бегали и прожили до 80 лет, могли бы не бегая, прожить до 100 лет. И не путайте двигательную активность с бегом. Это, как говорили в одессе, две большие разницы.
И не путайте понятия \"спорт\" и \"физическая культура\". Спорт - это доведенная до абсурда физкультура.

user avatar
joukovaED

отвечает Podelom на комментарий 01.06.2009 #

тоже верно... (Что для здоровья полезно заниматься физ-рой, а не спортом.) Но позвольте опять повториться: в статье говорится о том, что "во всём необходима разумная основа и интенсивность бега для здоровья должна соответствовать возможностям организма. Надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит ваше тело, а не поддаваться на авантюры разума". :))

user avatar
Podelom

отвечает joukovaED на комментарий 01.06.2009 #

Во-первых, сообщение автора – всего лишь реклама книг доктора Фрайза.
Во-вторых, субъективное мнение участников оздоровительного бега никогда нельзя принимать за факт, ибо результатом будет чья-либо жизнь. Особенный интерес вызывают проценты ответов умерших.
В третьих, уже давно обосновано преимущество для оздоровления занятий "ходьба по Куперу" перед бегом трусцой. Причём для всех возрастных групп. Участники тестировались по толерантности и адаптации к физической нагрузке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com