Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так кто же \"родил\" Интернет?

Так кто же \"родил\" Интернет?

В отдельных публикациях зачем-то превозносится роль ЦЕРН в создании Интернета. Очевидно потому, что больше-то и нечем объяснить его полезность. Но история того, что ныне называют \"Интернетом\" общедоступна в Интернете.

Интернет берет начало из военных технологий, как и сам компьютер, а именно, в безумной гонке ядерных испытаний, которой были отмечены 50-е годы прошлого века». Заметим также: как и сам ЦЕРН, созданный странами НАТО в 1954 г. для координации своих усилий в сфере ядерный приготовлений.

Военным требовалась электросвязь, способная работать и во время ядерных ударов. \"Заслуга\" ЦЕРН относительно Интернета состоит лишь в том, что у них в 1980 г. в качестве консультанта по программированию сроком всего полгода работал ныне известный гений Интернета Тим Бернерс-Ли. Именно в это время он и написал для собственных нужд небольшую программку \"Enquire\" (по-русски можно перевести как \"Записная книжка\"). Программа эта, по сути, являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных, в ней оказалась воплощенной будущая концепция Всемирной Паутины.

В том же году Тим покинул ЦЕРН и работал в компании Image Computer Systems Ltd, но в 1984 опять вернулся в ЦЕРН. Потому, что ЦЕРН был самым большим Интернет- узлом в Европе (не забыли, Интернет курировали и развивали военные-ядерщики, не имевшие проблем в то время и поныне с финансированием), а Бернерс-Ли видел возможность связи гипертекста и Интернета и хотел реализовать свою идею. Он говорил: \"Я просто должен взять идею гипертекста, связать её с идеями TCP и DNS и получится Всемирная паутина\". Он создал также первый веб-браузер и редактор, а также первый веб-сервер. Никто другой не смог бы сделать то, что сделал Бернерс-Ли. У любого другого просто опустились бы руки, столь скептическим было отношение его нанимателей и коллег – больших ученых ЦЕРН к этой \"утопической\" интернет-затее. Но он привлек к работе студентов, на них и легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрестных ссылок. И наконец, в 1989, работая над системой внутреннего обмена документов ENQUIRE, Тим предложил глобальный гипертекстовый проект. Благодаря его героическим стараниям уже осенью 1990 г. ЦЕРН получил в свое пользование первый \"веб-сервер\" и \"веб-броузер\", написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли.

Удобство реализованной утопии стало всем очевидно. Летом 91-го проект \"w w w\" пересек океан и влился в американский проект \"Internet\". В то время существовало несколько конкурирующих технологий, в т.ч. в США. Как отмечал Роберт Каиллиагу, которого иногда именуют \"правой рукой\" творца \"World Wide Web\", им стоило больших усилий переубедить руководство ЦЕРН в том, что Интернет должен стать общедоступным. И в апреле 1993 лаборатория ЦЕРН, в которой работал Тим, сообщила, что изобретенный ими World Wide Web можно использовать бесплатно, и открыла исходный код проекта. Вскоре после этого Тима Бернерса-Ли пригласили в Штаты, и он с удовольствием уехал из ЦЕРНа.

В 1994 ему предоставляют кафедру в Массачусетском Технологическом Институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли основал и возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины. Университет Саутгемптона первым признал вклад Бернерса-Ли в развитие Интернета, удостоив его в 1996 степени по Информатике. Time Magazine в 1999 включил Бернерс-Ли в список 100 наиболее влиятельных людей 20-го столетия. В 2002 он попал в список 100 наиболее известных британцев всех времен согласно опросу BBC, охватывающему всю историю нации. В декабре 2003 он удостоился рыцарского ордена Британской Империи. 21 июля 2004 г. – удостоен звания Почетного Доктора Наук в Ланкастерском Университете, 27 января 2005 – назван Человеком 2004-го года, является Заслуженным Членом Британского Компьютерного сообщества (British Computer Society), Почетным Членом Института Электротехники и Членом Американской Академии Наук и Искусств\".

В итоге вспоминается здесь басня про Муху и Вола. \"Мы пахали\", могут сказать в ЦЕРН про Тима Бернерса-Ли и Интернет.

Источник: dovgel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

beria

комментирует материал 28.09.2009 #

спасибо за статью

no avatar#}
gerbertspb

отвечает beria на комментарий 28.09.2009 #

Да, мир должен знать своих героев...а стырил всё остальное еврей Гейтс, основав свой "Майкрософт" и нагло наживаясь на чужих разработках...

no avatar#}
yyuri

отвечает gerbertspb на комментарий 28.09.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
gerbertspb

отвечает yyuri на комментарий 28.09.2009 #

У вора не грех и пользоваться, так что переживет Гейтс, у нас в стране весь софт пиратский, пусть цены жадюга снижает, у нас таких зарплат нет, чтобы можно было покупать лицензионный софт. Я посмотрел у нас в магазине "Компьютерный мир" прога Offic лицензионная стоит больше 9000 рублей, так какой же дурак её покупать будет, проще в интернете наш бесплатный Open Office скачать в интернете...

no avatar#}
veryoldserg

комментирует материал 29.09.2009 #

Вы что сказать-то хотели? Что www не в ЦЕРНе появился? Так сами признаете - в ЦЕРНе.

А все остальное - соплеразмазывание.

По закондотальеству - все, разработанное сотрудником, принадлежит его нанимателю. Посему претензии к ЦЕРН глупы - что с моральной, что с юридической точки зрения.

Откуда, кстати, статейку тиснули? Почему нет ссылки? Нехорошо без копирайта публиковать чужое.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com