Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не пора ли нам легализовать рейдерство?

Не пора ли нам легализовать рейдерство?

Корпоративные захваты, недружественные поглощения, установление контроля над предприятием. Вот лишь некоторые толкования нового феномена современной хозяйственной практики — рейдерства. Рейдерство все более укрепляет свои позиции как вид предпринимательства, поскольку предпринимательской, согласно Гражданскому кодексу, является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке». И пусть рейдерство пока неформальный вид предпринимательства, не за горами тот час, когда оно будет внесено в Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), между операциями с недвижимым имуществом и государственным управлением.

В своем становлении рейдерство прошло путь от незаконного предпринимательства до респектабельного девелопмента. Подделка документов, подкуп, шантаж, банальное мошенничество — все это в прошлом. Сегодня рейдер — экономист, юрист и маркетолог, да еще и патриот, реализующий нацпроект по доступному жилью: сколько многоэтажек строится на захваченной земле!

Теоретическую основу рейдерства как вида деятельности могла бы составить авторская интерпретация знаменитой теоремы Коуза: в условиях несовершенной конкуренции окончательное распределение прав собственности зависит от величины ресурсов, направленных на их приобретение. Не важно, кто является обладателем прав на активы. Если кто-то заинтересован во владении имуществом, да к тому же обладает материальной, административной, силовой базой, шансов у действующих владельцев немного.

Масштабы рейдерства способствуют легализации. По данным ТПП России, за последние пять лет осуществлено более пяти тысяч рейдерских захватов, а по сведениям управления правительства Москвы по экономической безопасности, столько отмечено только в столице. Эти уважаемые организации сходятся с другими экспертами в оценке финансовых оборотов рейдерской деятельности — $4 млрд в год. Что всего в четыре раза меньше, чем оборот общественного питания, в 2,7 раза меньше по сравнению с объемами бытовых услуг, оказываемых населению, и сопоставимо с результатами текстильного и швейного производства за 2006 год.

В пользу легализации рейдерства выступает и общественное мнение. Часть наших сограждан считает, что рейдеры — это «санитары леса», отбирающие активы у всякой хозяйственной нечисти и передающие их в руки эффективных собственников. Государство поддерживает народную точку зрения. Не так давно оно подало пример, рейдерски захватив крупнейшую нефтяную компанию с применением практически всего арсенала формальных и неформальных методов и получив доход, измеряемый не в процентах, а в порядках.

Место рейдерства в ОКВЭД между операциями с недвижимым имуществом и государственным управлением определено не случайно. Технологическая сущность неформальной предпринимательской операции по захвату производственных активов помимо воли их собственников сводится к раздаче денег участникам финансово-рейдерского оборота: судьям, милиционерам, налоговикам. Некоторое время назад ваш покорный слуга поставил задачу перед своим аспирантом, по совместительству простым налоговым инспектором, собрать материалы о недружественных поглощениях. Простой налоговый инспектор тут же позвонил «случайному знакомому» — рейдеру, и материалы были предоставлены.

Занимателен список рейдеров-передовиков. На официальном сайте департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы список наиболее отличившихся выглядит так: «Вашъ финансовый попечитель», «Гута», «НИКойл», «Атон», «Базовый элемент». Интересно, по поводу каких уважаемых персон, связанных с компаниями из этого перечня, Герман Греф абстрактно заметил: «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала «Форбс»?

После официального признания рейдерства необходимо будет присвоить статус индивидуальных предпринимателей всем милиционерам, брать подоходный налог с коррупционных доходов и упразднить как устаревшую статью 35 Конституции, по которой право частной собственности охраняется законом. А после усесться на кремлевские зубцы и ждать революционной смены власти.

Источник: www.advisers.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ant09

комментирует материал 14.05.2009 #

Что по данному поводу говорил Г.Греф, еще будучи главой Минэкономразвития: \"Министр отметил, что рейдерство есть во всем мире. \"Но, рейдерство – рейдерству рознь, - сказал он. - Если это законное рейдерство, т.е. если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, это нормальная деятельность\". Компании, занимающиеся данным видом деятельности на законных основаниях, Г.Греф назвал \"чистильщиками рынка\", поскольку с их помощью перераспределяется неэффективная собственность, что является одним из элементов повышения эффективности использования капитала.\"

Вообще говоря, передел собственности, при котором выкидывают \"красных директоров\" не умеющих вести бизнес и не выплачивающих зарплату, или собственников, годами сидищих на перспективной земле или недвижимости, и умеющих лишь сдавать эти активы в аренду, но не умеющих на них эффективно и прибыльно работать - на пользу обществу. Новые собственники, с помощью тех же белых рейдеров, вытесняют этих \"собак на сене\" и организовывают конкурентоспособный бизнес.
Главное - чтобы все было по закону.

А что же наше государство? Решило ввести за рейдерство уголовную ответственность - и умыло руки. Но проблема-то остается. Государство, как регулятор, должно наконец разобраться и в сути вопроса и определиться хотя бы с терминологией, не говоря уж о законах. А не просто запугивать обывателя модным и туманным словом \"рейдер\", что зачастую напоминает настойчивый пиар в защиту неэффективных собственников.

Хотя само государство тем же рейдерством активно и успешно занимается. Чего только стоят слухи и планы по некоей бархатной национализации, отъему жилой недвижимости у законопослушных граждан и прочая...

no avatar#}
gerbertspb

комментирует материал 18.05.2009 #

Бархатная национализация? Не слышал, но давно пора, начинать надо с олигархов...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com