Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые правила выборов от Медведева

Новые правила выборов от Медведева

Обещание президентом Медведевым равных условий на выборах реализуется причудливым образом. Условная демократизация касается только кандидатов партий, представленных в Государственной думе. По нашей информации, федеральный центр уже не раз вмешивался в процедуру регистрации кандидатов. Правда, звонки из Кремля если и могли повлиять на ход выборов в регионах, то только при разрешении проблем, вызвавших резонанс в СМИ.

Показательна история с депутатом Думы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Шеиным, который выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Астрахани. Процесс его регистрации приобрел скандальный характер. После сообщения в СМИ об отказе Шеину в регистрации глава ЦИКа Владимир Чуров в тот же вечер якобы позвонил в горизбирком и потребовал зарегистрировать справедливоросса. На следующий день кандидату было вручено соответствующее решение избиркома. Примечательно, что впоследствии кандидатами на пост мэра Астрахани от КПРФ и ЛДПР были поданы иски об отмене регистрации Шеина. Однако через несколько дней они отозвали иски, мотивировав этот шаг тем, что «разобрались в ситуации и поняли, что в ситуации виноваты ошибки в региональном законодательстве и ошибки горизбиркома».

Далее, по словам Олега Шеина, срыв его кампании приобрел уж вовсе криминальный характер. На прошлой неделе Шеин написал открытое письмо Владиславу Суркову — тому, кто, по всей видимости, на самом деле решал вопрос об его регистрации. В письме Суркову Шеин спросил, почему отдельные единороссы «могут прибегать к террору в отношении политических противников и обычных граждан, прибегая к запугиванию, цензуре и избиениям».

Вместо Суркова справедливороссу ответил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, который намекнул на причастность федерального центра к решению участи Шеина: по его словам, «Единая Россия» немало сделала для того, чтобы Олег Шеин «равноправно участвовал в выборах на пост мэра Астрахани», о чем самому Шеину «хорошо известно». При этом, как говорится в ответе, «Единая Россия» предполагала, что «бороться и побеждать он будет сам».

Похожая ситуация сложилась и в городе Волжский (Волгоградская область). Местным коммунистам сначала отказали в регистрации на выборах в местный парламент из-за того, что горизбирком выразил сомнение в существовании партии КПРФ (по причине отсутствия нотариальной копии свидетельства о регистрации партии в органах юстиции). После скандала партию неожиданно зарегистрировали.

Напомним, 11 октября пройдут выборы и в три региональных законодательных собрания (Республики Марий Эл, Тульской области и Москвы). В московские выборы федеральный центр не вмешивается. Это в очередной раз подтвердили действия Верховного суда, который утвердил решение Мосгорсуда об отказе в регистрации оппозиционеров из движения «Солидарность» из-за отсутствия подстрочников в их подписных листах. Такой же сложной остается ситуация и в Марий Эл. Несмотря на то что все представители парламентских партий были зарегистрированы, сейчас в республике, по словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, кандидатов-коммунистов запугиваниями и угрозами заставляют снять кандидатуры с выборов. Относительный порядок перед выборами только в Тульской области: там избирком зарегистрировал даже непарламентские партии.

Если на региональном уровне всем парламентским партиям участие в выборах фактически гарантировано, то в муниципалитетах судьба партий прямо зависит от интересов местных элит. Так, в Благовещенске (Амурская область) местные власти используют для достижения собственных целей как «Единую», так и «Справедливую Россию» (единороссы в такой ситуации могут даже опасаться применения к ним самим административного ресурса; обычно это является прерогативой «медведей»). Другим эффективным орудием борьбы элит является ЛДПР, устраняющая конкурентов при помощи судебных исков. Так, в Братске (Иркутская область) ЛДПР потребовала снять с выборов коммунистов, а в нескольких сахалинских муниципалитетах — эсэров, заявляя, что те были зарегистрированы с нарушениями. После разбирательства Сахалинский областной суд оставил справедливороссов без регистрации, а Иркутский — восстановил.

В целом, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, на муниципальном уровне продолжают активно использоваться технологии административного давления и недопуска до выборов. Ситуация даже ухудшилась из-за отмены залога, который был страховочным механизмом для оппозиционеров, и лишения общественных организаций возможности выдвигать своих кандидатов на выборах муниципального уровня. Еще на выборах 2 марта организации активно им пользовались, этим правом. Теперь партии пытаются занять их нишу, внедряя партсписки на выборах нижнего уровня. «На муниципальных выборах можно под шумок выдвигать представителей одной и той же группы под разными партийными вывесками. Яркие примеры такой профанации выборов встречаются в Брянской и Челябинской областях», — рассказал Александр Кынев.Подытожим: в условиях отсутствия политической конкуренции партии могут научиться использовать вмешательство федерального центра как оружие в борьбе с конкурентами. Опасно и то, что центр, стремясь поддержать парламентские партии, готов идти на нарушения закона, в то время как «несистемную» оппозицию преследуют еще активнее.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sedoj

комментирует материал 28.09.2009 #

Кремль чётко даёт понять, выборы будут проходить только по его сценарию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com