Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студенты не виновны в попытке взорвать Кадырова

Студенты не виновны в попытке взорвать Кадырова

Присяжные оправдали двух из трех обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом РИА «Новости» сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, коллегия сочла доказанной вину Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова, а двое других подсудимых — Мусаев и Батукаев — по данному эпизоду были оправданы. Однако их признали виновными в совершении других преступлений.

Усачева уточнила, что присяжные признали Батукаева виновным в использовании заведомо ложного документа, а также незаконном приобретении и хранении оружия в составе организованной группы. Мусаев, по мнению коллегии, совершил укрывательство особо тяжкого преступления.

По ходатайству Мусаева и его защиты ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Суд предупредил фигуранта дела о надлежащем поведении. Присяжные сочли, что все трое фигурантов уголовного дела заслуживают снисхождения.

Обсуждение последствий вердикта состоится в среду, 1 апреля. Прокурор назовет меру наказания, которую он считает справедливой для обвиняемых, также свою позицию суду изложит защита и сами подсудимые. Затем судья назначит дату оглашения приговора.

Инцидент

Трое подсудимых — Лорса Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев — обвиняются в подготовке крупного теракта, который должен был произойти в Москве 9 мая 2007 года. По данным следствия, они входили в террористическую группу и планировали взорвать начиненную машиной взрывчатку рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве.

Сотрудники ФСБ, узнав о готовящемся теракте, сумели предотвратить его. За сутки до взрыва оперативниками на Профсоюзной улице был обнаружен автомобиль ВАЗ 2107, начиненный взрывчаткой.

Позже по факту обнаружения автомобиля, начиненного взрывчаткой, задержали Умара Батукаева и Руслана Мусаева, студентов московских вузов. ФСБ назвала задержанных членами межрегиональной организованной группировки террористической направленности, готовившей теракты на Северном Кавказе.

Организатором банды боевиков, по версии ФСБ, выступал Лорса Хамиев, которому и принадлежал взрывоопасный автомобиль. Хамиев ранее подозревался в участии в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году и проходил свидетелем по делу о взрыве в «МакДоналдсе» в Москве в 2002 году, года погиб один и были ранены семь человек.

Следствие считает, что по поручению Хамиева именно Батукаев и Мусаев купили 7 кг пластита, заложенного под сиденье «Жигулей». В багажнике взрывотехники нашли канистру с бензином. В двух компьютерных системных блоках, лежавших в салоне автомобиля, оказались коробка с металлическими шариками, пакет с радиотелефоном, детонатор и автомат Калашникова. Все было готово для подрыва, утверждают специалисты.

10 мая Лефортовский суд арестовал молодых людей, а ФСБ заявила об успешной операции по предотвращению теракта в Москве. Позже в Чечне взяли и самого Лорсу Хамиева. Началось расследование, как многие тогда считали в Чечне, сфабрикованного дела.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

назар

комментирует материал 01.04.2009 #

что то слишком часто стали оправдывать чеченцев

какой смысл работы оперативников.

user avatar
russkii

комментирует материал 02.04.2009 #

Мало стали писать про президента чечни ,вот и стали появляться мнимые покусители на его драгоценную жизнь. Ну а за пластид русский мужик загремел-бы на всю катушку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com