Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О привилегиях и льготах, жадных и скупых

О привилегиях и льготах, жадных и скупых

Многие наши сограждане воспринимают слова в этих парах как абсолютные синонимы. Между тем это далеко не так.

Слово льгота сейчас на слуху. Еще не забылись страсти по поводу монетизации льгот - то есть замены их денежными выплатами. Проблема, как известно, возникла из-за того, что денежные выплаты оказались значительно меньше реальной стоимости отменяемых льгот. Кроме того, не учитывалась высокая инфляция, понижающая покупательную способность денег. Так что речь шла не о принципе "деньги вместо льгот", а о количестве денег, его соответствии реальной стоимости льготы сегодня и в будущем. Живое обсуждение среди москвичей вызвала и новая манипуляция со льготами - на этот раз в связи с монетизацией оплаты услуг столичного ЖКХ. Впрочем, просуществовал сей эксперимент недолго, а прикрыт был по причине нагрянувшего кризиса.

А вот слово привилегия, кажется, совсем забыто. Между тем еще двадцать лет назад борьба с привилегиями была одним из главных лозунгов перестройки. Под привилегиями понимались предназначенные исключительно для высших партийных и государственных чиновников закрытые для остальной части населения магазины, поликлиники, больницы, санатории и дома отдыха, столовые, система "заказов" продуктов, одежды, обуви, бытовой техники и т.п. Современному молодому человеку трудно представить себе пустые полки в продовольственном магазине "для всех" и существование "закрытых" точек с разнообразным ассортиментом мясных и прочих продуктов.

Но значит ли все это, что теперь мы не нуждаемся в слове привилегия? Разумеется, нет! Ведь, согласно словарям, привилегия - это "исключительное право, предоставляемое кому-либо, в отличие от других, преимущество". Иными словами, привилегия - это несколько больше того хорошего, что составляет усредненную норму. Возможность вызвать автомобиль, если надо (или хочется) куда-то поехать. Возможность лечиться в поликлинике и/или больнице, которые по уровню обслуживания (квалификация медперсонала, оснащенность современным оборудованием, бытовые условия и т.п.) лучше, чем "обычные" учреждения такого рода. Возможность получать пенсию, превышающую те, что имеют остальные граждане. Причем если последняя привилегия уже выступает в денежной форме, то о монетизации двух первых для тех, кто таковые имеет, кажется, речь не идет. В общем, несколько огрубляя дело, можно сказать, что привилегия - это больше прав.

А что же льгота и чем значение этого слова отличается от значения слова привилегия? Согласно словарным определениям, льгота - это "облегчение, предоставляемое кому-то как исключение из общих правил". Иными словами, льгота - это несколько меньше того плохого, что составляет усредненную норму. Норма - пользоваться общественным транспортом (кроме такси) и платить за такую услугу. Льгота предполагает полную отмену или уменьшение неприятной обязанности платить. Норма - это конкурс оценок при поступлении в вузы. Однако для сирот, инвалидов и некоторых категорий граждан эта малоприятная процедура смягчается: льгота делает этих людей конкурентоспособными в борьбе за бюджетное студенческое место уже в том случае, если они имеют хотя бы положительные оценки. Подросткам и женщинам с малолетними детьми могут быть предоставлены трудовые льготы: избавление от ночных смен, невозможность увольнения и т.п. Несколько огрубляя дело, можно сказать, что льгота - это меньше обязанностей.

Судьба слов привилегия и льгота весьма точно отражает историю социальной политики в России в последние два десятилетия: боролись за отмену привилегий - напоролись на отмену (монетизацию) льгот. Впрочем, в речи многих наших сограждан значения слов привилегия и льгота четко не противопоставляются: ведь и то и другое улучшает положение человека. При этом, однако, забывают, что привилегия - это дальнейшее обогащение имущего, а льгота - необходимая помощь малоимущему. Можно сказать, что привилегия украшает жизнь, а льгота делает ее чуть более сносной - ведь сами-то льготы предоставляются социально наиболее уязвимым членам общества. И очевидно, что неразличение значений этих двух слов препятствует более глубокому пониманию сути социальных процессов, переживаемых нашим обществом.

К сожалению, подобное огрубленное восприятие действительности связано с нежеланием различать значения и некоторых других слов. В качестве примера назову прилагательные жадный и скупой, к сожалению, воспринимаемые нынешним молодым поколением как абсолютные синонимы. А вот многие люди старшего возраста усматривают между этими словами важные семантические различия: жадный стремится к максимальным приобретениям, а скупой - к минимальным потерям. Стилистическим синонимом слова жадный является старославянское по происхождению слово алчный, ныне весьма малоупотребительное. В русской традиции жадность подвергалась большему осуждению, чем скупость, которая тоже не считалась добродетелью. Пословица утверждает, что скупость - не глупость, хотя известно, что скупой платит дважды. Детское слово жадина, которым называют не желающего дать что-нибудь или чем-то поделиться, разрушает исконное противопоставление этих слов. В нем отражается более примитивный взгляд на мир, чем тот, который существовал в русском языке начала прошлого века. Обидная потеря!

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

solomatinvlad

комментирует материал 12.04.2009 #

льгота а что на неё купишь я понимаю пенсия как в сша 1000д а по льготе 2000д а то на нашу льготу по пенсии 4 рубля 20 коп батон хлеба не купишь

стоит к ней стремится и зарабатывать её ценой всей жизни

user avatar
olgabel

отвечает solomatinvlad на комментарий 13.04.2009 #

В США и производительность труда раз в 10 выше. Как поработалли, так и полопали.

user avatar
solomatinvlad

отвечает olgabel на комментарий 13.04.2009 #

это где вы вичитали труд дворника не отличается от труда дворника нашего

труд медсестры или врача инженера и много ещё специальностей равно нашим

или дворник там пдметает больше или медсестра перевязывает больше больных или врач принимает в 10 раз больше больных итд

user avatar
olgabel

отвечает solomatinvlad на комментарий 13.04.2009 #

Речь не идет об этих конкретных профессиях, хотя и дворник, и медсестра, и врач, и, конечно, инженер в США в гораздо большей степени, чем у нас, имеют возможность пользоваться различными техническими средствами, в значительной степени повышающими производительность труда. Но, что еще более важно для этих профессий - это организация труда, которая в нашей стране находится в плачевном состоянии. Причин тому множество, включая национальный характер, особенности нашего природного ландшафта и климата, нашей истории, религии и т.д., могу статью написать на эту тему. А результат - неприлично низкая производительность труда.

user avatar
solomatinvlad

отвечает olgabel на комментарий 13.04.2009 #

речь не идёт о производительности труда а речь о равном труде

на равных работах и разных зарплатах

и ещё цены на товары там такие же как у нас и да же ниже а

поэтому почему мы получаем грошовые пенсии

а суета вокруг привилегий 4 руб 20коп

тот кто работает в шахте или руднике получает пенсию на копейки больше

вот и все привилегии

user avatar
solomatinvlad

отвечает olgabel на комментарий 13.04.2009 #

речь не идёт о производительности труда а речь о равном труде

на равных работах и разных зарплатах

и ещё цены на товары там такие же как у нас и да же ниже а

поэтому почему мы получаем грошовые пенсии

а суета вокруг привилегий 4 руб 20коп

тот кто работает в шахте или руднике получает пенсию на копейки больше

вот и все привилегии

user avatar
germanych

отвечает solomatinvlad на комментарий 13.04.2009 #

Ну шо это вы всё спорите,да спорите, Ну какой русский мужик не знает,что в чужих руках-оно всегда толше бывает :))))!

user avatar
solomatinvlad

отвечает germanych на комментарий 13.04.2009 #

а вдруг наши чиновники почитают это и прибавят к пенсии не 10 рублей а так например рублей 30 А то так хреново жить на нашу российскую пенсию.

user avatar
перегрузка

отвечает solomatinvlad на комментарий 13.04.2009 #

Прочтут, и чтобы не жить так плохо, как мы - добавят себе пенсию до 1 млн рублей. Ведь своя рука - владыка. И эти Воры в Законе воруют и сами для себя Законы пишут, зарплату и пенсию начисляют сами себе.

А мы (народ) им и на фиг не нужны - в упор не замечают.

user avatar
selonov

отвечает olgabel на комментарий 13.04.2009 #

А у нас цены в 10 раз выше;)и зарплаты в 200 раз ниже.Поворовали наверху и полопали;)А вообще наивно было пологать что я соглашусь поработать,когда мне предлагали реально поработать по четырем высокотехнологичным специальностям за 18000р;)А ведь реально предлагали заразы;)А вообще то подумайте ка и догадайтесь с первого раза что могут наработать ходящие по улицам заплывшие жиром американцы?;)А ведь проблема лишнего веса стоит в Америке на первом месте и это не секрет.Так что не надо впаривать что они какие то особенные люди с голубой кровью,наши ничуть не хуже,только некоторые непреостановленные.И вообще то нужно извлекать уроки истории в частности о том что рабство давно признано нерентабельным

user avatar
olgabel

отвечает selonov на комментарий 13.04.2009 #

Производительность труда не зависит непосредственно от количества занятых. Заплывшие жиром американцы в значительной массе сидят на пособии, так называемом welfare, и поэтому реального вклада в увеличение производительности не вносят. Дешевле им платить пособие, чем принимать их на работу. А у нас один копает, а пять рядом стоят и смотрят. Там эти пять сидели бы на пособии:) или работали бы всерьез (если бы нашли работу) с использованием техники. Это и есть реальная организация труда.

user avatar
shurali

комментирует материал 13.04.2009 #

Некое соответствие возникло и на понятиях- справедливость и законность.Получилсь,что то и другое несовместимо.

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 13.04.2009 #

Уже более полугода жду решения льгот по поводу того, что я сын депортированных крымских татар, по закону имею право на льготу, а на практике - меня от одного стола к другому посылают, до сих пор ничего не получаю и вряд ли получу у этих уголовников от столоначалия, зачем же тогда нужно государство, если нельзя грабить народ!

user avatar
Grapes

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересная тема....Я тут стала размышлять над вопросом: \"Дотации и льготы – это хорошо или плохо?\" Конечно, хорошо – скажет кто-то. Ведь это помощь от государства, а помощь это всегда хорошо. Но давайте разберемся. Приведу простой пример.



В свое время американское правительство дотировало выпуск различной продукции, в том числе продуктов питания. Думаю, все помнят знаменитые «окорочка Буша». Кстати, когда я сказала своим друзьям-американцам про это название, они смеялись. Интересно, а они под каким именем знали этот свой продукт. И знали ли вообще?



Так вот. Наш народ, увидев столь дешевый продукт, конечно же, стал покупать заграничные окорока, стоимость которых была значительно дешевле товара местных производителей.



А почему? Да потому что поставщики продавали их не по себестоимости, а даже ниже, а разницу покрывало правительство Соединенных Штатов. Казалось бы, какие молодцы! Поддерживают птицеводство в государстве! Но наши-то производители, курица которых была намного вкуснее, просто не могли конкурировать со столь дешевым продуктом, и фабрики начали закрываться, склады переполняться местной курицей.



Так дотации сыграли свою печальную роль. Почему так? Потому что в данном случае речь идет не о единовременной помощи заводу, фабрике, предпринимателю по открытию своего производства, а о постоянных или длительных дотациях. Чрезмерные дотации для одного производителя привели к банкротству других производителей качественных окороков.



Теперь о льготах. Наверняка, вы знаете о том, что, переехав заграницу на ПМЖ, например, в Германию, человек получают пособие. Причем, не маленькое. Делается это с расчетом на то, что первое время человеку нужно обустроиться, найти работу, освоиться с языком. Но…о, это прекрасное слово «льгота»! Оно действует магически, на нашего человека особенно!



И вот уже проходит месяц, другой, год…А человек всё не работает, продолжая получать пособие. И удачно на него живет. Кому от этого хорошо? Государству? Нет! Оно уже не знает, что делать с такими людьми, ведь их становится все больше. Людям? Нет! Ведь они платят налоги, из их налогов выплачивают пособие. Получается, они работают за себя и за того парня. Скажете, самим эмигрантам? Тоже нет! Живя на пособии, они привыкают к мысли о том, что они бездарные, ничего не могущие, слабые…Их потенциал спит, внутренние резервы не раскрываются! И общество в таком случае еще не дополучает качественных товаров и услуг.



Даже подавая нищему на улице (я не говорю о реально нуждающихся) мы как бы говорим ему: «Да, ты не способен, ты не самодостаточная личность, всё, что ты можешь, это просить…». Ведь завтра после наших с вами подаяний жизнь этого человека абсолютно не изменится. И завтра он также будет просить, зарывая свой талант глубоко в землю.



Вы скажет, но есть же инвалиды, люди, которые не в состоянии развиваться. На что я отвечу, что знаю инвалидов, которые честным бизнесом зарабатывают больше, чем здоровые люди. Так что ни один порок не является помехой для личностного развития человека, кроме неверия в себя.



Помню историю, когда один человек, приехав в незнакомую страну с женой и маленьким ребенком, сразу отказался от какой-либо материальной помощи. Казалось бы, сумасшедший, жестокий человек. Ведь чужаку за границей так трудно найти работу, даже дворника или посудомойки.



«Я намеренно сжигаю за собой мосты» - был его ответ. «Ведь если я буду чувствовать, что есть запасные пути в виде пособия, то я никогда тотально не вырвусь из этой нищеты, я никогда не будут предпринимать рискованных действий, чтобы открыть свой бизнес, и это никогда не заставит мои мозги работать с наибольшей эффективностью».



Мое глубокое убеждение: временная помощь – это созидание. Вечная помощь – это разрушение.



Так надо ли «сжигать мосты» - как Вы считаете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com