Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валентин Варенников: нас покинул последний офицер

Валентин Варенников: нас покинул последний офицер

Герой Советского Союза, фронтовик, участник событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане, ликвидатор Чернобыльской катастрофы, противник преобразований и сторонник ГКЧП Валентин Варенников останется в истории символом советской эпохи.

В декабре прошлого года генерал перенес операцию на головном мозге, которую ему сделали в Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Врачи беспокоились о его состоянии, поскольку видимых улучшений не наблюдалось. В середине января Валентина Варенникова поместили в реанимацию отделения общей хирургии госпиталя им. Бурденко в Москве.

Ближе к 9 мая появились сообщения о том, что генералу Варенникову стало хуже. В Клубе военачальников журналистам агентства РИА «Новости» подтвердили, что по состоянию здоровья генерал не примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

И вот сегодня пришло сообщение о том, что Валентин Варенников скончался. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким генерала армии.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников назвал Варенникова, с которым он работал в Госдуме четвертого созыва, подлинным героем Великой Отечественной войны и настоящим патриотом страны.

\"Очень жаль, что такой человек ушел из жизни накануне Дня Победы\", - сказал Мельников журналистам в среду.

Вице-спикер Госдумы от фракции \"Единая Россия\" и экс-замминистра МЧС Надежда Герасимова отметила, что Варенников служил Родине преданно, всеми своими силами, энергией и знаниями.

В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Владимир Колесников сказал, что потрясен известием о смертью Варенникова.
\"Он был исключительно мужественным человеком, патриотом, воином. Со смертью Варенникова ушла целая эпоха в истории нашей страны. Это был символ гордости, профессионализма, великого духа\", - сказал он.

Он отметил, что Варенников был очень дорог ему, прежде всего, как великий гражданин страны, как человек, который принял активное участие в Великой Отечественной войне.

Валентин Иванович Варенников - участник Великой Отечественной войны, Знаменосец Победы, Герой Советского Союза. Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Занимал посты первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет (из них - 4,5 года в Афганистане), главнокомандующего Сухопутными войсками-заместителя министра обороны СССР.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, трижды - Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС.

За операцию «Магистраль» разработанную и успешно проведённую совместно с командующим 40-й армией в Афганистане Борисом Громовым, в ходе которой были сорваны планы лидеров „альянса семи\" по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но было и другой эпизод в жизни генерала Варенникова - участие в попытке государственного переворота в 1991 году. Сам Варенников никогда не раскаивался за свой выбор, но решение генерала поддержать ГКЧП многие политики и общественные деятели рассматривали неоднозначно.

В июле 1991 года Варенников, вместе с Юрием Бондаревым, Геннадием Зюгановым, Александром Прохановым, Валентином Распутиным, Василием Стародубцевым подписал «Слово к народу». Авторы обращения выступили с критикой политики Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, призвали предотвратить распад СССР и создать оппозиционные движения.

Затем в августе по делу ГКЧП Варенников был арестован. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sshvain

комментирует материал 08.05.2009 #

Ребята, Варенников - реально единственный честный военный образца 1991 года. Задумайтесь...

user avatar
Escort

комментирует материал 08.05.2009 #

Заголовок хорош.
Ну, если последний офицер покинул - пора армию распускать.
Или, как при Петре 1 - выписывать офицеров из Европы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com