США приостанавливают действие закона в отношении Кубы

На модерации Отложенный

США с 1 августа приостанавливают на полгода действие принятого в 1996 году закона, разрешающего судебные преследования компаний, которые используют при своей деятельности кубинскую собственность, ранее принадлежавшую американским гражданам.

В середине июля президент США Барак Обама направил спикерам палат конгресса письмо, в котором сообщил о том, что приостановление на полгода данного закона \"необходимо для обеспечения национальных интересов США\" и послужит \"ускорению перехода к демократии на Кубе\".

США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году конгресс США принял так называемый закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.

Согласно этому закону, любая компания, осуществляющая деятельность с использованием \"активов, ранее принадлежавшим американским гражданам\", может преследоваться в судебном порядке по всему миру. При этом американские законодатели, принимая закон, не могли не знать, что правовые нормы США могут применяться только на территории этой страны.

Таким образом инициатива Обамы является формальностью и фактическим ответом на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы. Предшественники Обамы - Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - также накладывали ограничения на судебные преследования, связанные с конфискованной в годы кубинской революции собственностью.

Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности, потому что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.

Генассамблея ООН принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против Кубы с 1992 года.

В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры.

Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа.

Между тем, это не первая \"кубинская\" инициатива президента США.

Так, в начале апреля Обама объявил об отмене введенных администрацией Буша ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе. Также Обама не раз заявлял о намерении улучшить отношения с Кубой и ослабить жесткий режим санкций.

6 апреля председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастропровел переговоры с делегацией американских конгрессменов, которые посетили Кубу с официальным визитом. При этом он заявил, что Куба открыта для переговоров с США на любые темы, в том числе и по проблеме политических заключенных и соблюдения прав человека, но только на равных условиях.

Новая администрация также решила одобрить выдачу американским телекоммуникационным компаниям разрешений на предоставление своих услуг, в том числе сотовой телефонной связи, приема спутникового теле- и радиосигнала, кубинцам при условии оплаты счетов их родственниками, проживающими в США.

Однако Белый дом оставил в силе одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы, действующее уже почти 50 лет.

28 июля Соединенные Штаты подтвердили, что выключают гигантское табло на здании своей дипломатической миссии в Гаване, которое использовалось для передачи новостей и политических сообщений кубинцам. Оно было установлено на пятом этаже здания в период администрации Джорджа Буша.