Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испытанный метод борьбы с оппозицией

Испытанный метод борьбы с оппозицией

В начале 60-х годов или даже в конце 50-х к нам в гости несколько раз заходил давний знакомый моего отца. Они встретились еще в середине 20-х годов на Украине. Времена тогда были бурные, молодежь была полна энтузиазма, и он был активным комсомольцем.

Мне самому во время тех встреч с нашим гостем было около 20. Интересно было узнать, чем занимались активные комсомольцы почти сорок лет назад. Я расспрашивал, гость рассказывал.

Вот его рассказ, как он мне запомнился.

Он и еще человек 10—15 составляли ячейку, которая выполняла задания старших партийных товарищей. Таких ячеек было несколько. Они должны были срывать собрания троцкистов. Старший товарищ называл время и адрес, где должно было пройти очередное собрание сторонников Троцкого. Члены ячейки пробирались на собрание, устраивали потасовки и драки, иногда гасили свет, пару раз даже выпускали в помещение во время собрания бездомных собак. В общем, срывали всяческими способами.

Потом составляли отчет, получали от старшего товарища благодарность и новое задание. И при этом никаких, говоря современным языком, материальных стимулов. Наоборот. У нашего гостя даже через столько лет, когда он вспоминал о том времени, появлялось на лице, обычно мрачном и потухшем, что-то вроде хоть и жалкой и ироничной, но улыбки.

“Мы тогда испытывали непередаваемый эмоциональный подъем. Это даже не энтузиазм, это что-то большее. Мы чувствовали себя вовлеченными в дело исторической важности. Нас распирала гордость от оказанного доверия. От причастности к Истории. Мы готовы были доказать свою преданность делу партии, делу строительства нового светлого общества. И мы этих троцкистов по-настоящему ненавидели.

Так продолжалось года три-четыре. Потом с троцкизмом было идейно и организационно покончено. Самого Троцкого выслали из страны, и о нас, — рассказывал гость, — стали понемногу забывать. Кто-то взялся за учебу, кто-то уехал, кто-то продолжал делать партийную карьеру. А потом нас стали по одному вызывать в серьезное учреждение. И строгий дядя в форме, под протокол задавал вопросы.

— Вы обвиняетесь в принадлежности к троцкистской антипартийной организации. Признаете ли вы свою вину?

— Да что вы, гражданин следователь. Я всегда разделял и разделяю генеральную линию партии.

— Но вы же не станете отрицать, что такого-то числа присутствовали на троцкистском собрании?

— Не буду отрицать. Действительно присутствовал. Но мы выполняли партийное поручение, и мы это собрание сорвали.

— А чье же поручение?

— А вот этого. Нашего старшего партийного товарища.

— Ах, этого… Так он же уже изобличен нашими органами как активный троцкист. Разве вам это неизвестно? Он уже во всем сознался и получил заслуженное наказание. А потом… Почему вы говорите, что вы то собрание сорвали?

— А как же? Мы тогда устроили драку, шум, все разбежались. Собрание не состоялось, никто даже не выступил. Я сам это все видел.

— Ну, это только ваши слова. А у нас есть документ. Протокол того самого собрания. Вот он. Состоялось. Присутствовали. Приняли резолюцию: “Полностью поддержать борьбу вождя мирового пролетариата товарища Троцкого”. И так далее. Подписи: председатель собрания, секретарь.

…Сейчас-то я понимаю, что организаторы тех собраний тоже делали карьеру. Ну не могли же они написать своему начальству, что собрание сорвано какими-то молокососами. Вот они и гнали наверх липовые протоколы и резолюции. Наверное, и следователь это знал. В общем, не помогли мне ни ссылки на мои заслуги в разгроме троцкистской антипартийной оппозиции, ни ссылки на мои знакомства с ответственными товарищами. Получил я, что в таких случаях тогда полагалось, и провел пять лет на поселении в Восточной Сибири. Вернулся на Украину. Год жил в небольшом городке. Пытался устроить жизнь. Ну а потом меня уже взяли в оборот по полной программе. Получил на всю катушку за КРТД. Был такой пункт в 58-й статье — “контрреволюционная троцкистская деятельность”.

Про лагерную свою жизнь он рассказывал очень мало. “Колымских рассказов” я тогда от него не услышал. Зато он рассказывал о встречах в лагерях с идейными троцкистами. Они опять много спорили, правда, уже не дрались. Постепенно в этой своеобразной дискуссии на тему, кто же из двух вождей был прав, кто же лучше — Сталин или Троцкий, — они пришли к выводу, что “оба хуже”.

Между прочим, от него я тогда впервые услышал так поразивший меня рассказ о том, что, оказывается, Сталин нарочно оставил Троцкого живым и на свободе, хоть и выгнал из страны. Он мог его посадить уже в 29-м и полностью изолировать, он мог тогда же его расстрелять. Но Сталин выбрал другой путь: он дал возможность Троцкому уехать из страны, чтобы демонизировать его личность, превратить его в главного врага народа, чтобы можно было валить на него все трудности, неудачи, просчеты, ошибки и преступления власти. И чтобы за связь с ним, реальную или вымышленную, можно было ликвидировать любого из своих политических противников.

Так появилась КРТД — самая свирепая часть безразмерной 58-й статьи. И только после того, как поставленная задача была выполнена, после московских процессов, когда политических противников в стране у Сталина не осталось, он дал приказ уничтожить Троцкого. Помню, как меня тогда поразила иезуитская изощренность ума, способного на годы вперед задумать и в точности реализовать подобный замысел.

Кстати, хотя я потом несколько раз и встречал похожие объяснения мотивов политики Сталина по отношению к Троцкому, я до сих пор не уверен, существовал ли подобный план вообще или его выдумал не менее изощренный ум.

После смерти Сталина наш гость был реабилитирован “за отсутствием состава преступления”. Когда мы с ним встречались, ему еще не было и шестидесяти, но выглядел он глубоким стариком. Совершенно седой, лицо землистого цвета, целый букет болезней. У него не было ни семьи, ни работы, ни жилья.

— Вот так и прошла жизнь, — несколько раз повторил он.

Вскоре он уехал на Украину. Больше я о нем никогда не слышал.

Эта давняя история вспомнилась мне 31 мая, когда я был на Триумфальной площади, видел, как милиция пресекала митинг оппозиции, и разговаривал с организаторами молодежного мероприятия “День поколения”, которые там в этот момент изображали энтузиазм по поводу сдачи крови…

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Br.Rabbit

комментирует материал 19.06.2010 #

Очень познавательная статья о методах политичеких провокаций!

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 19.06.2010 #

Сейчас метод борьбы с оппозицией один - ввести смертную казнь и шмалять все недовольных. Как чере суд, так и втихоря. Дедушку Ленина если бы вовремя устранили, все было бы нормально.

user avatar
AP1001

отвечает amigo90-85 на комментарий 20.06.2010 #

Оппозиция разная бывает ! Нельзя ли поконкретней, КОГО или КАКУЮ оппозицию вы предлагаете расстреливать ???

user avatar
amigo90-85

отвечает AP1001 на комментарий 20.06.2010 #

Наиболее наглую, агрессивную и террористически настроенную - валить просто так. Остальных - в урановые рудники. Сами дойдут до кондиции - лес валить, это и роскошь для них. да и не модно.

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 19.06.2010 #

Мой отец рассказывал, что самая активная комсомолка (в 30-х годах на Полтавщине) в старости стала самой набожной верующей в их селе.
Видно, много грехов накопилось. А здесь на форуме недобитые вертухаи и гебисты до сих пор минусики ставят ...

user avatar
AlexLi

комментирует материал 19.06.2010 #

Что касается Сталина, то сейчас по прошествии времени и получая новые знания, я лично для себя нахожу в поступках Сталина очень много действий, которые перекликаются с описаниями библейских историй из еврейских царств (по моему Ветхий завет). Аналогии сами собой напрашиваются и версия с Троцким приведенная в статье тоже сюда вписывается. Не зря он учился в семинарии и как пишут вполне хорошо учился, значит почерпнул, что то из "Законов божьих"...
А что касается нынешних "комсомольцев-грызловцев", то это невооруженным глазом видно, что это молоденькие карьеристики, у которых за душой, по моему одно желание побыстрей пробиться к государственной кормушке

user avatar
AP1001

отвечает AlexLi на комментарий 20.06.2010 #

Вполне можно согласиться с тем, что "молоденькие карьеристики" желают пробиться к государственной кормушке !
Но тогда поясните заоднем КУДА желают пробиться "молоденькие и НЕ ОЧЕНЬ оппозиционерстики" ???

user avatar
AlexLi

отвечает AP1001 на комментарий 20.06.2010 #

А в оппозиции тоже карьеру делают, только оппозиционную, возможно, что часть "старушек" еще по старой памяти борются за идею...

user avatar
airlines

комментирует материал 19.06.2010 #

Цитата -
Главная роль в создании "теории первородного греха", как иронически называл версию о "троцкизме" сам Троцкий, принадлежала Каменеву и Зиновьеву. Уже в конце 1924 года Зиновьев объявил "Уроки Октября" попыткой "ревизии - или даже прямой ликвидации - основ ленинизма"......
Зиновьев и Каменев вновь избрали наихудший образ действий, с точки зрения последствий не только для судеб партии, но и для своей собственной судьбы. Они внесли наиболее злобный и рьяный вклад в персональную дискредитацию Троцкого. Идя рука об руку со Сталиным, они посеяли - на радость всей внешней и "внутренней" эмиграции - версию о наличии внутри руководства партии непримиримых разногласий по основным вопросам революции и социалистического строительства...

При помощи этого оружия Сталину удалось уже спустя несколько лет добиться абсолютной власти в партии и стране, а затем истребить почти всю старую партийную гвардию и вслед за ней - сотни тысяч советских и зарубежных коммунистов.

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 20.06.2010 #

Отличный намек молодым провокаторам - ЧЕМ им могут ОТБЛАГОДАРИТЬ за их РАБОТУ.

user avatar
ele-tur

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Да, очень толстый намёк. Чтобы туповатым нашистам было возможно понять.
Автор - омбудсмен города Москвы.

user avatar
москаль-западенець

отвечает ele-tur на комментарий 20.06.2010 #

Ну вам на месте виднее будет - я с ними не знаком.
Потому как в Москву в гости к родственникам езджу только чтобы пивка хлебнуть на природе за МКАДом(родственники живут в Южном Бутово)

user avatar
ele-tur

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Так это Ваши родственники оставляют так много мусора в Бутовском лесу? Шучу.
Просто вчера ходили на пикник туда (мы живём в Северном Бутово).

user avatar
москаль-западенець

отвечает ele-tur на комментарий 20.06.2010 #

Смешно.
Вообще то родственники живут южнее в районе Щербинки - там новый микрорайон между Варшавским и Симферопольским. Но считается вроде Юж. Бутово. В Бутовском лесу не был, а где бывали то мусор мы цивилизовано утилизируем, а разбрасывают его те( или такие- по развитию) кому как раз и не понять намек данной статьи.
Жаль мне плюсы Вам выставлять нельзя уже.

user avatar
ele-tur

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Да уж. Такое странное отношение к московскому лесу, как к сибирской тайге. Мы мусор также выносим из леса (свой). Раньше и чужой прихватывали, но теперь его стало так много... Там, около леса, построили новый гипермаркет. Строили его азиатские рабочие.
Так они и завалили мусором все окраины леса. Питались они там.
А теперь пикникующие в эти кучи добавляют.
Мои плюсы Вам также исчерпались.

user avatar
москаль-западенець

отвечает ele-tur на комментарий 20.06.2010 #

В нашей местности Волынская обл. зап. Украина тоже мусора везде как в свинарнике кстати это чрезвычайно простой и понятный показатель деятельности власти - любой власти. Вот у сябров (граница 60 км.) ВЕЗДЕ чисто(штрафы большие) дороги отличные а продукты ВООБЩЕ СУПЕР - качество НАМНОГО лучше чем при Союзе правда они и дороже чем у нас, но ведь качество того стоит. Хоть бацьку и ругают но порядок он навел и зарплаты у них неплохие- так что не все бацька себе тырит как ваши и наши и народу дает продохнуть немного за что сябры его и уважают.

user avatar
ele-tur

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Мой отец - из Львова. Так что мы с Вами имеем ещё нечто общее, кроме Бутовского леса.
Белоруские молочные продукты мы покупаем в Ашане. Очень хорошего качества.
О таком порядке, что батька навёл в Белоруссии, у нас в России можно только мечтать. Вот прокалашниковские мечтают. Правда, они ещё и Сталина уважают, что мне очень не нравится. Ну без Сталина никак иначе не мыслят.
А Лукашенко как к Сталину относится?

user avatar
москаль-западенець

отвечает ele-tur на комментарий 20.06.2010 #

Мой отец из Тверской обл. Насчет отношения бацьки к Сталину не знаю. А вообще знакомые сябры на истории и политике предпочитают не заморачиватся - занимаются делом.
А вообще то если вы не против конечно-давайте дружить - если где спор какой интересный в статье или блоге вызывайте может помогу каким аргументом если время будет. Хоть я и технарь а не гуманитарий мысли кое какие в голове водятся.

user avatar
москаль-западенець

отвечает ele-tur на комментарий 20.06.2010 #

А я инженер-механик по сварке. Закончил политех Киевский. Так что я думаю не только по теме новостей политических соприкоснемся. На новости науки и техники я тоже иногда захожу правда больше всего "топчусь" по новостям из Украины. На Латынину зашел потому что не успел вчера посмотреть по RTVi и как оказалось не зря зашел. ой пора бежать думаю вечером будет время кого- нибудь "раздолбать" аргументами. Хотя и ваши нашисты и наши антиоранжисты и всякие прочие поклонники "жидомассонских заговоров" - ребята довольно твердолобые - тут даже медицина боюсь бессильна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com