Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европе открыт крупнейший музей ретро-автомобилей

В Европе открыт крупнейший музей ретро-автомобилей

В Выборге открылся крупнейший в Европе музей ретро-автомобилей, где представлены личные авто Брежнева, Ельцина, Гагарина и легендарные машины Элвиса Пресли и Мерлин Монро.

На площади 6 тысяч квадратных метров собраны более 150 экспонатов, которые удивляют причудливыми формами и декоративными элементами, заимствованными у авиации. Гордость коллекции – американские автомобили эпохи «детройтского барокко» - огромные хромированные чудовища, оснащенные «хвостовыми стабилизаторами» в форме плавников. Разработчиком этих авто был знаменитый летчик-конструктор Харли Эрл, который во время войны летал в одном полку с Антуаном де Сент Экзюпери. Эти автомобили выпускались недолго, всего 8 лет, с 1954 по 1962 годы, но именно они стали воплощением американской мечты и эпохи дешевого бензина.

Как рассказали организаторы экспозиции, открытие музея приурочено к 50-летию со дня проведения Американской Национальной выставки в СССР, которая проходила в московских Сокольниках летом 1959 года. Это событие имело большое культурное значение в жизни советских людей, привыкших в основной массе к общественному транспорту. Американские машины поражали сознание космическими формами, фантастическим дизайном и роскошной отделкой. Несколько автомобилей осталось в СССР – американцы продали их состоятельным представителям советской элиты: так, розовый Buick Invicta приобрел главный инженер ленинградского метрополитена, и машина долгие годы была одной из главных достопримечательностей Лиговского проспекта.

В выборгской коллекции представлены некоторые из автомобилей-участников той легендарной выставки, среди которых – Ford Skyliner, Ford Thunderbird, Chevrolet Corvette.

Подарок для генсека

Настоящая жемчужина экспозиции -- любимая машина Брежнева Lincoln Continental 1973 года. Известно, что впервые Брежнев увидел этот автомобиль у президента США Никсона. Машина настолько поразила генсека, что он не удержался и воскликнул: «А можно и мне такой же?».

По просьбе Никсона американские бизнесмены приобрели для Брежнева такой же автомобиль, который стоил на тот момент 10 тыс. долларов. Машина была вручена Брежневу на следующей встрече лидеров двух стран. Никсон вспоминал: «Я сделал ему официальный подарок - темно-голубой Lincoln Continental индивидуальной сборки с черной велюровой обивкой салона».

В музее можно увидеть и другой, не менее любимый автомобиль Брежнева -- ЗИЛ-115001. Эту машину дорогому Леониду Ильичу подарили работники завода им. И.А.Лихачева к празднованию 50-летия Октября. Президент клуба «Ретро-Юнион», главный хранитель коллекции музея Сергей Свиридов рассказал, что в автомобиле до сих пор сохранился запах табака, который курил Брежнев. «Мы специально не проводим химчистку салона, чтобы сохранить дух прошедшей эпохи», - отметил Свиридов.

Гагарин, де Голль, Элвис…

На выставке представлен Pontiac Tempest - один из последних автомобилей, на котором ездил Юрий Гагарин. «Уникальность этого автомобиля в том, что после гибели космонавта один из его друзей демонтировал приборы с одного из самолетов, на которых летал Гагарин, и установил их в салон автомобиля», - рассказал главный хранитель коллекции.

Кроме того, посетители выставки могут увидеть один из самых знаменитых машин XX века - Citroen DS, который называют «Богиней» (по-французски DS произносится как dees, что созвучно со словом Deesse – богиня). Дизайн автомобиля создан итальянским скульптором и дизайнером Фламинио Бертони. Модель впечатляет даже самых изысканных ценителей автомобилей своими футуристическими формами кузова. А огромное количество технических инноваций и саморегулирующаяся гидропневматическая подвеска воспринимались в то время как что-то из области фантастики.

«Богиня» спасла жизнь Шарлю де Голлю во время покушения террористов в 1962 году: несмотря на 12 пуль, попавших в машину, и простреленные колеса, DS сумел сохранить равновесие и уйти от обстрела.

Интерес у посетителей вызывают автомобили, на которых ездили Элвис Пресли и Мэрилин Монро. Машина Элвиса, ярко-розовый Cadillac Eldorado 1959 года, напоминает огромный вертикальный плавник – это апофеоз стиля вертикального барокко. Все технические изыски, которые были возможны в то время, воплотились в этой машине, масса которой достигает двух тонн, а длина – почти 3 метра. В автомобиле есть кондиционер, стеклоподъемники снабжены электроприводом. Именно в 1959 году при главном конструкторе Харли Эрле хвостовые стабилизаторы достигли наибольшей выразительности и наибольшего размера, а с 1960 года уже стали исчезать.

СССР: инвалидная мотоколяска как народный автомобиль

Музей в Выборге может также похвастаться наличием первой в России мотоколяски марки «СМЗ С-ЗА». Изначально мотоколяска представляла собой своеобразное моторизованное кресло для инвалидов. Однако на фоне дефицита автомобилей советские граждане стали выдвигать по отношению к мотоколяске такие же требования, как и к автомобилю. И, действительно, «начинка» этой коляски позволяет с полной уверенностью назвать ее полноценной машиной. Силовым агрегатом для модели «С-ЗА» стал мотоциклетный двухтактный двигатель «Иж-49» в блоке с четырехступенчатой коробкой передач. На двигателе были смонтированы вентилятор и кожух охлаждения цилиндра, электрический стартер.

Есть в музее и «Запорожец» 1968 года выпуска. Объем двигателя этого уже уникального автомобиля – 0,7 литров. Как рассказали организаторы выставки, родоначальником будущих «Запорожцев» является разработка МЗМА «Москвич-444», проектирование которого началось в 1956 году. К 1959 году внешний облик машины принял знакомые очертания, а сам автомобиль стал именоваться «ЗАЗ-965». Характерными особенностями «ЗАЗ-965» стали навешанные на задних петлях двери, открывавшиеся против хода движения автомобиля. На капоте, над номерным знаком имелось дополнительное прямоугольное зарешеченное отверстие для вывода воздуха, охлаждающего двигатель.

Трансформер из 1959 года

С технической точки зрения особый интерес представляет автомобиль Ford Fairlane Skyliner Retractable 1959 года выпуска. Крышу машины можно было укладывать в багажник в режиме автоматического обслуживания. Семь электродвигателей, восемнадцать реле, тринадцать переключателей и 183 м кабеля производили эту операцию за 40 секунд.

Кроме этого, в музее широко представлены довоенные машины, линейка из десяти автомобилей Mercedes Benz, Alfa Romeo, автомобили Фердинанда Порше, WV, разнообразные трайки (мотоциклы с двухколесной задней тележкой), мотоциклы Harley Davidson и Triumph, самоделки и кастомы, пикапы, спорткары, знаменитые «мускулкары» – Ford Mustang и Chevrolet Corvette.

Организаторы выставки и коллекционеры, передавшие свои автомобили на всеобщее обозрение, с гордостью говорят о том, что музей в Выборге является самым большим в Европе.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com