Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Об израильской контрабанде

Об израильской контрабанде

Как только стало известно о резком ослаблении Израилем блокады сектора Газа, торговцы главного контрабандистского рынка Аль-Наджма побежали разгружать товары: цены на телевизоры, холодильники и стиральные машины, доставляемые по туннелям Рафиаха, поползли вниз.

\"Ящик кока-колы - всего за 20 шекелей\" - зазывает прохожих 54-летний Абу Хасан, хотя до сих пор он продавал упаковку из нескольких бутылок за 30 шекелей. Однако сегодня у дверей его лавки уже собралась горка ящиков с прохладительными напитками: люди покупают меньше.

\"Если израильскую колу решат ввезти раньше, чем я успею продать свои запасы, это тяжело ударит по моему бизнесу\", - сказал Абу Хасан в интервью корреспонденту агентства Франс Пресс.

Вчера, в воскресенье, 20 июня, правительство Израиля объявило: отныне в сектор будет завозиться всё, что не может быть использовано ХАМАСом в целях создания оружия и бункеров. А уже сегодня выяснилось, что резкое ослабление ограничений на ввоз может нанести смертельный удар по туннельной индустрии, благодаря которой никакой \"гуманитарной катастрофы\" в Газе не было и нет.

Ровно четыре года назад - в июне 2006 года после захвата боевиками ХАМАСа Гилада Шалита Израиль и Египет \"опечатали\" сектор Газы и, за исключением базовых товаров, запретили ввозить туда любые другие.

Год спустя - в июне 2007 года после захвата власти ХАМАСом блокада лишь усилилась.

С тех пор почти все товары массового спроса, в том числе бензин для транспорта, сигареты, рогатый скот и техника, доставляются в сектор по шикарно оборудованным подземным коридорам, связывающим его с Синайским полуостровом. Контролирует, регулирует и взимает подати с генералов песчаных туннелей \"правительство ХАМАСа\" в лице своих чиновников.

Более 150 человек погибли в последние годы под обвалами либо их убило электрическим током. Большинство - молодые мужчины и юноши. \"Правительство ХАМАСа\" распорядилось туннелями с толком: никаких других возможностей для трудоустройства в секторе нет.

А в последнее время, по словам туннельных баронов, контрабанда застопорилась: рынок перенасыщен разнообразными (в том числе и очень дорогими) товарами.

\"Мой туннель пустует, потому что мы передали все товары в сектор Газа и рынок уже насыщен, - сказал корреспонденту Франс Пресс Абу Мохаммед, владелец одного из подземных коридоров. - Закупив в приняв любую новую партию товаров, ты рискуешь потерять деньги, потому что Израиль собирается снять блокаду\".

\"Единственное, чего пока не хватает на рынке в секторе, - это цемент, дерево, железо, мрамор, керамика. Но прибыль от их продажи невелика. К тому же некоторые из этих материалов могут разрушить туннель во время транспортировки, так что я не рискнул бы их брать\", - добавил Абу Мохаммед.

Его сосед, владелец другого туннеля, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что только он принимает \"спецзаказы\" на доставку в сектор мрамора и керамики.

Палестинцы были бы рады закрытию туннелей, потому что выросшая вокруг них гигантская индустрия мешает появлению других рабочих мест. Израиль был бы рад исчезновению подземных ходов, потому что ХАМАС использует их для контрабанды в сектор оружия.

Решение Израиля резко расширить ассортимент подлежащих ввозу в Газу товаров связывают с \"прорывом блокады\", якобы осуществленным турецкой флотилией-провокатором, однако официальные лица в Иерусалиме утверждают, что они приступили к расширению списка разрешенных товаров еще до перехвата \"Мави Мармара\". Эти утверждения абсолютно правдивы: zman.com со ссылкой на донесения армейской пресс-службы неоднократно сообщал, что количество грузовиков, которые пропускают в Газу, увеличивается день ото дня, а вместе с ним расширяется и ассортимент поставляемых в Хамастан товаров.

В конце концов все эти послабления сыграли свою роль: Абу Ахмад, другой торговец на рынке Аль-Наджма, был вынужден снизить цену на кухонные принадлежности на 50 процентов на прошлой неделе, когда Израиль пропустил в сектор восемь грузовых автомобилей с кастрюлями и другой утварью. Были вынуждены последовать примеру Абу Ахмада и другие торговцы.

\"Месяц назад я бы продал этот 40-дюймовый телевизор за 8000 шекелей, и сегодня он стоит всего 4700\", - сказал он.

Вместе с тем Ахмад, подобно многим другим торговцам, втайне надеется на новый кризис и возобновление блокады:
\"Израиль говорит, что собирается облегчить блокаду и улучшить гуманитарную ситуацию в секторе Газа, чтобы снизить международное давление. Но он никогда не выполняет своих обещаний\".

Такой фразой завершается репортаж Франс Пресс. Если вдуматься в сказанное торговцем - типичным представителем целой армии арабов, нажившихся на туннельной индустрии, получается, что рано или поздно ХАМАСу придется усилить ракетные обстрелы территории Израиля либо осуществить еще какую-нибудь провокацию, причем - в сугубо экономических целях: ведь наживаются на виртуальной \"блокаде\" отнюдь не только рядовые торговцы, но и чиновники \"правительства Хамастана\". И наоборот: снятие блокады равноценно огромной дыре в их набитых деньгами карманах.

1 шек. приблизительно 23 цента.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей 106162

комментирует материал 23.06.2010 #

Что-то Израиль ломаться начал. Так нельзя. Надо идти до конца.

user avatar
Golanec

отвечает Андрей 106162 на комментарий 23.06.2010 #

Вы же первый критиковали Израиль за "бесчеловечное" отношение к арабам. Вы же первый плакались о чрезмерном применении силы Израилем при перехвате "гуманитарного" конвоя. Двуликий Вы наш _нус. Я Ваш ник ник очень хорошо приметил по антиизраильским высказываниям.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Golanec на комментарий 24.06.2010 #

Покритиковать...да не покритиковать, а по развлекаться. Это надо иметь было ввиду постоянно. Двуличность тут не причём. Причём осознание, когда можно развлечься. а когда нет. Мы стоим на пороге серьёзнейших событий и мало кто осознаёт, чем могут кончиться все эти игрища в войнушку на Ближнем востоке. Другое дело стабильность, нет признаков деструктивных перемен и т.д. Тогда бы можно было опять начать зубоскалить, злословить, ёрничать, виртуально по морде бить друг-друга и всякое такое... Но мне кажется, что после того, как всё-таки события начнутся, мы наконец осознаем, что мы все одно. Если не понято, значит не дано, одноликий вы наш.

user avatar
Golanec

отвечает Андрей 106162 на комментарий 24.06.2010 #

Так вот, без внешних вмешательств стабильность сохранится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com