Искусственная матка обещает повысить выживаемость недоношенных детей

На модерации Отложенный

Устройство, изобретённое учёными из Центра исследования плода в Филадельфии, США, которое включает в себя пластиковый пакет, наполненный искусственной питательной амниотической жидкостью, было успешно протестировано на эмбрионах  ягнят, эквивалентных по возрасту 23-недельным человеческих младенцев.

В отличии от обычных инкубаторов это устройство внематочной поддержки хорошо воспроизводит условия в реальной утробе. Вместо собственного сердца у младенцев кровь циркулирует через пуповину, а газообмен идёт через плаценту матери.

В изобретённом устройстве ни один механический насос не используется, потому что даже нежное искусственное давление может пагубно перегружать недоразвитое сердце.

В соответствие с известными научными данными шансы на выживание у детей, рождённых недоношенными в возрасте менее 23 недель близки к нулю, в то время как для 23 недельного возраста этот показатель возрастал до 15 процентов, в течение 24 недель — 55 процентов, и для возраста свыше 25 недель — около 80 процентов.

Целью исследования являлось создание среды, в которой крошечные недоношенные дети могли бы безопасно развивать свои лёгкие и другие органы в критический период от 23 до 28 недель после зачатия.

При тестировании самой последней версии устройства, которое проэволюционировало от стеклянного резервуара до конструкции biobag в течение трёх лет, были задействованы эмбрионы ягнят.

Животные с успехом дышали и поглощали питательные вещества, вовремя открыли глаза, у них отрастала шерсть и развивались нормально функционирующие нервы и органы. Ягнята оставались в искусственном «чреве» на срок до одного месяца.

Большинство из них были убиты гуманным способом, чтобы проанализировать развитие их мозга, лёгких и других органов, некоторым позволили выжить, и счастливцы даже были вскормлены и прожили уже год от начала эксперимента.

Исследователи отмечают, что подобной технологии, которая могли бы заменить утробу матери на самых ранних стадиях развития плода, не было даже на горизонте. Они рассчитывают в ближайшие три-четыре года внедрить её во врачебную практику.