Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По заветам Ильича: как \"отмирает государство\"

По заветам Ильича: как \"отмирает государство\"

Наблюдая за заявлениями российских чиновников о предстоящей всеобщей приватизации, вроде заявлений министра финансов Алексея Кудрина о том, что сейчас государство будет увеличивать свое присутствие в экономике, но уже в среднесрочной перспективе – сокращать, вспоминается одна из распространенных идеологем коммунистов об «отмирании государства».

Как хорошо известно, коммунисты во всем мире строили различной степени жестокости авторитарные режимы, в рамках которых правительство коммунистов наделялось абсолютной свободой планирования политики и экономики (а зачастую, и частной жизни).

Но, пока коммунисты находились «в процессе» и к власти пока еще не пришли, они распространяли немало вздорных обещаний, с целью завоевать поддержку масс и скрыть свои подлинные цели. Когда коммунистам было необходимо, они – ну, например, в лице талантливого демагога В.И. Ленина – выступали и за всеобщее, равное, тайное и прямое голосование (с тем, чтобы уже в 1918 г. заменить его на невсеобщие, неравные, нетайные и непрямые выборы в «советы») и даже за свободу хранения и ношения огнестрельного оружия, «всеобщее вооружение народа» (разумеется, как только коммунисты пришли к власти, монополия на оружие осталась за структурами их государства).

Одной из подобных вздорных концепций, которыми коммунисты дурачили головы доверчивой публике, была концепция «отмирания государства». В одной из знаменитых коммунистических агиток, «Анти-Дюринге», Фридрих Энгельс писал: «…Первый акт, в котором государство выступает действительно как представитель всего общества – взятие во владение средств производства от имени общества, – является в то же время последним самостоятельным актом его, как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишним и само собою засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства. Государство не «отменяется», оно отмирает». Значительно позднее Ленин в не менее знаменитой работе «Государство и революция» писал: «…Наконец, только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, – «некого» в смысла класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины, эксцессы неизбежно начнут «отмирать». Мы не знаем, как быстро и в какой постепенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство».

Таким образом, коммунисты обещали, что государство после захвата ими политической власти будет необходимо им краткое время, если не один момент – для отмены частной собственности на средства производства и замены ее на некую «общественную» (или, как максимум, для короткой вооруженной защиты итогов этого переворота от явного меньшинства буржуев). Под этой «общественной собственностью», как оказалось, скрывалась хорошо знакомая со времен Древнего Китая государственная собственность. Вопрос о том, кто будет управлять сей «общественной собственностью» технически, коммунисты ловко обходили вплоть до того, что объясняли, что управлять ею будут демократически избранные органы местного самоуправления. В сфере публичной риторики коммунисты легко обещали полный отказ от насилия, которое якобы станет абсолютно излишним в будущем гармоничном общества – «Церкви и тюрьмы сравняем с землей», как пели в одной из революционных частушек.

После того, как коммунисты захватывали власть, оказывалось что реальность их правления немного другая, а скорректировать свои идейные построения не отказываясь от власти им ничего не стоит. И.В. Сталин, например, на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б.) в январе 1933 года утверждал уже нечто иное, нежели Энгельс и Ленин выше: «…Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону...».

Замените «отмирание государства» на «приватизацию», и все очень логично встанет на свои места.

Советское государство, впрочем, в итоге таки отмерло. Но не через решение правительства, а через революционные события 19 – 21 августа 1991 г. Тогда же, кстати, началась и настоящая, а не шутовская приватизация.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

gerbertspb

комментирует материал 30.10.2009 #

Тогда же, кстати, началась и настоящая, а не шутовская приватизация. По Чубайсу, которая ограбила весь народ и создала еврейскую олигархию...

user avatar
Voenmor389

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Чья бы корова мычала, но никак не комунякам вякать по поводу сбора людей определенной национальности у российской кормушки.
Поскольку революцию в успешной стране с последующей убийственной гражданской войной делали полукровка Ленин и Троцкий, царскую семью расстреливали под руководством Юровского, геноцид терских казаков осуществляли в мае 1918 под по инициативе ее наркома внутренних дел Я.И. Фигатнера. Да много еще чего можно перечислять.

Себя зачислить в Стены Плача
должна Кремлевская стена:
судьбы российской неудача -
на ней евреев имена.

user avatar
v.sol

отвечает Voenmor389 на комментарий 30.10.2009 #

вот беда-то!!! Бедные "коммуняки" на дармовщине сколько чертополоха взрастили и прдолжают выращивать даже после развала СССР. Были сверхдержавой с великим техническим и научным потенциалом, стали застойной дурно пахнущей лужей в которой водится всякая нечисть, да еще и квакает.

user avatar
StarK38

отвечает v.sol на комментарий 30.10.2009 #

В загнивающем демократическом болоте лягушки да змеи плодятся. Подожрут,что осталось от прежнего луга с васильками и незабудками,друг за дружку примутся.Незавидна их участь,либо сами друг дружку подожрут,либо появится мелиоратор и осушит болото,тогда сами они от перемены обстановки либо сдохнут,либо переберутся за бугор в ихние,уже подсыхающие болота,где их участь тоже не их приятных.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 30.10.2009 #

Учитывая хищническо-воровскую сущность большого количества людей, государство не отомрет никогда.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 30.10.2009 #

Иудохристианство,марксизм,социализм,коммунизм,демократия,всё обман и звенья одной цепи и одной и той же идеологии.Всё это породило только кровь,обман и насилие.Видна одна рука кукловодов,невидимая,но жестокая и корыстная.

user avatar
StarK38

отвечает vvs.53 на комментарий 30.10.2009 #

Создадим общество по типу термитника и проживем еще 2,5 миллиона лет в благоденствии и достатке.Не создадим-закончим род людской еще в этом веке.

user avatar
vvs.53

отвечает StarK38 на комментарий 30.10.2009 #

Думаю не дадут они построить нормальное общество.Америка,плавильный котёл наций,Европа подмята вся после второй мировой,Сталина отравили или убили,власть себе вернули при Хрущёве.При Брежневе разложили,при Горбачёве развалили,при Ельцине всё украли,сейчас остатки досасывают,дальше можно и атомную бомбу взрывать,всё равно ракеты не летают,харакири,если раньше Израиль на Иран не сбросит.

user avatar
Azhur

комментирует материал 30.10.2009 #

Уважаемые пользователи, оставившие выше свои комментарии!
Я конечно не модератор, но мне кажется дискуссия по опубликованной мною статье пошла в националистическом, точнее антисемитском русле. Коль скоро эта тема для вас так животрепещет- публикуйте свои новости и микроблоги на эту тему.
Прошу вас обсуждать статью по существу текста и не поддаваться на провокации пользователя демонстрирующего всем нам свою позицию аватаром.

user avatar
master202@mail.ru

комментирует материал 30.10.2009 #

Страна разваливается.
Попробуйте проехать по Вологодской , Архангельской области - везде развалины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com