Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забастовки в Гвинее против \"российских колонизаторов\"

Забастовки в Гвинее против \"российских колонизаторов\"

В гвинейском городе Фрия начались забастовки на предприятиях российского US Rusal. От владельцев глиноземного завода требуют уравнять зарплаты местного персонала и российских специалистов. Политика иностранных бизнесменов ранее уже вызывала массовые беспорядки в стране. Военная хунта, пришедшая к власти в Гвинее после недавнего переворота, пообещала пересмотреть законность приватизации «Русалом» местных предприятий.

Забастовка работников завода в городе Фрия началась 1 апреля. Основное требование – повышение зарплат, говорится в обращении профсоюза к префекту Фрии, совету старейшин и прочим. В частности, рабочие утверждают, что «своему штату» UC Rusal платит в 10 раз больше, чем гвинейскому. Поводом для забастовки стал отказ UC Rusal удвоить оплату. В ответ на это представитель UC Rusal заявил газете «Ведомости», что рабочие комплекса получают в среднем $600 в месяц при средней зарплате по стране $100, при этом в Гвинее высокий уровень безработицы. UC Rusal также обеспечивает жителей города питьевой водой и электричеством, содержит очистные сооружения, госпиталь на 110 мест.

UC Rusal готова была идти на компромисс: предложила профсоюзам привязать рост зарплат к достижению определенных уровней снижения издержек, но те отказались.

У правительства Гвинеи свои претензии к UC Rusal. «Мы изучаем покупку Rusal этого актива – к примеру, глиноземный завод был оценен независимым оценщиком в $250 млн, но Rusal заплатила всего $21 млн», – объявил министр горнодобывающей промышленности Махмуд Тиам. Тиам говорит также, что к UC Rusal есть налоговые претензии на $25 млн.

Ранее лидер военной хунты капитан Мусса Дади Камара, захвативший власть в стране в конце 2008 года, пообещал «изучить и пересмотреть» «дефектные» контракты на добычу в стране бокситов. Как ранее сообщал «Новый Регион», разработку местных месторождений монополизировали алюминиевые гиганты Rio Tinto Alcan, Alcoa и UC Rusal, среди которых доминируют российские промышленники.

Конкуренция в этой сфере всегда была чрезвычайно жесткой. Но российской компании удалось занять здесь весьма прочные позиции, завладев целым рядом предприятий, вплоть до глиноземного завода в городе Фриа. Постоянное расширение производства вынуждало местных крестьян сокращать посевы. Не меньшее возмущение у них вызывала и кадровая политика зарубежных гостей, то нанимавших, то увольнявших людей по собственному усмотрению. Все это привело к массовым беспорядкам, начавшимся в 2007 году и повторившимся минувшим летом и осенью. Прежнее правительство Гвинеи тогда было вынуждено ввести в стране военное положение.

Источник: netpress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Escort

комментирует материал 06.04.2009 #

Ну что можно сказать Дерипаске?

Не везёт, так во всём не везёт.

Зато раньше как ему улыбалась судьба? В 32 зуба!

user avatar
угуага

комментирует материал 06.04.2009 #

а эти ребята быстро перенимают нашу деловую хватку....похоже на истории

с Сахалинами и ВР....

user avatar
forvard fg

комментирует материал 06.04.2009 #

Уже и африканцы из гвинейских племен получают больше, чем россияне на заводах дерибаски. А в большенстве поселков и малых городах заплата в 100 уе уже за праздник. да и ту месяцами не выплачивают. Люди в Светлогорске едят картофельную кожуру от голода, надо поддержать африканцев в России.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.04.2009 #

Ну вот и мы стали цивилизованными европейцами раз нас уже колонизаторами обзывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com