Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жадность хуже, чем холера: о должнике Дерипаске

Жадность хуже, чем холера: о должнике Дерипаске

Экономический кризис, прокатившийся паровым катком по миру, превратил Олега Дерипаску из крупнейшего олигарха в главного российского должника.

Интернет-портал Slon.ru задался целью установить, кто из российских воротил бизнеса оказался самым неуспешным.

Возглавил рэнкинг бизнесменов-должников, показывающий, кто из них не справился со взятыми на себя обязательствами, Олег Дерипаска, который традиционно занимает верхние строчки рейтингов самых богатых российских бизнесменов в таких изданиях, как Forbes и «Финанс». И в этот раз он «победил» остальных предпринимателей с огромным отрывом: его долги составляют почти треть от суммы долгов всех 58 должников рэнкинга.

В знаменитом романе Тома Вулфа «Мужчина в полный рост» сотрудники «ГранПланнерсБанка», которому герой Чарли Крокер задолжал круглую сумму, называли таких безнадежных должников, извините, засранцами. А во всей банковской системе Атланты этот термин широко использовался как синоним дебитора и заемщика, взявших кредит в банке и потерявших платежеспособность. Бизнесмены, получившие такой ярлык, подвергались «проработке» в банке, за которой следовал арест имущества и прочие прелести просроченных долгов.

По итогам первого полугодия, чистый долг компании Дерипаски, «Русал» равнялся $12,152 млрд. По мнению инвестаналитиков, «компания Олега Дерипаски не генерирует достаточно кэша, чтобы погашать долги. Сейчас ему нужно как можно скорее пролонгировать краткосрочные обязательства. Они на данный момент составляют $1,88 млрд. Однако поскольку Олег Дерипаска гарантии он давал не личные, то вынужден был провести IPO «Русала» в Гонконге, для того, чтобы вернуть кредиторам хотя бы часть денег. «Лавочка» в виде дивидендов от «Норникеля», акционером которого недавно стал Дерипаска, судя по всему, прикроется. Скорее всего, олигарху не удастся превратить это предприятие в свою «дойную корову». На недавнем совещании в Норильске премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на то, что акционеры забрали 50% прибыли на дивиденды, при этом предприятие нуждается в модернизации. Очевидно, после такого пинка собственникам придется приводить все в рамки разумного. Поэтому «Русалу» нужно искать другие резервы. Возможно поможет старый добрый Гонконг, где «Русалу» придется занимать денег. Компания заявила, что планирует разместить там облигации. Скорее всего, это поможет Дерипаске расплатиться с частью гигантских долгов, но он еще долго будет оставаться Председателем Лиги выдающихся должников или по версии интернет-портала Слон.ру «рекинга засранцев», то есть безнадежных должников.

Другой фигурант рекинга, загадочный сенатор Пугачев - тоже пример «разумного» поведения: никаких личных гарантий, и вот уже Центробанк бегает за банкиром, лишь бы реструктурировать собственный беззалоговый кредит. Впрочем, не помогло: лицензии сенаторский «Межпромбанк все равно лишился.

Другим пришлось хуже: у владельца «Эстара» Вадима Варшавского и совладельцем группы «ПИК» Юрия Жукова суды арестовывали квартиры по заявлениям банков-кредиторов.

Слишком много кредитов, чрезмерно агрессивный рост, а затем кризис - и вот результат: безнадежные долги, суды, аресты. Это общая для всех должников причина возникших проблем.

Среди тех, кто оказался в числе засранцев, масса девелоперов, ибо данная схема работы перед кризисом была для них наиболее характерна.

В частности, в их числе легендарный господин Полонский, чьи пожелания по изгнанию из столицы всех, у кого не миллиарда, хорошо запомнились рекламаобщественности.

Впрочем, кредитор Полонского «Альфа-банк» не только позволил ему достраивать свои башни, но даже дал на это еще денег. Однако с условием: Mirax достроит башни, а потом выкупит их из залога банка по рыночной цене.

У банковских отделов взыскания не было времени даже на чашку кофе - так тяжело и трудно шёл процесс изымания средств. И все равно проблема плохих долгов до конца не решена - не только в России, но и в мире.

Жадность и агрессивность сослужила не самую добрую службу бизнесменам. Видимо, в юности они не смотрели хороший советский мультик «Остров сокровищ» с прекрасной песенкой о жадности в которой есть такие слова «жадность, хуже чем холера, жадность губит флебустьера».

А крупный бизнес от «джентльменов удачи» не слишком отличается.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

tsvetoc

комментирует материал 12.10.2010 #

Являясь собственником российских предприятий и задолжав западным кридиторам, Дерипаска объявляет о банкротстве. В итоге имеем два варианта событий. Первый - это потеря РФ предприятий, а в их чило входят и стратегически важные или второй вариант - государство отдаёт долги, забирая в собственнность банкрота. И тот и другой вариант лично для Дерипаски безпроигрышный, а вот для рабочих его предприятий, увы, катастрофичен.

no avatar#}
Dead_ghost

отвечает tsvetoc на комментарий 13.10.2010 #

Есть третий вариант - национализация и прощение всех долгов-)) А тов. Дерипаска пусть с кредиторами сам объясняется-)))
Есть такое понятие, как стратегические интересы государства, а кредитов понятие - риски, а если кредит не застрахован от того, что его не вернут, то это проблем кредитора-))))

no avatar#}
Victor_sh

комментирует материал 12.10.2010 #

вот такие "д'эффективные менеджеры"....

no avatar#}
sozerzatel

отвечает Victor_sh на комментарий 12.10.2010 #

А что Вы от менеджеров хотите?
Чтобы они вкладывались в бизнес на территории России, зная, что этот бизнес может уплыть от них в даль голубую по первому свистку?
Были такие. Двое сейчас проездом по маршруту Краснокаменск - Москва - Краснокаменск остановились в гостинице \"Лефортовская\", откуда регулярно совершают экскурсии в Хамовники.
При таких раскладах единственный разумный путь: себе забирать прибыль, а долги вешать на предприятия.
По этой же причине иностранный бизнес в Россию не спешит, а спешит в Китай.

no avatar#}
tsvetoc

отвечает sozerzatel на комментарий 12.10.2010 #

вкладывали что?
откуда капитал?
Это украденное (приватизированное) в 90-х. Украденное у нас с вами.
Где ваша доля от приватизации, как работает ваш ваучер на вас сейчас? Вы скажите, талантливые бизнесмены - а я скажу воры и убийцы, обдурившие доверчивый советский народ.

no avatar#}
sozerzatel

отвечает tsvetoc на комментарий 12.10.2010 #

Чтобы что-то у Вас украсть, надо, чтобы это \"что-то\" было вашей собственностью, Вам принадлежало.
\"В российском гражданском праве традиционным является представление о ... праве собственности как о совокупности ... трех правомочий: владения, пользования, распоряжения.
Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью)
Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д. (продать, например - sozerzatel)
Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств.\" (Википедия)
Расскажите мне как Вы до 90-х годов владели, пользовались или распоряжались фабрикой, на которой работали, землей, где сажали картошку, или квартирой, в которой жили. Могли ли Вы что-либо из этого продать, попав в затруднительные обстоятельства.
Ответ: никак не пользовались, ничего не могли.
Владело государство, а распоряжались чиновники.
Владели и распоряжались так славно, что производительность труда была в разы ниже чем на Западе. Закупали по 40 млн. тн пшеницы (сейчас экспортируем). Отчего (а не происками Горбачева и ЦРУ) Союз и развалился.
Нельзя украсть у нас то, что нам никогда не принадлежало.

no avatar#}
victor_lis

комментирует материал 12.10.2010 #

То, что делал Дерипаска с Байкалом - это позор и боль. Поселить его в Байкальске со всей семьей, пусть живут и дышат тем воздухом, который отравляет БЦБК. Пусть ему и его семье местные жители каждый день говорят то, что они думают о его желании заработать любой ценой на очередную яхту и очерную недвижимость в Европе.

no avatar#}
виноградов

комментирует материал 13.10.2010 #

Теперь, когда Дерипаска вместо Батуриной и др. получит Московское строительство, он сможет вздохнуть с облегчением. Москвичи поругали Лужкова, поучаствовали в выборах, а теперь пусть платят за это удовольствие.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com