Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Москва ответила на провокацию Лукашенко?

Зачем Москва ответила на провокацию Лукашенко?

Реакция официального Минска на видеозаявление Д. Медведева от 3 октября была вполне прогнозируема. Все должно было произойти по давно знакомому сценарию: провокатор, получив ответ, мгновенно преобразуется в «жертву», что и произошло. Белорусские власти «сделали круглые глаза» и приняли позу обиженной невинности, на которую посягают неизвестно за что «безмозглые» российские «имперцы» (по терминологии «СБ» - «оскал империи»).

Москва с готовностью приняла вызов, брошенный Кремлю белорусским президентом 1 октября на пресс-конференции для российских провинциальных журналистов. Причем, судя по скорости ответа, а заявление в блоге Д. Медведева появилось ровно через 48 часов после завершения интервью А. Лукашенко, решение об обязательности реакции было принято сразу после ознакомления с ответами главы белорусского государства. Время ушло только на шлифовку текста, с которым и вышел президент России в Интернет-пространство.

В итоге Москва поддалась на провокацию А. Лукашенко и ввязалась в информационную войну, чем подкрепила идеологию президентских выборов в РБ. Этот факт является тактическим успехом А. Лукашенко. Уже с понедельника, 4 октября, солидная часть новостных видеосюжетов федеральных каналов, посвященных критике белорусского президента, транслировались в РБ без традиционных купюр - население республики должно было знать, что президент находится под «ураганным» информационным огнем Москвы. Это было снова верное тактическое решение, так как белорусский народ, как, впрочем, и любой другой, любит «обиженных» и отзывчив на призыв «наших бьют».

Нет никаких сомнений, что благодаря спровоцированной официальным Минском новой российской антилукашенковской информационной кампании, рейтинг А.Лукашенко снова поднимется, внимание Запада к нему усилится. Белорусский президент буквально черпает силы в международных скандалах и склоках.

Стоит заметить, что косвенным и благоприятным для Минска итогом появления заявления российского президента явилась популяризация итогов пресс-конференции президента РБ. Естественно, до того момента, когда сам Д. Медведев обратил внимание на суждения А.Лукашенко о российско-белорусских отношениях, российских властях («безмозглых»), политику, проводимую российским руководством на федеральном («дальше МКАДа не видят») и международном уровне, об интервью главы белорусского государства в России знали лишь специалисты АП РФ, сотрудники СМИ и исследователи - белорусоведы. Сейчас о взглядах А.Лукашенко на российско-белорусские отношения и российские власти знает вся Россия. То есть, президент России оказался минимум на два порядка эффективнее телеканалов «Беларусь ТВ» и «Мир».

Итак, в тактическом плане белорусский президент, безусловно, выиграл. На текущих президентских выборах А. Лукашенко по сценарию имеет в качестве главного противника Кремль, который и победит 19 декабря. Это даже не висящее ружье на сцене, которое обязательно в конце спектакля выстрелит, а розданная зрителям программка с полным описанием сюжета пьесы. Отсюда возникают вопросы:

- Зачем Россия отреагировала на провокацию со стороны А.Лукашенко?

- Рискует ли А. Лукашенко, начавший избирательную кампанию на антироссийской платформе, в итоге войти в четвертый президентский срок в ситуации тяжелого и безнадежного экономического кризиса, спровоцированного непризнанием итогов выборов декабря 2010 г.?

Проще ответить на второй вопрос. Нам в данном случае, как всегда поможет или сам А.Лукашенко или те, кто использует его имя. Дело в том, что как всегда и бывает в белорусской политической истории, проявился субъективный фактор. 6 октября из АП РБ была произведена «утечка» информации о реакции А. Лукашенко на заявление президента России. Мол, в случае непризнания Россией итогов выборов в Беларуси, белорусский президент инициирует выход республики из всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, включая Союзное Государство России и Беларуси, ЕврАзЭс и Таможенный Союз, ОДКБ, СНГ.

Говорил ли А. Лукашенко эти непродуманные слова на самом деле, неизвестно, хотя стоит признать, что данное заявление в его стиле. Глава белорусского государства исключительно обидчив и то, что он получил из Москвы в ответ на свою провокацию, не могло его не возмутить. В самом деле, Д. Медведев для ответа белорусскому президенту использовал не формат собственного официального заявления или заявления МИДа, на худой конец, комментарий пресс-секретаря, что было бы еще хоть как-то в формате дипломатического протокола, а реплику в интернет-блоге, чем продемонстрировал, что при всем разгуле страстей, А. Лукашенко и белорусская проблема для российского руководства находятся между обсуждением закона о российской полиции и дискуссии о модернизации экономики. Трудно себе представить, чтобы Д. Медведев отвечал Б. Обаме в интернет-формате. Фактически, А.Лукашенко ловко указали на его реальное место в международном табеле о рангах...

Так что белорусскому президенту было на что обидеться. «Утечка», или как отмечалось, «грязная провокация» (В. Макей, 06.10.10 ), по сути, отражает реакцию белорусского президента на критику со стороны его российского коллеги. Пригрозить, припугнуть или спровоцировать - излюбленный инструментарий А. Лукашенко. Но нас в данном случае интересует не сам источник этого заявления. Автор, в данном случае не собирается спорить с Главой АП РБ, считающего, что мы имеем дело с «фальшивкой». Вполне вероятно, что перед нами действительно какие-то инсинуации, имеющие целью скомпрометировать белорусского президента. Но вопрос, заявленный в этой «фальшивке», оказался очень актуальным, так как отражал варианты развития политической и экономической ситуации уже после начала четвертого срока президентства А.Лукашенко.

Угроза выхода Беларуси из постсоветской интеграции в принципе, самоубийственна, но парадокс в том, что в данном случае некий анонимный источник в Администрации президента РБ мог себя не утруждать. Все может произойти автоматически...

Действительно, в случае выхода РБ из всех интеграционных объединений, во главе которых стоит Россия, республика мгновенно сталкивается с рядом проблем, не имеющих в настоящее время полноценных решений: стоимость импорт энергоносителей мгновенно вырастает до ценового уровня стран Прибалтики, закроется рынок Таможенного Союза, включая, естественно, и российский, появится полноценная граница между Беларусью и Россией, а также между Беларусью и Украиной. Безусловно, появятся и визовой режим с массой серьезных последствий для жизни граждан Беларуси и России. Вряд ли республика сможет в этих условиях существовать, как полноценное государство. Беларусь мгновенно пополнит список «падающих» и распадающихся стран. Исходя из вышесказанного, понятно, что здравомыслящий человек никогда не будет угрожать выходом РБ из интеграционный структур постсоветского пространства.

Но с другой стороны, в случае непризнания итогов выборов со стороны России, уже с февраля 2011 года республика начнет «вываливаться» из ОДКБ и Таможенного Союза. На саммитах ОДКБ должны присутствовать легитимные президенты и России, как и в 2009 году, придется вновь взять на себя техническое председательство блоком. В Комиссии Таможенного Союза представитель Беларуси окажется нелегитимным. Про Союзное Государство вообще можно будет забыть. Дальше процесс будет идти по нарастающей, затронув не только поставки в республику сырья, энергоносителей, но и сферу межгосударственной торговли, финансов и т.д. Так что, непризнание Москвой четвертого срока А. Лукашенко фактически выдавит республику из постсоветского пространства. Но беда в том, что Беларусь не является членом Евросоюза и не стала еще одной провинцией Китая, то есть полноценной замены постсоветской интеграции она пока не нашла, хотя активно ищет. С 9 октября начался визит А. Лукашенко в КНР.

Визит в Китай должен возродить у белорусского электората надежду, что А. Лукашенко не только ругается с Кремлем, но и приобретает новых влиятельных и финансово успешных спонсоров, способных реально заменить Россию в статусе донора белорусской экономики. По этой причине визит в интерпретации белорусских СМИ в принципе не может быть неудачным. Он должен успокоить белорусских граждан, убедить их, что в случае российского форс-мажора, республика не останется одна перед почти запрограммированной волной невзгод и потрясений. С другой стороны, визит должен способствовать созданию обстановки конкуренции за Беларусь между Москвой, Брюсселем и Пекином, что является поистине «золотой мечтой» А. Лукашенко.

Естественно, в Минске не исключают вариант, что Китай, или как любит говорить А. Лукашенко - «Великий Китай», своим признанием итогов белорусских президентских выборов окажет косвенное давление на Москву.

В совокупности с надеждами на признание выборов со стороны ЕС, уверенности в поддержке Венесуэлы, Китай должен, по идее, замкнуть вокруг Беларуси своеобразное «кольцо поддержки», что должно обеспечить плавный вход А. Лукашенко в четвертый президентский срок.

В понимании официального Минска, динамичная внешняя политика А. Лукашенко должна оградить республику от негативного влияния России и отбросить ее на периферию белорусской политики. Отсюда, видимо, и рассуждения о субъектности Минска на мировой арене, основанной, прежде всего, на личности белорусского президента и монолитной поддержке, оказываемой ему белорусским народом. Правда, белорусские сторонники и популяризаторы данной версии международного позиционирования РБ не учитывают тот факт, что если исходить из уверенности, что международная субъектность малых стран напрямую связана с поддержкой электоратом лидеров этих государств, то Ким Чен Ир и казненный Саддам Хусейн вполне могли бы возглавить список самых влиятельных политических деятелей мира.

В целом, как видим, А. Лукашенко полагается на свой талант переговорщика-пропагандиста. Он уверен, что после его красочного рассказа китайскому руководству об «империалистической» политике России по отношению к суверенной Беларуси, Китай проявит солидарность с «жертвой» Кремля. Естественно, перед нами не стоит задача разубеждать белорусского президента. Как говорил К. Маркс \"...Обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, вовсе не вопрос теории, а практический вопрос\". (К. Маркс. \"Тезисы о Фейербахе\". Маркс К. Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.3. С. 1-2.), т.е. практика - критерий истины. В общем, поживем - увидим. В любом случае это выбор А. Лукашенко и ему за него придется отвечать перед белорусским народом, который уже замечает, что на улицах Минска, да и других белорусских городов все больше и больше прибавляется этнических китайцев, что правильно. Не русских же, в самом деле...

С А. Лукашенко все ясно. От верит в «крепкую мужскую дружбу», которая не оставит его один на один с экономическими и политическими невзгодами в случае непризнания Россией итогов декабрьского белорусского всенародного голосования.

Остается вопрос о втягивании России в новую, уже с явным предвыборным оттенком, информационную войну против А. Лукашенко. Действительно, вряд ли в Кремле не понимают, что отвечая провокатору, они оказывают ему реальную помощь, способствуют консолидации вокруг него на платформе борьбы за суверенитет как его сторонников, так и политических противников, выбирающих «меньшее зло». Есть ли логика в действиях российских властей?

Это смотря с какой стороны оценивать. Если взглянуть со стороны Беларуси, Москва, втягиваясь в президентские выборы в РБ, стимулирует явку на избирательные участки и содействует созданию драматического фона избирательной гонки. Влияет ли Россия на белорусские президентские выборы? Косвенно влияет, так как фактически Д. Медведев предупреждает белорусский электорат: «Выбирая А. Лукашенко, вы выбираете обострение отношений с Россией, появление всевозможных барьеров между нашими странами и народами, лишаетесь естественного и традиционного союзника». Это важно, но не критично для белорусского электората, по традиции рассчитывающего, что А. Лукашенко как-то «вывернется» и в итоге «всех обманет».

Однако если смотреть со стороны Москвы, то все это напоминает борьбу садовода с разросшимся на обочине садового участка муравейником. Можно конечно, повлиять на политику муравьиной семьи, подсаживая в нее все новых и новых «кандидатов» на пост местной королевы, ведя пропаганду среди рабочих особей и транслируя внутрь муравейника федеральные каналы. А можно просто объяснить собственной семье, что муравейник надоел («муравьи кусают за пятки») и в нужный момент залить его кипятком, чем решить проблему.

Видимо, Кремль избрал последнюю, «медвежью» политику - важно в очередной раз объяснить российскому населению необходимость отказа от признания итогов белорусских выборов 2010 г. В понимании российского руководства, поднявшийся у А. Лукашенко благодаря российской информационной войны рейтинг его все равно не спасет, как и все потуги А. Лукашенко выдать себя за единственного борца за суверенитет своей республики.

Не спасет и Пекин, так как Беларусь нужна Китаю только в связке с Россией, что, видимо, интуитивно понимает и белорусский президент. Не зря А. Лукашенко перед визитом в КНР убеждал китайских журналистов: « Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Беларуси. У нас должны быть нормальные отношения.... Немного, конечно, мы притормозили здесь в силу известных причин. Но мне кажется - это преодолимо. Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдем такие пути.

Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки - это уйдет в прошлое...». А. Лукашенко сложно смириться, что его международная субъектность неотделима от России. Нет за его спиной Москвы - нет и его. Вот как ему ответить на этот вопрос?

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Авалин

комментирует материал 12.10.2010 #

Ну вот, потихоньку от шоу-поливания грязью АГЛ перешли к обсуждению окучивания строптивого союзника. Уже обсуждаем, как перекрыть границу, ввести визы и таможню, перекрыть потоки энергоносителей-углеводородов, товаров и денюжек. \"В нужный момент залить его кипятком, чем решить проблему\". И забываем, что сначало было дело (сериал про мафиозного батьку на НТВ), а затем слово (читай по тексту \"провокационная прессконференция\"). Ну и, в стиле Скандализы, обещавшей в свое время не пожалеть американских рублей для смещения пророссийского (тогда еще любимого московскими коллегами) Луки, упоминание о печальной судьбе Саддама. А ты уж, мудрый читатель, сам догадайса к чему такие параллели и кто, кого и с кем поссорить хочет.

no avatar#}
DedVovan70

отвечает Авалин на комментарий 12.10.2010 #

...этот =орёл= готов поливать кипятком муравейник-Беларусь не обращая внимания ,что вымрут =муравьи= и в РФ ,рабочие тех предприятий ,которые выпускают комплектующие для Беларуси...зашёл бы он на сайт бел.тут да посмотрел ,кто и почему радуется сложившейся ситуации...мне кажется ,что народная молва ,что каждый новый начальничек хуже предыдущего -не лишена оснований...может ВВП и ДАМ готовят себе юща?..потом за счёт России опять =любовь= будут покупать...верх цинизма - ещё не было выборов ,но они уже сфальцифицированы...P.S...смех и грех...чуть ниже - статья ,=\"ЕдРо\" применила в регионах скандальный московский сценарий?=

no avatar#}
Aliviya

комментирует материал 12.10.2010 #

"Реакция официального Минска на видеозаявление Д. Медведева от 3 октября была вполне прогнозируема", т. е., другими словами - спровоцирована? :)))
Так кто тут провокатор?

no avatar#}
9521522 nl

комментирует материал 12.10.2010 #

Чтобы отсечь Лукашенко - надо его просто игнорировать.

no avatar#}
starik318

отвечает 9521522 nl на комментарий 12.10.2010 #

Правильно...

no avatar#}
bober_1965

комментирует материал 13.10.2010 #

От политолога Андрея Суздальцева, который был в Минске "наиболее решительным защитником России и Владимира Путина в демократическом лагере Белоруссии", за что и был депортирован из оной 27 марта 2006 года, ожидать объективной статьи сложно. Но даже он увидел, что попытки кремля очернить А.Лукашенко возымели обратное действие.
А вот как он собирается "объяснить российскому населению необходимость отказа от признания итогов белорусских выборов 2010 года"?
И можно мне, как части белорусского электората, не послушать предупреждения господина Д.Медведева и сделать самому свой выбор? А дальше будь, что будет!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com