Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За ЖКХ можно не платить?

За ЖКХ можно не платить?

Российские чиновники нащупывают новые способы борьбы с неконтролируемым ростом тарифов ЖКХ и все чаще советуют гражданам не оплачивать коммунальные счета, если они посчитают их несправедливыми.

Так, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил горожанам игнорировать требования корректирующих платежей - так называемую 13-ю квартплату. Он добавил, что на федеральном уровне к подобным доплатам относятся негативно и отныне жители могут не волноваться о ее начислении. Ранее с предложениями не оплачивать несправедливые коммунальные счета выступали члены Общественной палаты (ОП).

«Никаких 13-х квартплат выставлять не будут», - заявил Полтавченко журналистам в Петербурге в минувший понедельник. Губернатор также рекомендовал горожанам, которые получили квитанции на 13-ю квартплату в конце прошлого года и еще не оплатили их, не делать этого. Тем же, кто оплатил квитанции, Полтавченко порекомендовал или обращаться в суды с требованием о возмещении затрат, или договариваться с управляющими компаниями о зачислении уже внесенных средств за другие услуги.

Напомним, что ранее с аналогичными предложениями выступила и Общественная палата, которая 23 марта провела слушания по результатам работы горячей линии, на которую принимались жалобы граждан, недовольных положением дел в ЖКХ (см. «НГ» от 24.03.11). Получив за три месяца более 4,5 тыс. жалоб, ОП пришла к выводу, что «подавляющее большинство граждан не устраивает работа организаций, на балансе которых находится их жилое помещение». В палате считают, что граждане недовольны постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и совершенно не готовы платить по возрастающим и часто незаконным пунктам платежных квитанций.

Примечательно, что эксперты ОП постарались письменно ответить на жалобы граждан, и очень часто в ответах содержатся прямые рекомендации «не платить» или «не платить, предупредив о возражениях в письменном виде». При этом самым эффективным способом борьбы за справедливые тарифы называется консолидация жителей - «народом давно используется, и достаточно широко, самый верный способ выражения своего локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще».

Между тем эксперты «НГ» предупреждают, что призывы чиновников отказаться от оплаты пусть даже спорных квитанций - далеко не лучший выход из ситуации.

«Вроде бы власти этим самым признаются в том, что проблема злоупотребления существует. Но почему призывает граждан решать ее самостоятельно? - отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но нормальный выход из этой ситуации состоит в том, что именно власти должны сделать так, чтобы этих 13-х квартплат и других тарифных нарушений не было. Именно власти должны выявлять неоправданное завышение тарифов и наказывать за них. Вместо этого гражданам предлагается самим решать, какие платежи являются законными, а какие нет».

Но навести порядок в коммунальной сфере и поставить под контроль все управляющие компании (УК) - это очень непростая задача, отмечает эксперт. Гораздо проще все свалить на плечи населения, которое, в свою очередь, с удовольствием ухватится за новую возможность и платить просто перестанет. «Но стоит помнить, что граждане при этом сильно рискуют - в суде заявления губернатора к сведению не примут, а в итоге, если суд по заявлению коммунальных компаний примет решение в их пользу, обычный гражданин заплатит куда больше - с учетом пеней и других штрафных санкций. С точки зрения последствий подобный призыв совершенно не просчитан».

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева отмечает, что 13-я квартплата в принципе незаконна, поскольку противоречит действующему Жилищному кодексу. «Поэтому оплачивать подобные квитанции не нужно, - считает она.
- Если управляющие компании начисляют незаконные доплаты в конце года и пытаются таким образом компенсировать долги перед коммунальными организациями, то нужно обращаться в суд. И суд признает вашу правоту».

Чтобы пресечь подобную практику, граждане должны активно возмущаться самоуправству УК и подавать судебные иски, уверена Воробьева. А суды могли бы помочь гражданам, начав начислять высокие судебные штрафы за незаконное выставление 13-х квартплат. «Пока подобной судебной практики нет, так что граждане могут получить 13-е квитанции и в следующем году, - сетует аналитик. - Логика управляющих организаций такова: почему же не получить с населения дополнительные деньги, если находятся те, кто эти 13-е квитанции оплачивает, а штрафы за нарушения относительно невелики?» Тем более что санкции к нарушителям более чем щадящие - например, по одному из исков суд оштрафовал УК всего на 15 тыс. руб., отмечает Воробьева.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Prokasniza

комментирует материал 15.11.2011 #

Бесполезно! Как только приняли Жилищный кодекс, дали старт жилищной реформе, ввели управляющие кампании = тем самым и решили им обогащаться за наш счет. И никакие наши защитные меры не помогут. Ибо какая цель УК? Разве благо жильцов? Нет! Разве забота о жилищном фонде, капремонте, повышении качества жилищных услуг? Нет, конечно. Цель = извлечение прибыли. А раз так - пиши пропало.

user avatar
Меркадер

комментирует материал 15.11.2011 #

В расиянии пока ещё действует институт обращения граждан (59-й ФЗ от 02.05.2006). По этому закону можно обращаться в любые государственные органы, вплоть до "гарантов". Власть в течение месяца обязана ответить человеку и поставить нА уши любых антинародных уродов. При определённой моготонной настойчивости заявителей любой орган власти можно заставить разрулить подобные ситуации. Потому как все эти госструктуры очень боятся подобных обращений. Особенно к "уважаемым гарантам". Так что надо искать, грамотно и обоснованно составлять свои требования, и - хрен что у них прокатит. А лучше коллективное обращение: это для НИХ вообще - караул!...

user avatar
З.А.М.

отвечает Меркадер на комментарий 15.11.2011 #

"...граждане должны активно возмущаться самоуправству"...

Да надоело, по любому поводу - активно возмущаться. Есть ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, специальные органы, которые и ДОЛЖНЫ (не я - ОНИ), хоть активно, хоть пассивно. Для этого и государство.

Последнее время, постоянно заставляют ОТСТАИВАТЬ свои права.

Я, что - на ВОЙНЕ, на ринге, в игре какой?...

А страна моя - Россия, а не то, что Вы написали.

user avatar
Меркадер

отвечает З.А.М. на комментарий 15.11.2011 #

Да, наша страна Росиия, но живём мы в химере, имя которой "расияния". И живём мы, русские люди, рядом с расиянами, которые заполнили все структуры, от которых зависит наша повседневная кошмарная жизнь, включая и систему ЖКХ. Жить в с тане врага очень трудно, но можно. Для этого надо грамотно только использовать придуманные им же (врагом) правила игры и выживания. Только надо учитывать пограничные ситуации, а то точно окажешься на войне. А там правила - сами знаете какие. Так что не надо истерик. Надо создавать массовые прецеденты. И всё у нас получится.

user avatar
З.А.М.

отвечает Меркадер на комментарий 15.11.2011 #

Да я спокоен, и с Вами согласен. НО.

Как мне бабушке моей обьяснить, что нонче она должна быть и юристом, и экспертом во ВСЕХ областях.

Ибо ВЕЗДЕ она выступает в роли потенциальной, очень лакомой жертвы, т.к. и все пожилые люди - добра, наивна, и верит в СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Я Вам ещё раз говорю - я не хочу с государством ИГРАТЬ в игру под названием " Докажи, что не дурак".

user avatar
Меркадер

отвечает З.А.М. на комментарий 15.11.2011 #

С нынешним "государством" играть невозможно. Его можно только "достать". А не получится- то и любые методы пока сойдут. Времена-то дикие, да и серость кругом...

user avatar
Земляк-007

отвечает З.А.М. на комментарий 15.11.2011 #

Моя бабуся уже прокляла нынешнюю власть. Вспоминает СССР каждый день, сравнивает и не может найти, чтоже сейчас лучше, чем тогда. 1927 г.р., НКВД на Украине пережила, отца сослали, оккупацию немцами пережила, возвращение наших - тоже пережила. Поднимала экономику СССР. Работала всю жизнь, более 60 лет стажа, более 40 лет - на руководящей работе. Такого бардака, как сечас, тогда не было, говорит. Современное ворье с толстой мордой из телевизора ее изрядно достало. Она тоже - добра, по своему - наивна и ВЕРИТ в СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а не в какие-то там нынешние законы.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Меркадер на комментарий 15.11.2011 #

Обращаться можно. Токмо чинуши в лучшем случае ответят, что получили жалобу и "работают" над ней, как вон у меня Губернатор Ростовской области, обещался до 20 октября, уже месяц сверху прошел. И что ? В суд пойдёте на него ? Да хрен они поклали на нас с Вами.. Если по каждому неответу судиться, тогда работать когда ?

user avatar
Меркадер

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.11.2011 #

Снова пишите... Пишите в приёмную президента. С приложением всех материалов, включая подтверждения о получении обращений администрации губернатора. Чем шире и скандальней пакет - тем больше шансов на успех. Ну а если всё выгорает - делитесь опытом и особенностями этой борьбы со ставленниками режима.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Меркадер на комментарий 15.11.2011 #

Так там даже на сайте висит в "зависших".. А у нас вон бандюки от ЖКХ даже не срывают своих деяний, некий создатель "сетки" жульнических компаний ЖКХ в РОстове-на-Дону, Азове и пр. жулик Арцыбашев, которого "ушли" с должности зам. начальника департамента ЖКХ в Ростове, прямо написал в газете "Город N", как он "работает" , как за 3 года "заработал" аж 350 миллионов рубликов (это при всём том, что все воют, что ЖКХ убыточно), как создал 10 компаний и уходит от налогов, не скрывает, гордится, как берет оплату за тепло по нормативам, а сам рассчитывается по счетчикам общедомовым.. И гордится этим.. При таких суммах хрен что сделаешь, никтои не пытается, все оправдывают и ФАС, и Роспотребнадзор и прокуратура вплоть до генеральной и СК и полиция.. А ГЖИ делает видимость борьбы, выписывая бумажки и грозя пальчиком, наверное, 21-м.. 2 года подряд вообще всё лето без горячей воды, эти гады не платили теплосетям и врали, мол население не платит.. Так что всё это бесполезняк .. Уже в 10-к СМИ, партии и пр. разослал материалы, но, думаю, всё равно будет голяк..

user avatar
Меркадер

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.11.2011 #

Да... Грустно всё как-то. Сплошная Кущёвка. Но писать-доставать надо. У нас же как? Пока дело не получит "резонансность" (президентскую, мировую...) - ничего не решается.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 15.11.2011 #

Ничего не изменится. В конечном счёте обвиняемыми станут граждане которых вынудят заплатить ещё и штрафы. Новый Жилищный кодекс никто не отменил......

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.11.2011 #

Да они и без роста тарифов мухлюют. У нас вон в доме из потребителей МОП - 3 лампочки на этаж, так при количестве квартир (бывшая общага) на этаже 11, они в каждую квартиру включают "добавку за МОП от 40 до 100 кВтч в месяц.. Или оплачивают за тепло теплосетям по общедомовому счетчику, а нас заставляют переплачивать в разы по нормативам. И всем пофигу. Та же ГЖИ выписала бумажку дескать устранить нарушения, а УК клала на неё.. Или в лучшем случае прекращают некие излишние начисления, а перерасчета и возврата незаконно полученных денег не дождёшься.. Прокуратуре и пр. вообще пофиг... Вобщем пока не будет дана команда свыше так и будут вымогать и воровать.. А Кремляди в принципе не могут это сделать, так как они сами и наплодили этих воров ещё начиная с главного петербужского "реформатора" ЖКХ Яковлева. Попался бы под руку - оторвал бы башку, собаке...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.11.2011 #

"Российские чиновники нащупывают новые способы борьбы с неконтролируемым ростом тарифов ЖКХ и все чаще советуют гражданам не оплачивать коммунальные счета, если они посчитают их несправедливыми. " Яйца они свои "ощупывают" а не способы.. Есть восточная мудрость, если кто-то хочет сделать что-то, то ищет способ, если нет, то причину..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.11.2011 #

Пока у нас в законах будут расплывчатые формулировки, а не нормальные типа "запрещается" - так и будет. Ещё в своё время "умник" Яковлев дал отмашку этим ворам, сказав, что можно делать всё, что впрямую не запрещено..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com