Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ранней Солнечной системе, вероятно, было пять планет-гигантов

В ранней Солнечной системе, вероятно, было пять планет-гигантов

Некогда Солнечная система, возможно, «отказалась» от одной из гигантских планет, что спасло Землю. К такому выводу пришли Дэвид Несворны из Юго-Западного исследовательского института (США) и его коллеги.

Анализ пояса Койпера и лунных кратеров показывает: когда Солнечной системе было около 600 млн лет, орбиты планет-гигантов стали неустойчивыми. Это привело к тому, что они и малые тела оказались разъединены огромными расстояниями. Одни ушли за орбиту Нептуна, а другие приблизились к Солнцу, выпав метеоритными дождями на планеты земной группы и Луну. Гигантские планеты тоже сдвинулись. Юпитер, к примеру, сместился внутрь Солнечной системы, выдавив наружу большую группу малых тел.

Эта модель, однако, выглядит неудовлетворительной. Медленное изменение орбиты Юпитера (а именно такого следует ожидать в результате взаимодействия гиганта с малыми телами) придало бы слишком большой импульс орбитам планет земной группы, в результате чего равновесие внутренней Солнечной системы было бы нарушено, и Земля столкнулась бы с Марсом или Венерой.

«Коллеги придумали хитрый способ обойти эту проблему, — отмечает г-н Несворны. — Они предположили, что орбита Юпитера изменилась быстро, когда он отодвинулся от Урана или Нептуна в эпоху динамической неустойчивости во внешней Солнечной системе». Однако моделирование гипотезы «прыжка Юпитера», проведённое специалистом, привело к неожиданным результатам: Уран или Нептун всякий раз оказывались выброшенными из Солнечной системы.

Это побудило г-на Несворны допустить существование в ранней Солнечной системе пятой планеты-гиганта с такой же массой, как у Урана или Нептуна. Введение этой планеты в моделирование позволило снять проблему: при прыжке Юпитера она нас покидала, а орбиты планет земной группы оставались нетронутыми.

С учётом недавнего открытия большого количества планет, находящихся в свободном плавании, гипотеза выглядит не особенно фантастической.

Источник: www.rsci.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dvv1951

комментирует материал 14.11.2011 #

Жизнь на земле протянет еще 900 млн. лет С нами или без?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com